移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

陈明正:女演员哈斯高娃上戏院庆出彩

  寒冬已临,华山路上梧桐落叶,如黄金铺地,2015年12月1日上海戏剧学院建校70周年纪念热火朝天,当日上演老院长熊佛西于1925年创作的剧目《一片爱国心》,此举一方面缅怀老院长,一方面表达继承上戏现实主义优良传统的决心。

陈明正:女演员哈斯高娃上戏院庆出彩

  该话剧与70周年院庆上演不同寻常,会集了七代上戏学子,最年长者有1949年进校的邵宏来同学(上戏前身上海剧专学生),经历了六十五年的戏剧舞台生涯,以在影视剧中扮演李宗仁和陈独秀而成名获奖;有1952年进院的娄际成同学,现年也已八十多岁,原上海青年话剧团团长。因扮演话剧《战斗的青春》一剧中的李铁一炮打响,一生饰演了上百个性格各异的角色,如孙中山、西哈诺、萨里埃尔、凯撒、淮南王李安等,演技高超,多次获奖。以上两位都被邀请扮演《一片爱国心》中父亲一角;还有我在1982年去内蒙草原招进学院的蒙族学生哈斯高娃,也被邀请扮演剧中女主角母亲——秋子。

  我得知此事后,为她能回校为院庆纪念演出而高兴,可我也一直担心在舞台上和这些已千锤百炼的老戏骨对戏,是否能顶得住,是否能和那几位老戏骨一样有分量!

陈明正:女演员哈斯高娃上戏院庆出彩

作者陈明正教授和哈斯高娃

  哈斯高娃是个优秀毕业生,86年毕业时在《奥赛罗》一剧中扮演苔丝狄蒙娜一角获得好评,不同一般。毕业后在影视中创作了众多角色,并多次获奖,她的能力不容置疑。可她毕业后三十余年来,从没有再演过舞台剧,舞台和影视的表演是有差别的,舞台更需要有张力和表现力,并须控制住舞台节奏,一气呵成。哈斯高娃表演一向温柔、内在、含蓄。我觉得这次院庆献演,一方面是纪念,一方面也是学院教学质量的展示,不能马虎,要保证质量,因此在我心中一直存在着悬念。

陈明正:女演员哈斯高娃上戏院庆出彩

  看完戏后,在观众热烈的掌声中,我感到无限安慰,整出戏排得干净、流畅,老戏骨邵宏来、娄际成台词铿锵有力,性格鲜明,虽然都已80有余了,仍然光彩夺目。我特别要提的是哈斯高娃的扮演,许多校友都赞扬她演得好,真挚感人,出乎我的意料,三十余年的磨练使她更加成熟了,她在舞台上异常的沉稳,层次分寸掌握得极好,一方面牢牢抓住日本女性秋子的秀美、内在、含蓄的一面,同时人物所需的进攻性、爆发力在逐步增强,语言清晰,动作主动,贯穿有力。

  这个角色的难度很高,秋子是个日本妇女,上世纪二十年代同情辛亥革命流亡日本的中国志士,随中国丈夫来到中国生活。丈夫原是总长,儿子是实业督办,女儿正在读大学,原是一个和睦、幸福的家庭。

  由于日本军国主义面目逐步暴露,1925年5月上海爆发了震惊全国的“五卅惨案”,举国同愤,抵制日货,反日情绪高涨。于是这个家庭围绕着孩子们是穿和服还是汉服、家门口是否再挂日本旗、亲情、信仰、爱国心发生了激烈的碰撞。秋子此时此刻处境困难,特别是当她得知因为工作受到抵制,无法开展,在日本公使馆当任公使的弟弟有可能被撤职回日本,唯有她的儿子可以实业督办的名义签订“契约”,将矿山卖给日本,才可能留住公使的位置。

陈明正:女演员哈斯高娃上戏院庆出彩

  在如此尖锐的情况下,秋子孤立无援,面对女儿、儿子、丈夫的反对,她得和他们抗争,甚至到以死相逼的地步。但这个角色不能横蛮无理,更不能撒泼。我觉得哈斯高娃在争斗中仍然恰如其分地保持了女性的温柔,表达出人物的委屈和痛苦,她对待丈夫和儿女也都保持了妻子、母亲的不同身份,牢牢地抓住了批评、指责、说理和争斗,而非一味的争吵。特别当说服不了儿子的时候,她不是怒目而视,大喊大叫,而是闪烁着“绝望的眼光看着儿子,长时间的停顿,极度的悲伤,观众可以感触到她已无退路,才以死相逼”,整个戏推向高潮十分可信、感人。

陈明正:女演员哈斯高娃上戏院庆出彩

  哈斯高娃的表演不是浮在表面,而是从人物出发,有着更多的内心生活,在浮躁的演艺圈里仍然能保持住创作的内在激情,放出异彩,实在是不易。我看到她的进步和成熟真为之高兴!希望她有机会多多加强舞台实践,能创作出更多的好角色。

  (作者陈明正教授,原为上戏表演系主任,哈斯高娃在院学习时期的内蒙班班主任。)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行