移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

【娱乐观】从汪峰想到如何合法生三个娃

腾讯娱乐黄佟佟 2015-12-28 20:25:00

  [摘要]章子怡为汪峰再添一女,汪峰实现连续性“多偶制”。与男性不同的是,女性在社会里的生育成本、生育自由以及生育机会都比男性少得多。

  腾讯娱乐专稿(文/黄佟佟)

  28日上午,订婚之后从未正面承认怀孕的章子怡在微博晒出一家三口的“拉手照”,承认12月27日产下一女。没错,这又是一个女娃。加上此前与前任女友葛荟婕末婚生下的女儿小苹果,以及与前妻康作如生下的女儿汪璟怡,汪峰老师合理合法地生了三个女儿。

【娱乐观】从汪峰想到如何合法生三个娃

  在围观者一片起哄声中,有朋友感叹“同人不同命”。同样是社会名人,大导演张艺谋与小他30岁的舞蹈演员秘密生了三个娃,不但被网友骂个半死,还交了784万的“超生”罚款才得以过关。而汪峰生了第三胎,不仅没有被罚款,还一举登上头条……其实,还真的错怪汪峰了,因为他的第一胎是非婚生女,上户口时应该也按照法规交了罚款,不过,那时汪峰因上户口要做亲子鉴定而把当时的女友葛荟婕惹翻,轰轰烈烈地骂战之下,把围观群众的视线转移到了汪峰和葛荟婕的关系上。至于他与康作如所生的二女儿,则完全符合当年“一对夫妻只生一胎”的计划生育政策。到了现任章子怡这里,那就是爱生多少,生多少的节奏了,因为章子怡早就通过“优才”计划,变成了香港人。

  很多人莫名其妙地讨厌汪峰,也有很多人莫名其妙地反感章子怡,但娃儿出生总归是一件喜事,“黑”他们的网友多多少少有所收敛。实际上,汪峰真不算过分,顶多是钻了法律的空子。关于生娃,我所知道的最离谱的事件是有一个东莞富商,有六、七个孩子,四个老婆,甚至过年时还可以坐在一起打麻将。他能享此“天伦之乐”的原因在于,他跟每一个老婆都结过一次婚,生完孩子就离,然后再结。按中山大学社会学系教授裴谕新的学术讲法:这就是男性社会下连续性“多偶制”,因为法律规定的是一对夫妻生一胎,而不是一个人只能生一胎,于是一个男人只要能找到愿意与他生育而又同意离婚的女性,他就能实现这种事实上合理合法的“多子多孙”。当然,女性也同样可以。比如,有网友在评论里提到王菲的婚姻状况,若王菲现在跟谢霆锋结婚,育下子女,她就有可能在数量上和汪峰打成平手,实现女性的连续性“多偶制”。

  为什么生活当中,男性的连续性“多偶制”实例远多于女性呢?

  首先当然是生理因素,生育一个孩子对一个女性来说意味着至少三年的怀孕、哺育期,而男性在此过程中的花费可能不过区区几分钟;二是经济因素,在男性社会中,男性通常占有更多社会生产资源,拥有较多的财富,别说婚内连续性多偶,就算是非婚生子,罚款也有能力承担。前几年,一个非婚生子女要缴纳的罚款,不过是北京市上一年度人均收入的一倍而已,这点钱,对于日进斗金的汪峰们来说自然是小事一桩,从某种角度上来说,当你实现了经济自由,你的繁育自由也就接踵而至了。但不可否认的是,在当前的形势下,能全然实现经济自由的多为男性,所以经济能力不足是女性的“软肋”。当然,最后也是最重要的一个因素是——思想。从小接受传统教育的女性一般会向往终身“单偶制”,她们对于再婚充满担忧,而且社会舆论显然对“二婚”的女性也相当不友好,你只要看看王菲离婚时被骂成什么样,就知道人们心底里对于女性实现“多偶制”是多么的恐惧和怒不可遏。

  于是,男性的“多偶制”在生活里司空见惯,而女性则鲜少见到。自王菲而起,可能要空上个几千年。上溯到战国时期,那时的女人再嫁、三嫁的情况并不少见,如热播剧《芈月传》中的芈月,也是先与秦惠文王生下一子后,又和义渠王生下二子。芈八子大概就是“战国版”王菲,毫无畏惧地在朝堂之上悍然宣布:老娘又怀孕了,是梦中先王所授……那时离母系氏族不远,所以民众对于这件事的接受度远高于21世纪。

  要论女性的生育自由,现代女性赶不上战国,而汪峰所代言的连续性“多偶制”之所以嘘声四起,大约也是因为这实在不算是一种进步,只能是再一次告诉女性,你们在这个社会里无论是生育成本、生育自由,还是生育机会都比男性少得多罢了。

  腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行