移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

《老炮儿》口碑一路走高 管虎喜欢冯小刚孩子气

半岛晨报夏亮亮 2015-12-27 10:53:00

  12月20日,由管虎的剧本演绎的同名小说《老炮儿》由长江文艺出版社出版。在电影的基础上,小说将内容扩充,增加了很多因时长受限无法用镜头表达的情节,比如六爷如何在江湖上立稳脚跟,六爷与话匣子的恩怨情史,闷三儿如何从沉默寡言变得越来越心狠手辣等。在长江文艺出版社日前组织的一场全国媒体微信群访中,导演管虎表示,小说参考了大量过去北京“老炮儿”们的原型。谈电影 写不合时宜的人才更有价值

  如果说,电影是风,将蛰伏于我们身边的老炮儿那层不为人知的一面徐徐吹开,那么小说《老炮儿》则将文字磨砺成刀,划开江湖的面纱,割开骨肉,让那捧滚烫的热血唤起逝去的温度。看过小说的人都会发现,其中有浓浓的京味,甚至有不少爷们的粗口,说到这一点,管虎表示小说的确比电影京味更浓一些。至于粗口,是缘于他生活中就喜欢与人直接打交道,“越直接越好,拐弯抹角倒显得墨迹了。 ”

  在管虎眼中,所谓“老炮儿”,其实就是一类人,是每个时代都会留下硕果仅存的人。“他们有情有义有担当,有血性,有底线,尊严不可践踏的人。有些不合时宜,跟不上时代,但不会被时代淘汰。电影应该写不合时宜的人,这样电影才有价值,写合时宜的人对我来说一点趣味都没有。 ”在管虎改编或创作的影视作品中,目前好像只有《老炮儿》被改编成书出版,他是有什么特别的考虑吗?管虎说:“书跟电影一样,好书和好电影没有南北、国家的隔阂,真的感兴趣自己会察觉、感受到。写的时候要顾及这些,初衷就不纯粹了,不见得是件好事,还是不管不顾的好。 ”

  12岁之前,管虎都在北京的胡同里长大,“老炮儿”六爷就生活在后海胡同。问到12年的胡同生活对于创作《老炮儿》的剧本有什么影响,管虎说:“12岁之前的印象模模糊糊,但越长大会越假想一个真实的空间、臆造一段曾经的记忆,人物也是这样的,或许都是各种拼凑而来,但根源还是由此而来。 ”

  谈票房 从根儿上就不是奔这个去的

  之前《老炮儿》的预售情况不如同期上映的另一部喜剧题材电影,对此,管虎表示太正常了,因为他们从根儿上就不是奔着票房去的。“我更看重电影的口碑和气质,更关注长线反响。票房方面不给老板赔钱就是我的最终目的,我们没有特高的要求,也不拿票房当唯一的衡量标准。我做的更多的是后面的事,电影已经成立,就像一个人一样已经出生,该长大了。 ”《老炮儿》正式上映之后,口碑一路看涨,问到相比小说,电影最难取舍的地方有哪些,管虎说,是“闷三儿”这个人物的树立和丰满度,还有许婧演的话匣子。“这些部分在小说里都有尽情的描写,但电影时长有限,很遗憾。 ”冯小刚凭借影片《老炮儿》斩获金马奖最佳男主角,管虎对记者表示,邀请冯小刚出演是顺理成章,“他是个相对内敛的人,而且孩子气极重,他骨子里有和六爷相通的地方。 ”对于“冯小刚是一流演员二流导演”的说法,管虎表示,“他的《集结号》立在那儿,谁敢说他是二流导演?我觉得一个导演一生有一部完美的作品已经相当不易了。 ”

  对于不同的叙述方式,作为小说作者和电影导演,管虎更喜欢哪种?“电影,当然是电影。”管虎不假思索地回答。“首先,我是学电影的,说个酸词儿,就是我挺热爱电影的。而且我也不会干别的,用影像表达对我来说乐趣横生。 ” 半岛晨报、海力网记者夏亮亮

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30

24小时新闻排行