移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

出版社召回冯唐译本《飞鸟集》

北京日报路艳霞 2015-12-29 00:00:00

  本报讯(记者 路艳霞)昨天,浙江文艺出版社社长郑重在其认证微博上表示,鉴于浙江文艺出版社出版的冯唐译本《飞鸟集》出版后引起了国内文学界和翻译界的极大争议,决定从即日起在全国各大书店及网络平台下架召回该书。

  郑重表示,冯唐这本译本有很多地方得到了读者或专家的认可,但另一方面在雅俗上确实存有争议。虽然《飞鸟集》不是青少年作品,但毕竟有青少年在读泰戈尔的诗。他认为,我国图书市场目前还没有分级阅读制度,难免会对青少年产生误读和误导。为了慎重起见,接受了一些阅读推广机构和读者善意的批评,决定先召回。

  今年冯唐译本《飞鸟集》一出,引发了多方争议,有评论认为“如冯唐者如此随意地翻译经典,既缺乏对经典的尊重,也缺乏对翻译本身的尊重”,并认为其译本随意的粗口和网络词汇,将泰戈尔营造的意境彻底毁弃。

  对《飞鸟集》译本召回之举,冯唐通过媒体回应说:“历史和文学史会对此做一个判断。时间说话,作品说话。”

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行