移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

口碑票房两极走 看场电影好纠结

口碑票房两极走 看场电影好纠结

口碑票房两极走 看场电影好纠结

行家教路:与其信数字,不如信自己双眼

  24日,全国电影票房直逼3亿元,“创历史同期的最高纪录。”《老炮儿》和《恶棍天使》上映首日同台竞技,邓超娘娘的夫妻档明显给了“冯影帝”一个下马威,首日票房1.5亿,“差不多是对方的3倍”。于是,坊间盛传“冯小刚一怒之下手滑竟然点了给《恶棍天使》差评的赞。”

  与此同时,在标榜“代表观众风评”的各大电影评分网站上,票房大捷的《恶棍天使》竟然在半天之内评分插水,“最低跌到满分10分的3分!”而票房低迷的《老炮儿》则以高分8分高企:口碑与票房的背道而驰令人咋舌。标榜购票指标的网络评分,叫人信还是不信?

  策划:周娴

  撰文:广州日报

  记者 林虹汝

  票房和口碑两极走

  《恶棍天使》的首日票房1.5亿元,不过,该片网评的分数却不高,首映日下午4点,该片在某网站评分还勉力维持在3.7(满分为10分),截至12月24日晚上22点28分,评分已经跌到3,昨日回升到3.8。而其他网站给予该片的评分也不高,一般都维持在5左右。

  和《恶棍天使》同日上映的《老炮儿》,票房明显不敌,仅约5500万元,约为《恶棍天使》的1/3,不过,该片的网评分数却很高,在同一个网站,该片评分8.7。

  于是,有力挺《老炮儿》攻击《恶棍天使》的网友怒评:“口碑已残、排片已瞎,我与各大院线从此恩断义绝!”但坚挺的电影票房大盘数据显示,这话纯属搞笑,大多数的观众依然慷慨解囊。上映第二日,截至昨日晚8时,《恶棍天使》实时票房为2.8亿元。上映第二日,截至昨日晚8时,《老炮儿》实时票房为1.1亿元。

  当事人怎么看?

  俞白眉:拿票房来衡量一部电影不公平

  对于这部作品,《恶棍天使》编剧、导演之一的俞白眉接受采访的时候对记者表示票房过5亿元没问题,他强调:“我们心里都有数,120分钟里起码有200个左右的笑点。就算笑点再高的人,也总会有被戳中的时候。”

  对“票房是盟友《老炮儿》的3倍了,但却被骂是烂片”这样的追问,俞白眉这样解答:“世界上没有一个笑话可以让所有人都笑,我们不敢有那样的野心。”他和邓超异口同声:“我们的作品就四个字:自求知己!”俞白眉说:“用票房来衡量一部电影特别不公平。我也很喜欢《老炮儿》、《寻龙诀》和《聂隐娘》。”他强调,行业内人人都有追求票房电影的权利,也可以有做非票房电影的权利,“在一个档期内,我们可以有很多不同类型的电影,我们不一定只看《寻龙诀》也可以看《老炮儿》当然还可以看《恶棍天使》。”

  不过俞白眉显然对网评分数低这个事情很在意,俞白眉对记者表示:“我们的片子应该还是可以的呀。你知道吗?有个别电影评分网站竟然把《恶棍天使》刷到了5分以下!”他一边摇头一边走出了采访室。

  王中磊:我们会继续投资这类电影

  在广州接受及记者采访的时候,冯小刚回应本报记者相当谨慎:“欢迎大家用不同的角度看我演的这个角色。”坐在一边的“金主”华谊老总王中磊也表示,《老炮儿》已经赢得了不少观众的喜爱,虽然票房暂时不算最好,“口碑却非常不错,我们也会继续投资这类片子。”坊间盛传“冯导一怒之下手滑竟然点了给《恶棍天使》差评的赞。”对此,“冯影帝”方面截至发稿前也没有正式回应。

  院线经理:信网评分数不如信自己

  不过,看一下广州各大影城的售票水牌,就可以知道票房高下的原因之一了。全城各大院线给予《恶棍天使》的排片率均高于同日首映的《老炮儿》3成以上,“各大商圈重点影城《寻龙诀》、《恶棍天使》各有6场以上,可谓见缝插针星罗棋布。而《老炮儿》一个晚上只有两三个小影厅排了3~4场左右。”从首映日全国排片占比看,《恶棍天使》占42.2%,《老炮儿》占22.56%,上映第二日,排片率变化不大。

  针对同为2D电影,《老炮儿》的排片大大低于《恶棍天使》,不少影城经理说:“用喜剧片、特效片来主打节日档,这有错吗?不这样做才有病吧!”至于《老炮儿》的失宠,一位资深行家说:“这部电影有明显的北方地域色彩,对于南方观众来说,多少有点文化隔阂。比如说,好多人都不太了解‘老炮儿’到底指什么。”她说,“《恶棍天使》走的就是《分手大师》的路线,观众一看就知道可以开心、大笑,就算电影格调没《老炮儿》那么高,但卖得比《老炮儿》好一点也不奇怪。”对于网络评分和票房背道而驰,院线老总、影城经理都纷纷摇头:“到这个时候谁还相信什么网络评分?明明是黑水军都说自己白着呢!信一个数字不如信自己,买票看过再发言吧。”

  专访

  冯小刚:我演的不是英雄

  广州日报:你认为电影中的老炮儿六爷是真英雄还是逞英雄?

  冯小刚:我演的不是英雄,这种人算不上英雄,但他特别有血性,在骨子里就活出了一股劲头儿、一股气儿,我喜欢这样的人。

  广州日报:你提倡大家像老炮儿一样活着吗?

  冯小刚:六爷有着很多的缺点、弱点,但正因为如此他才显得如此可爱。而我倒是觉得,人活着就要有血性,这点很重要。

  广州日报:都说你是本色出演?

  冯小刚:我身边有不少这样的朋友,我也熟悉、喜欢这样的人。我自己也和这种人有不少地方很相近。

  广州日报:这是一种老混混,你是个老混混吗?

  冯小刚:我是个讲理的人。你要是讲理,那我也讲理,你要是不肯讲理硬是要犯浑,那我就跟他犯浑。

  广州日报:大家都夸你是“导演圈里最能演的,演员里最能执导筒的”,还说你直接提高了行业的就业标准?

  冯小刚:我真的就是一个业余演员,大家说这个话只是开玩笑。其他很多的演员在他们的演艺生涯中,演了不止一部电影,而是演了很多部电影、塑造了不止一个成功的角色,我觉得他们很了不起的,像姜文、葛优、孙红雷……我演了一个角色就拿了金马影帝,这是很偶然的一个事儿。

  邓超:一直以来我独领风骚

  广州日报:首映日票房报捷1.5亿元,你怎么看?

  邓超:天啊,我们以后还怎么进步啊?感谢观众啊!

  广州日报:挣钱了以后打算怎么报答观众?

  邓超:准备升级为“三年三班”,拍第三部电影,但内容保密。

  广州日报:票房不错,但口碑却两极走,你怎么看?

  邓超:我们的作品就四个字:自求知己!你看还是有不少人喜欢《恶棍天使》的呀。

  广州日报:最近你晒女儿“脸比碗大”等一系列照片,俨然网红。

  邓超:是吧,我的确挺喜欢在网络社交平台和大家互动。其实,我们做艺人不需要搞得很神秘。自打《分手大师》之后,我就爱上了和网友交流,忽然发现有那么多网友关心我、喜欢我,这种感觉还真不错。现在我都快成网瘾男了。

  广州日报:过节了给娘娘准备了什么礼物?

  邓超:不告诉你,保密。

  头评

  相比网络评分,

  更相信自己

  自从《恶棍天使》上映后,它和《老炮儿》的比较就没停止过。可是,就内容而言,这明明就是一部喜剧和一部悲剧。笔者想问:“不同电影类型的作品之间真有切实、客观的可比性?”就票房而言,《解救吾先生》乃至《山河故人》、《聂隐娘》的票房都比《煎饼侠》、《大圣归来》差,那能说明前者全是烂片吗?肯定不是。所以,光看票房指数只能“仅供参考”。

  说到如今最引人注目的各大网络评分,那更加如“雾里看花”!一不能核定打分人群的真实身份,有人重复打分刷屏也未可知;二不知打分的具体规则、有人任意给零分也未可知。我们拿什么相信你,网络评分?

  记者有一次亲历:曾在某网站上,对上映中的《九层妖塔》给予满分10分中的7分中评,并短评道:“特技不错,整体也没有传说中那么差。”谁知就此引来大量跟帖“喷骂”:“你脑残了吧,陆川给钱你啦?”笔者不理,但跟帖越来越多,最后竟然蔓延到笔者关注的好友名下开骂。为朋友计,笔者只能主动删帖了事。

  从此,笔者再也不相信所谓的网络评分。所以,笔者是一定不会因为网络评分而买票入场,更加不会因此判定哪些电影会卖座。说到底,我更相信自己的判断。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30

24小时新闻排行