移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

荒诞剧《青蛙》首演 “大导”林兆华捧场儿子处女作

中国新闻网应妮 2015-12-25 23:13:00

荒诞剧《青蛙》首演 “大导”林兆华捧场儿子处女作

《青蛙》剧照熊然摄

  中新网北京12月25日电 (记者 应妮)由林熙越执导的荒诞剧《青蛙》25日晚在京首演,“大导”林兆华悄然现身观众席为儿子的“处女作”把关。

  该剧由过士行编剧,故事发生在一个海滨理发馆,理发者要让理发师给自己理一个最时尚的发型,两人不断推翻旧形式、探索代表国际潮流的新发式,然而理发师总是没给理发者找到理想的时尚发型。远行者在赶路途中路过此地,想理个发放松一下,然后继续旅行,但是由于理发者和理发师之间的纠缠而没有理上发。如此三番两次,远行者去而复返,却从未如愿。一切似乎都未改变,一切又似乎都随着象征生态环境的青蛙消失而全部改变。

  该剧剧情荒诞却充满象征性意味,在当下科技发达、人类文明飞向火星、穿越宇宙的时代,与全球人类生存息息相关的生态环境却越来越脆弱,是否人类会如同剧中“温水煮青蛙”般的毁灭自身,耐人寻味,值得深思。

  作为一部荒诞话剧,《青蛙》最直观的特点就是全剧“自循环”的台词,剧中有三分之一的台词周而复始地出现,第一幕的台词在第二幕中出现,第三幕里又会出现第二幕的台词。在导演林熙越看来,“这就如同人生无意识的循环往复一样”。

  曾经身为演员的林熙越首次以导演身份亮相国家话剧院的舞台。他认为,剧本构思并不复杂,全剧灌输着“谈笑风生里,噩梦成真”的思想理念,是一种对生态环境的叩问,也是希望观众看过之后起到一定的警醒作用就足够了。

  该剧导演林熙越的父亲是著名戏剧导演林兆华。“大导”林兆华当年曾促成过士行由记者转行成为编剧,并且两人是多年的戏剧圈“黄金搭档”。此次编剧过士行的合作搭档由“大导”林兆华变成了林兆华之子林熙越,成为戏剧圈又一段佳话。

  据悉,《青蛙》在国家话剧院先锋剧场的演出将持续到2016年1月3日。(完)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30

24小时新闻排行