移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

《孔子》将播 首次以纪录片形式展现孔子生平

腾讯娱乐周萌 2015-12-28 23:28:00

  [摘要]作为中央电视台科教频道的“开年大片”,时长90分钟的纪录片《孔子》,首次以纪录片的形式,向世界展示孔子的生命历程、思想体系以及其对后世的深远影响。

《孔子》将播 首次以纪录片形式展现孔子生平

周润发饰演的孔子形象。

  腾讯娱乐讯(文/周萌)12月28日,中英联合摄制的纪录片《孔子》国际版首播新闻发布会在京举行。该片将于2016年1月1日21:00在中央电视台科教频道首播,1月2日14:00重播。

  作为中央电视台科教频道的“开年大片”,时长90分钟的纪录片《孔子》,首次以纪录片的形式,向世界展示了中国历史乃至人类历史上最伟大的思想家之一---孔子的生命历程、思想体系以及其对后世的深远影响。

  《孔子》由“孔子其人”、“传奇”、“哲学”、“至圣先师”、“传承”、“当今”等单元结构全片,由浅入深,由表及里,以非常质朴的影像语言娓娓道来,对孔子——这位早已为世界所认可的中国伟大的思想家、教育家、政治家,进行了生动而鲜活的国际化的影像呈现。该片启动于2013年下半年,2014年9月28日,在孔子诞辰2565周年公祭大典仪式上宣布该片正式开机。

  据悉,摄制组在两年多的调研、采访拍摄和制作中,经历了选题立项、成立剧组、学术研讨、文本创作等过程,足迹遍及美国、英国、中国的山东、北京、河北、四川、广东、湖南、湖北、贵州、新疆,他们探访了孔子出生地尼山,向当地的老百姓了解孔子对他们生活的影响;他们也追随考古人员的足迹,勘察鲁国故城的遗址;他们还深入汉代的古墓,寻找孔子和老子相遇的故事线索。

  此外,《孔子》将采用“2+6”的制作传播方式,即90分钟中英合拍《孔子》国际版和正在进行前期调研和文本写作的长篇6集300分钟的《孔子》国内版。该片自2013年在中央电视台立项起,就引起了全世界业内人士的高度关注。即将与观众正式见面的纪录片《孔子》国际版,目前已预售的国家有法国、美国、英国等,韩国、日本、马来西亚、德国及包括中国港澳台地区在内的近20家媒体也表示出了浓厚兴趣。 可以说,这部纪录片已经在全世界范围内掀起了一股“孔子热”,而中央电视台副总编辑李挺也认为,“这种合作方式,是对‘如何向世界讲好中国故事’这一命题的积极探索和有益尝试。”

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行