移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

专家确认张献忠“江口沉银遗址” 呼吁尽快保护

中新社刘忠俊 2015-12-26 10:58:42

  中新社成都12月26日电(记者刘忠俊)通过实地、查看文物并与历史文献比较,10名专家25日基本确定“江口沉银”的记载可信,四川眉山彭山区“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。

  张献忠是中国历史上的明末农民军领袖,与李自成齐名。其曾在成都建立大西政权,年号大顺。史学界对张献忠“江口沉银”的记载一直存有争议。

  “江口沉银遗址”位于四川眉山市彭山区江口镇的岷江河道内,2010年被确定为眉山市级文物保护单位,分布面积100万平方米。清代以来的文献中多记载张献忠曾沉银于此。

  彭山区官方与四川文物考古研究院25日组织研讨会对该遗址进行考古认定。北京大学、中国人民大学、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、四川大学等机构专家参与。

  上述专家在意见书中称,2005和2011年,当地在工程建设中发现了大量文物,文物出水地点与文献记载张献忠“江口沉银”地点一致,出水文物中包括铭刻年号的金册、银锭及“西王赏功”金币、银币等。通过与历史文献相比较,基本可以确定“江口沉银”的记载可信,彭山“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。

  张献忠大西军是影响明末清初历史走向的一支重要力量。从已出水的“江口沉银”实物来看,涉及了明末清初广阔的社会层面。“沉银”面目的揭开,有助于了解张献忠的行军路线、征饷方式与地方官府的关系,乃至从一个侧面反映明末的社会经济、社会生活和经济制度等,具有重要意义。

  “江口沉银遗址”已发生多次盗掘,当前应进一步加强遗址的保护和管理,严禁采砂,打击盗掘。专家们还呼吁各级文物部门高度重视,尽快立项,组织人力、筹集经费进行水下考古发掘。

  对于前期文物部门已抢救的部分文物和警方收缴的盗掘文物,专家们表示,应统一集中管理,尽快进行整理、研究,出版简报、图录,发表相关研究成果,并筹建博物馆加以展示。(完)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30

24小时新闻排行