移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

2015电影特赚钱:国产片亮瞎眼 票房过亿都不是个事儿

人民网 2015-12-27 10:04:00

  原标题:2015成绩单·电影特赚钱

2015电影特赚钱:国产片亮瞎眼 票房过亿都不是个事儿

2015电影特赚钱:国产片亮瞎眼 票房过亿都不是个事儿

2015电影特赚钱:国产片亮瞎眼 票房过亿都不是个事儿

2015电影特赚钱:国产片亮瞎眼 票房过亿都不是个事儿

前进!钱进!

  2015年,中国电影继续在“速度与激情”中狂飙突进。而回顾这一年的中国电影,让人最容易联想到的,是一个个的票房纪录。

  这一年,中国电影全年票房纪录突破400亿元大关,突破430亿可以期待;这一年,单片票房的纪录从10亿出头,直接拉升到24.39亿元的高度,而全年共有8部影片加入“10亿俱乐部”。

  同样是这一年,“IP电影”“自来水”等电影圈的新现象,将一批名老导演纷纷拉下神坛;同样是这一年,电影票在线销售比例增长到75%,“电子票”自此一统江湖。

  2015年,种种纪录被抛在身后,种种新现象浮现江湖,今年,电影真的特赚钱。

  新现象纷纷来搅局

  “IP电影”“自来水”打败老导演

  IP是知识产权的另一种说法,自去年年底被影视行业引入后,这个词在2015年变得家喻户晓。

  不论是《小时代》、《左耳》、《何以笙箫默》、《滚蛋吧肿瘤君》、《陪安东尼度过漫长岁月》,还是《九层妖塔》《寻龙诀》,今年“大IP时代”降临电影圈,从疼痛青春到盗墓传奇,每一个IP都因大导演、大制作或大咖明星而被提升了逼格。

  今年同样也是中国动画电影的大年,《大圣归来》票房高达9.56亿元,画风精美口碑极佳的它,在电影圈引发了一种新现象——“自来水”。不论是《大圣归来》,还是后来的《夏洛特烦恼》,国人纷纷争当“自来水”,票房一个劲地往上蹿,连创奇迹,堪称今年的一道新风景。

  不过长江后浪推前浪,前浪已经死在沙滩上,今年名老导演出手的作品,倒是票房反响平平。其中不乏吴宇森的《太平轮(下)》、陆川的《九层妖塔》、陈凯歌的《道士下山》等“大片”,也有侯孝贤的《聂隐娘》、尔冬升的《我是路人甲》这样的口碑文艺之作,让人唏嘘不已。

  “电子票”统领江湖

  在线购票从25%飙升到75%

  随着电影市场的持续爆发,与之关系密切的在线购票平台竞争也如火如荼,三年时间,国内票务市场消费格局已发生天翻地覆的变化。

  这两年,在线购票基本成为人们消费电影的第一入口。根据国家电影专项资金办公室和易观智库数据显示,从2013年到今年7月,电影票在线销售比例由25%增长到75%。而另据调查,“90后”在线购票用户占比为57%——2015年是彻底“电子票”的一年。

  2015年,随着互联网巨头与资本的强势涌入,在线购票已然成为用户观影最主流的购票方式,“电影票”亦登上2015百度年度热搜榜。从票务市场来看,艺恩发布的《2015年第3季度中国电影出票渠道竞争格局》显示,2015年3季度国内电影在线票务,包括传统线上团购和在线选座市场份额已经达到75.38%,较上季度增长8.96%。

  而在经历了2014年的价格战后,BAT也在今年不断加码在线票务:阿里将淘宝电影票资产注入阿里影业;百度糯米的电影票已独立发展;腾讯系入口的微票儿和格瓦拉以及猫眼大众点评几乎占据了在线票务的半壁江山。

  院线方面则对互联网资本的进驻持欢迎态度,一些院线将工作日上午的冷清场次拿到线上促销,扩大渠道入口,平摊运营风险。一些新开业的院线则对接入线上票务表现出更为迫切的态度,除了可以快速拉升客户之外,线上票务的成熟也使得二三线的影院在竞争中弥补与热门影院之间的差距。

  12月初票房破400亿

  全年票房预计将超430亿

  进入12月份,2015年中国电影全年票房已破400亿元,这也使得今年成为首个票房400亿的年份,预计今年的全年票房将超430亿。

  2010年,中国电影用了近9年时间实现了百亿梦;3年之后,全年票房锁定在296.39亿元;而从200亿这个数量级到现在的400亿,只用了一年。

  其中,截至12月初,国产电影票房收入高达237.2亿元,超过进口电影的163.3亿元,成为吸金主力。在中国票房呈现明显增长趋势的同时,中国月票房也在与北美月票房减少差距,甚至在10月首次超过美国票房,这几乎是完成了自电影诞生以来的一次突破。

  票房纪录从10亿出头到24.39亿

  8片加入“10亿俱乐部”

  从单片来看,今年国产片的表现亮瞎眼。

  其中暑期档上映的《捉妖记》,接连刷新和创造了200余项票房新纪录,以24.39亿元登顶中国电影史上的票房冠军。进口大片《速度与激情7》,则以24.26亿的成绩紧随其后,成为今年内地最卖座的进口片。而目前票房前十的影片中,国产片占了6部,一改往年引进大片唱主角的局面。

  曾经电影票房过亿都可以冠上“票房奇迹”的字样,但现在“票房过亿”都不是事儿:票房过亿的影片,2013年有59部,2014年则达到67部,今年票房过亿的影片已经超过70部。

  2015年前,票房最高的电影多是10亿出头,但今年的《捉妖记》让这个数字飙升到24.39亿;2013年过10亿的影片只有一部,2014年则有了3部,到了2015年则达到8部。

  今年除了《捉妖记》和《速度与激情7》外、包括《复仇者联盟2》、《侏罗纪世界》、《港囧》、《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》的票房也均超过10亿,成功跻身“10亿俱乐部”中,而正在热映的《寻龙诀》票房也已突破10亿大关。

  而截至目前为止,在内地影史票房前十排行榜中,今年上映的影片就占了6部之多,着实令人咋舌。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30

24小时新闻排行