移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

根治“超配”关键在规范干部选任

西安网伍文胥 2015-12-28 10:15:00

  根治“超配”关键在规范干部选任

  为贯彻落实全面从严治党、从严管理监督干部的要求,根据党的十八届三中全会精神,从2014年1月开始,中央组织部把整治超职数配备干部问题作为一项重要任务,高度重视,扎实推进,取得了明显效果。各地各单位“三超两乱”现象得到遏制,超配干部数量大幅下降,按职数配备干部逐步进入良性循环轨道。截至目前,全国超配的副处级以上领导职数已经消化32041名,三年整治任务已完成79.85%。(12月24日新华网)

  十八大以来,伴随着猛烈的反腐风暴,中央大力推进实施全面从严治吏,旨在打造一支德才兼备的高素质干部队伍。习总书记提出,要不断提升国家治理的现代化水平,关键就在于从严治党管治、全面从严治吏,而吏治的关键在于规范干部选任、监督、考核、管理。

  然而,长期以来,一些地方一些单位“三超两乱”现象严重,不只是摸黑党和政府形象,影响干群党群鱼水之情,更关键的是破坏了官场正常的选人用人秩序,影响各级领导干部干事创业积极性,导致干部选任标尺扭曲,诱发一些党性不强、政治底线薄弱、信仰不坚定的领导干部的人生观、价值观、世界观的逐渐扭曲,甚至一些原本安分守己的干部也随波逐流、在被权色财物长期的“围猎”中或被“裹挟”或自甘堕落腐化。不容小觑,如果不能坚决有效遏制“三超两乱”,受的破坏的将是整个政治生态,受损的将者党和人民的根本利益。

  干部超配问题早已有之,中央和地方也就早出台实施相关措施予以整治,却缘何难以根治?如果深入分析不难发现,首先,任何机制制度都必须是成体系的严密的科学的,做到无缝可趁,才能正常运行,得到遵循、执行,而目前干部监管的机制制度仍是存在一定漏洞的,形成了违规选任、提拔、配备干部“灰色地带”。其次,制度规矩的生命力在于执行,但实现中却往往受阻于权力“任性”干预,一些有“私心”的领导干部为了培植势力圈子,在选任干部时往往“唯关系”、“唯钱财”,破坏正常的干部选任制度。最后,缘于监管执纪问责的无力。“三超两乱”现象,绝非一朝一夕形成,其得以长期滋生、漫延,不只是监督失察,更是整治上的不力,让干部超配行为变本加厉、肆无忌惮。

  根治干部“超配”关键在规范干部选任。十八大以来,中央接连出台若干规范干部选任的规矩制度,让干部选任遵循公开、透明、民主、规范、严密、科学的制度,从而实现“能上慵下劣汰”,让有为者有位,让无为者无位,让真正德才兼备、能干事、敢干事、干得成事、深得党和群众信任的好干部有更广阔更有利的干事创业的空间和平台。规范干部选任是整治干部超配的治本之策,是从严治吏的第一颗“纽扣”,必须从严把关,规范审查、考察环节,干部选任每个程序都有明规可依、必依。

  作者:伍文胥

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行