移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

《三里屯的朋友圈》复盘 真人剧创新获认同

人民网 2015-12-28 17:47:00

《三里屯的朋友圈》复盘 真人剧创新获认同

  湖南广播电视台常务副总编辑、中视协艺术评论专业委员会副主任兼秘书长盛伯骥

  在湖南卫视热播即引起巨大争议和热烈反响的真人剧《三里屯的朋友圈》创新分享会12月25日在 北京举行。来自行业管理、文艺批评、理论研究、市场投资、文化教育、新闻传播等多领域的知名专家学者应邀与节目主创代表面对面,对《三里屯的真人剧》进行 创作复盘,研判“真人剧”的演变路径和前景,创新实践与理论分析在圣诞节这一天相逢发酵,“真人剧”概念和创新价值获得行家认同。

  “真人剧”有隐情?专家深挖

  分享会开始,《三里屯的朋友圈》制片人张弘就从项目出发,为在场的嘉宾揭秘了国内首部真人剧的制作全过程。张弘介绍,真人剧在国内是首创,但在国际上并非“孤品”,国外同行也在尝试“dramality”, 是传统戏剧和真人秀的“混血”,《三里屯的朋友圈》与此有异曲同工之妙。在操作上,《三里屯的朋友圈》提炼出真人剧必备的三要素——真实、悬念、结构,依 照“真人、真事、真关系、真情感、真情绪”来提炼故事,故事走向不确定,故事结局不预设,只适当结构情境,加速生活。她特别提到,在《三里屯的朋友圈》所 有参演者的笑容和泪水都是真情流露,“他们毫不费力的抢过编剧的饭碗,每一个小心思、小情绪、甚至不起眼的小决定,都让真人剧走向无限可能”。真人剧是有 生命的剧,因为在生活面前,最伟大的编剧都得黯然失色。

  相对于张弘“娘家人”一般充满感性的介绍,现场十位身经百战的专家依旧保持着一针见血的理智。中国传媒大学教授、北京文艺评论家协会副主席曾庆瑞表示,在迷恋IP、急功近利的影视圈,《三里屯的朋友圈》坚持原创专注创新,精神可嘉,但不论是真人剧还是其他艺术类型, “内容为王”是一条绝对真理,只有深入挖掘被拍摄个体所代表的某一群体的真实生存状态和文化 心态,真人剧才能具有说服力。北京师范大学教授、国际写作中心副主任梁振华则表现出一种跃跃欲试,“如果我来做一部真人剧,那真人、悬念和结构三要素一定 会更加严苛。悬念,是要有撕裂性的力量让故事不可控;结构,是要有出常规演员表达不出来的内容;最重要的是真人,必须找到他的不可替代性在哪里。将这三点 做到极致,真人剧一定会焕然一新。”

  “真人剧”有难题?专家支招

  或许是浓浓的圣诞气氛渲染了佳节心情,《三里屯的朋友圈》创新分享会一反常规学术研讨会的冗长沉闷,素人参演者与专家对面而坐,更像时下电视界流行的“小鲜肉”对话 “老干部”。“小鲜肉”挣扎在真实与虚构之间,为该做自己还是演自己苦恼,“老干部”却挥挥 手“这都不是事儿!”专家们一致认可,真是生活,剧是艺术,真人剧源于生活,落脚点却是戏剧,真实和虚构绝非对立,相反戏剧化后的真实更能撼动人心。曾庆 瑞甚至建议制片方,《三里屯的朋友圈》可以有剧本,打破人物关系,设定突发事件,在精心设计的情境中,不干涉参演者的自然反映。

  当记者问到“真人剧是否应该为收视率邀请明星”,各持己见的专家团内掀起了一阵小规模辩论。 广电总局艺委会副秘书长易凯表示,真人剧目前还是实验品,以收视率来衡量其价值,目光未免短浅,况且真人剧启用素人参演,完全可以通过规划模式,培养自己 的明星,在座的参演小伙伴应该有切实的体会。而梁振华则提出了一种相反的可能性,他认为,在收视率的客观压力下,巧用明星不失为真人剧的破局之选,明星在 成名之前的生活状态、明星在演艺事业外的其它成就……万众瞩目下的另一面生活,对观众无疑不可抗拒。国家广电发展研究中心副主任杨明品更提出,真人剧不是真人秀,用不用明星一点儿都不重要,好看的本质,在于既能满足市场要求,又能保持自身追求。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行