移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

管虎:电影有传承文化之功 应写不合时宜的人

羊城晚报何晶 2015-12-28 01:18:21

管虎:电影有传承文化之功 应写不合时宜的人

《老炮儿》海报

  羊城晚报12月27日报道(记者 何晶)近日,由管虎导演、冯小刚主演的电影《老炮儿》正式上映,长江文艺出版社也特别推出了电影的原创剧本小说。该书不仅记载了电影的全部原创内容,还对电影做了延伸,丰满了人物和剧情。

  管虎在接受羊城晚报记者采访时说,受到电影时长限制而无法用镜头表达的部分,全都写在了书里,不仅弥补了心中的遗憾,也让故事的外延更为立体和丰富。

  在《老炮儿》中,曾经风光四九城的老炮六爷,难以适应社会巨变,蛰伏于胡同深处,过着遛鸟、管闲事、发牢骚的无聊日子。某日,六爷和儿子晓波这两父子间产生巨大情感冲突,导致小炮儿负气离家出走,不想遭遇暗算,晓波被新崛起一代的“小爷”小飞非法拘禁。为了解救儿子,并偿还当年对儿子的愧疚之情,六爷重出江湖。六爷用自己的规矩,试图摆平事件,却无奈地发现,无论是这个时代,还是自己的身体,早已今非昔比。

  在北京话中,“老炮儿”专指提笼遛鸟、无所事事的老混混儿。管虎解释说,所谓“老炮儿”,其实就是一类人,是每个时代都会留下硕果仅存的人,他们有情有义,有担当,有血性,有底线,尊严不可践踏,有些不合时宜,但不会被时代淘汰。管虎说,“电影应该写不合时宜的人,这样电影才有价值,写合时宜的人对我来说一点趣味都没有。”

  小说参考了大量过去北京老炮儿们的原型,对其加工、整合,力图还原上世纪80年代的“父辈江湖”;在追忆过去的同时,又与当下年轻一辈的“小炮儿”们的江湖圈子互为对比。这本书只花了管虎三个月时间,他从小在后海的胡同里长大,但他并不想让故事沉浸在老北京的氛围中。“还是想写新北京,今天的北京异化程度已经超过世界上好多国家了,不光是把文化磨灭了,还把人变得很扭曲,这就是我写的初衷。”

  小说比电影的京味更为浓郁,甚至有不少北京粗话。在管虎眼里,这些并不是粗话,“是语气助词,让人物栩栩如生,也是这个地域的特点。如果去掉这些词,六爷就成了大学教授,就不是六爷了。所以这是必不可少的,不是个噱头。”

  1991年,管虎从北京电影学院导演系毕业,按年龄段分,他也和王小帅、贾樟柯、娄烨同属第六代导演。但他似乎并不属于这个群体,当“第六代”在国际影坛上崭露头角之时,管虎还在拍电视剧。

  2001年,电影《西施眼》入围金鸡百花电影节最受欢迎影片,但管虎的名气并没有大起来。其后他转战电视圈,先后拍摄电视剧《黑洞》、《冬至》、《七日》、《生存之民工》、《活着,真好》、《沂蒙》等。直到2009年,管虎再次回归大银幕,凭《斗牛》获第46届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖。

  上个月,冯小刚因在《老炮儿》中的精彩表现斩获第52届金马奖最佳男主角。但管虎坦言,在写剧本时,并没有想过由他来演。管虎还说:“六爷这样的人物一定是真的,演不出来。考虑再三,我把剧本给他,他非常喜欢这个剧本,然后就这么合作了。小刚导演毕竟不是六爷,他还是个相对内敛的人,而且孩子气极重,但他骨子里和六爷有相通的地方,用他的话说,和这个角色有缘分。”

  管虎说:“我是电影学院背景出来的,我觉得电影毫无疑问具有文化传承之功。中国电影到今天,大家都在说故事、说IP,就是胡说八道每天应景的一些东西。可是等这两年过去,你回头想,有多少电影史上能记住的人物呢?情节也全忘了。我小时候看的像《祥林嫂》、《林家铺子》这类电影,后来的像贾樟柯的《小武》、姜文的片子里那种人物戏、情节戏,对于中国电影多重要!但是这两年你记住什么人物了?没有。那就是我们可能跑偏了。我的唯一野心是玩儿了命地想去塑造人物,争取在电影史上留下一个值得称道的人物,这也就是《老炮儿》这部电影的主要目的。”

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
财政部宣布亚投行正式成立 央行:外汇交易时间将延长至23:30

24小时新闻排行