移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

腾讯娱乐陈媛 2015-12-28 19:06:00

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

腾讯娱乐专稿(文/陈媛 编辑/毛宁甘)

  作为平安夜上映的电影,《老炮儿》并没能让人感觉十分“平安”。纵观全片,“老炮儿”六爷都是在和人较劲,和没礼貌的问路人,和打人的城管,和富二代的嚣张小弟,甚至和自己的情儿话匣子。除了两场戏,一次是和亲生儿子小波喝酒谈心,一次是和来自不同阶层的“儿子”小飞商量如何解决矛盾,只有和解,没有较劲。而这两次难得的让老炮儿们获得了极大满足感的和解又是如此不同,一次是对父子关系的动人描述,很接地气,另一次是老炮儿作为一个平民遭遇权力阶层时,充满理想主义色彩的想象。两张迥异的面孔,构成了一个拧巴的老炮儿。

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

剑拔弩张的父子关系

  六爷与小波:

  把酒言欢,儿子原谅老子,老子重获威严

  六爷和小波这对生活在北京胡同里的直男父子,是中国大部分平民阶层父子的一个缩影,他们之间的矛盾、和解都非常有代表性。

  60年代出生的张学军,曾经手拿一把军刀一个打六个,被尊称为六爷。在一个社会秩序混乱的年代,一个健壮的热血青年以某种带有浪漫色彩的暴力手段,凭空建立了一种新秩序。这段过去在他的主观回忆里,无疑是辉煌的。但在小波眼里,这“不就是会打架吗”?究竟谁更有道理?话匣子看得通透:他们那个时代,和你们这个时代不一样。时代的剧变,给这对平民父子安装了截然不同又无法调和的两套价值观。当六爷还在沉迷于一件军大衣和一把军刀带来的身份上的自豪感时,文化大革命结束了,改革开放了,经济基础决定上层建筑成为新的秩序。六爷不但不再是秩序的象征,还因为无法转身,迅速被新秩序丢进了底层的茫茫人海中。六爷说,小波嗅了人家的蜜,这叫不仁,在小波面前也反反复复念叨“还有没有规矩了?”但在酒吧街长大、长相帅气的小波看来,男欢女爱就是”图一乐呗”,跟仁义、规矩有半毛钱关系啊?面对喝着伏特加的儿子,喝着二锅头的六爷失语了。

  其实,他曾有过机会把规矩教给儿子。但因为打架做了几年牢,他在儿子生命中最关键的成长期缺席了。他不但没能成为儿子精神上的引领者,还因为害得母子俩吃苦而被儿子所憎恶。深夜的小酒馆里,父子俩的交流如此胶着,无论对于衣着发型还是泡妞方式都无法达成共识,但小波唯一一次失控发火,是因为他提起了母亲。这触动了小波最痛苦的记忆,也是六爷要为自己的不负责任承担的果。

  两人的和解,其实从六爷到修车厂找到小波就开始了。见到小波,六爷朝着小肚子就是一脚,小波怒不可遏,怒斥六爷逞英雄。转头六爷就被小飞用“十万”羞辱,小波这才醒悟,六爷始终是自己的亲人,而不是敌人。当一个外人,尤其是来自另外一个阶层的外人成了父子俩共同的“敌人”,同属于平民阶层的他们自然就找到了身份认同,站到了统一的战线上。而六爷最终帮小波凑足了钱,还抵押了房本给“话匣子”,为儿子担下一切受尽委屈,这才开始感动的小波。

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

  小酒馆里,两人依旧嘴硬,小波说要开酒吧,六爷就说要摆太师椅,起名叫聚义厅。结果两人都乐了,最后交换伏特加和二锅头碰杯。这就是一种基于亲缘关系的和解,不是要征服对方,而是要承认、接纳彼此的存在。而且,最后碰杯的时候,六爷坚持让小波低一点,这与其说是一个老炮儿在讲规矩,不如说是六爷正在儿子面前重新确立威严。

  至于如何面对辜负了母亲这件事,整部电影都在通过六爷夫子自道的管虎,此时又换到了小波的立场上。他让六爷认怂,在小波面前哭着求饶说,你就别提这事行了吗?我给你磕头认错还不行吗?这时的六爷像个孩子一般脆弱不堪,小波反倒像个大人一样,用手摁住了六爷的肩膀,不让六爷磕头。通过这样一个充满仪式性的行为,小波在内心完成了对父亲的原谅。

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

小飞的不屑一顾

  六爷与小飞:

  浪漫化的想象 两个阶层的统治者在江湖言和

  管虎在六爷与小波的关系上,刻画出的细节最多也最接地气,应该是融入了不少个人体验。而在六爷与小飞的关系中,对于在滚滚向前的历史中,没有把准时代脉搏,失去了社会地位和话语权的六爷,冯小刚和管虎显然是充满同情的,所以,在处理六爷和小飞这对来自不同阶层的“隐形”父子狭路相逢时,这两人更多是在抒发他们遭遇权力者时浪漫化的想象。

  因为儿子小波划了小飞一辆限量版豪车,老炮儿六爷和官二代小飞狭路相逢。面对十万修车费,只是一个小老百姓的六爷不卑不亢,一口答应下来。但他的对手呢?小飞的一个小弟,不但张牙舞爪喊着不怕警察,还直接给了六爷一巴掌。这是一个很精彩的偷换概念。也就是说,在暗示找警察也解决不了问题的情况下,因为儿子犯错不敢求助警察的六爷成了正义化身,而藐视警察的官二代小飞就成了十恶不赦的大反派。

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

小飞的手下叫嚣被六爷掰手指

  其实,对于六爷来说,真正的大反派应该是小飞的父亲——一个从始至终都没出场的高官父亲。对于这样一个群体,大多数老百姓就像六爷一样,只在传闻中听过,却不能拼凑出一个具体形象。比如,六爷偷看鸵鸟时,无意中撞上了匆忙敢来的本主,躲进屋子里,却只能看到他的背影,听着几句压低声音、神秘氛围十足的交谈。在人去楼空的修车厂六爷接到的电话里说,很多事都是你们这些小老百姓想象不到的。还有,对账单上的天文数字,六爷数都数不清楚,因为他一辈子都没机会去面对如此数额巨大的一笔钱。在此,管虎充满讽刺但又忠实记录了自己作为一个老百姓的感受。

  但是,这位从始至终都没露面的高官,在六爷的生活中却无处不在,无论是小飞的豪车和作派,还是小波因为对账单被打得脑震荡,都是他权力的象征。对于这样一群你可能永远都不知道他的权力边界在哪的人面前,六爷其实是深感无力的。但也正是这种无力感,滋养了老炮儿们内心的尊严。比如,六爷第一次去交钱,还了小飞小弟一巴掌,嘴里念叨着,我要替你们爹妈好好教训你们。通过与某国骂“CNM”并无二致的方式矮化官二代的爹妈,六爷在这群他连面都见不到的把他们从权力的游戏里踢出局的新贵面前,找回了属于老炮儿的没落”贵族“的尊严。

理想主义和拧巴着的“老炮儿”

单刀赴会的尊严

  这还不够,管虎还要让六爷从精神上彻底战胜了小飞,小波被小飞老爸的人打得脑震荡了,六爷却拒绝了一百万赔偿费,非要跟小飞掰扯道理。这让小飞终于服气,世界上是有像古龙书中大侠的人存在的。是的,电影虽然并没有更多细节交待,一个开车把人撞死后不用负责、也面无愧色的官二代,究竟是怎么和古龙书中大侠建立精神联系的,还在小波脑震荡后同情心爆棚,说服了他那小老百姓想象不到的父亲同意,用六爷的方式了结此事。总之,在一个充满漫画感的场景中,来自贫富差异巨大的两个阶层的人,用一个击掌礼、一场按北京规矩来的茬架,以江湖人的方式达到了尊严的对等。对六爷来说,这是一种给中纪委寄出对账单时产生的道德感,都无法比拟的美妙感受。

  片尾颐和园后面的冰场上,小飞在六爷顶着最后一口气冲过来时留下两行热泪,这一刻我仿佛能够看到,管虎和冯小刚在监视器后面也热泪盈眶了。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行