移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

专访马頔:我矛盾、懒惰、有点矫情

专访马頔:我矛盾、懒惰、有点矫情

马頔巡演上海站宣传海报。

专访马頔:我矛盾、懒惰、有点矫情

马頔。

  网易娱乐12月28日报道马頔一直不承认自己是艺人,他反复表示:“我只是个卖唱的,这只是我暂时的工作。”虽说是暂时的工作,但马頔还是一刻不停地扑在全国巡演上,从年初「孤岛巡演“南巡篇”」的二十四城之旅,到即将跨年的「孤鸟的歌」全国巡演,他不是在演出现场,就是在演出的路上。这段忙忙碌碌的时间挤压了留给自己的空间,就连之前想出短篇小说集的想法也没有如期落实:“关于小说集的事情,需要找一个相对安静一点的时间才能动笔,不能强迫。”

  马頔小时候没什么朋友,这促使他养成了有空就写点什么的习惯,曾几何时,他也想过找机会写一本书,只是没想到自己会在写歌方面先行了一步。他有时会在微博上发布一些只言片语,其实那只是偶然灵感闪现的歌词。“我过去记在手机上,但手机一坏就全部丢了,所以发在微博上安全一点。”

  在生活中随处汲取微妙而感情丰富的词句言语,慢慢也就积累出完整的歌来。马頔自认为写东西的时候是矫情的,因为总有一些在生活中没法大胆说出的话,可以写到歌词里。这样的创作从骨子里透着创作者的随性,就连他自己都表示,如今越来越羞于谈到民谣这个词了,现在只想做自己喜欢的音乐,至于风格与形式,都是套在作品身上的枷锁罢了。

  就像《南山南》,当它一度成为网络金曲后,就开始被过度阐释和曲解,而最初那个“让听的人得到听觉上愉悦”的简单初衷,随着歌曲被更多人接纳,很快便陷入了各种声音吵嚷着要评价优劣的洪流中。

  几度春秋转换,比起刚出道的马頔,此时他更多了几分谦虚:“现在心态在变,每个阶段都有不一样的感悟,现在想争取写点不一样的东西,不过还在积累,毕竟自己这点水差的太远了。”抛开那些光鲜响亮的名头与称号,马頔认为,自己归根结底还是个普通人,他和每个在深夜感到伤怀的青年一样,总是自我矛盾着,也和每个窝在沙发上的打盹的男生一般,带着懒惰的坏毛病。

  耳机里响着《棺木》,这是马頔很早之前写的歌。“这算是跟我最像,也是自认为最好的时候写的,是自我矛盾和社会矛盾的一个集合。”

  提问马頔,关于巡演:

  Q:巡演经过了那么多城市,哪个城市让你印象最为深刻?

  A:泉州,绍兴,人文底蕴很深,吃的好吃,酒好喝。

  Q: 在巡演中与歌迷近距离接触,他们对你的音乐有什么反馈吗?

  A: 提了不少意见,我是希望他们都把自己当听众,这样获得的评价会相对客观。

  Q:1月元旦上海又将开唱,对演出现场有什么期待?

  A:希望气氛好一点,自己尽量能演好,别对不起买票来看的朋友。

  Q:在上海的演出与以前的音乐节或者livehouse相比,会有什么不同的内容大家吗?

  A:灯光舞美都会有很大不同,声场也会比livehouse好很多,所以最有压力的就是细节。不同的内容也不过是噱头,还是把歌唱好吧。

  Q: 演唱歌曲是如何安排的?

  A: 这个当天就会知道,所以来现场看最务实。

  Q: 演唱会嘉宾是谁?

  A: 嘉宾是贰佰(王佳),毕竟是麻油叶里唯一的大脸型男嘛。

  Q:会在演出现场设置什么特殊的环节吗?(之前在北京的演唱会妈妈有在现场,还有唱给妈妈的歌,很感人)

  A: 北京那场是正好赶上了我们家老太太的生日,至于上海还是那句话,来现场看吧。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行