移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

专访黄晓明:我的成功是傻傻地执着

网易娱乐专稿王梅 2015-12-29 03:55:10

专访黄晓明:我的成功是傻傻地执着

专访黄晓明:我的成功是傻傻地执着

  网易娱乐12月29日报道(文/王梅 图/李道忠)“玄奘法师取经,没有猴子和他的救兵,没有八戒,也没有沙和尚挑行李,更没有白龙马骑,多数时间,都是我拉着马在走。” 在12月中旬电影《大唐玄奘》的青岛发布会上,黄晓明刚一上台,还没张口就开始咳嗽,他不好意思地道歉:“我现在发着烧,38.5度,还咳嗽,请大家原谅,可能我这个样子也不太庄重,其实是因为我回来的时候行李丢了,我所有的换洗衣服、洗漱用品等到现在还没找回来。” 由于他所乘航班弄丢了行李,黄晓明只得穿着前一天的夹克衫和运动裤亮相。

  网易娱乐专访前,行李终于送到黄晓明手上。采访开始前,他换上了迟来的为发布会特意准备的中山装,他笑着对记者说,“你们真幸运,衣服送到了。”

  他说为了体现玄奘的艰苦,他自讨苦吃特意叫导演加了很多吃苦受累的戏份,“我并不是一个特别有才华,特别天才的人,是因为傻,坚持才有今天,我觉得我的成功是傻傻的执着。”

  因为高烧感冒,发布会到专访,他时不时会咳嗽,但他时时刻意保持相对良好的状态。而就在谈到自己如今的状态,对工作节奏和家庭平衡的把握时,他才叹气呼气,连连咂嘴两次,沉默7秒钟后,告诉记者,他觉得自己已经到了一个坎儿了,太累了。

  而回看自己一路走来的非议,38岁的黄晓明说,自己放下了很多。他在变得成熟,也学会了承受压力,承受指责。“就是当你越成熟的时候,你知道该认错的时候认错,当低头的时候低头。”

  专访结束,工作人员端来一碗冰糖雪梨,刚喝一口,他便喊道,“妈呀,太甜了,我会胖死的。”

  谈角色:演玄奘很不安

  网易娱乐:拍完玄奘之后,有什么感触?

  黄晓明:我觉得不管从身体上还是心灵上都是得到了一次修行吧。因为演玄奘大师这样一个人物我心里面其实是很不安的,因为太伟大了,我太渺小了。

  可是当我决定接这部戏,决定给自己一个修行的过程的时候,我觉得在做整个事情的过程中,让我真的亲身感受到了玄奘大师的不容易,尽管我所受的苦只是他的九牛一毛而已。我们现在不管是生活也好,时代也好,还是各方面,真的太幸福了。在这种情况下,我们要更加坚持玄奘大师的精神,勿忘初心。

  网易娱乐:你刚刚说的不安,是什么不安,为什么会不安?

  黄晓明:首先我压力很大,玄奘大师太伟大了,我一个黄晓明何德何能能够演这样的一个人物。其二,再加上我又面临刚结婚就当和尚,我婚礼上要光头,我觉得还是有点忐忑的。但是妈妈的坚定地选择让我坚定了我的信念,其实我的天平已经偏向了(接这部戏的)这一边。妈妈的一句话,她说,“我觉得这个角色你一定要演,我觉得他跟你有缘分。”我小时候还扮过玄奘大师,我觉得这是冥冥之中注定了的,所以我最后还是选择义无反顾地去做了这件事情。

  网易娱乐:你对自己的表演还有什么期待?

  黄晓明:我真的不敢有什么期待。我真的就是按照最真实最自然的方式去做的。其实在这个过程中,因为我觉得原剧本还是不太够,所以我特意让导演自作苦吃的加了很多吃苦受苦的戏份,希望可以表现出他的艰苦来。

  但基本上这个戏,霍建起导演他不是一个很会跟你说戏的人,他只是告诉你,状态,其他的东西都是你自己来完成的。当你这条不过的时候,他会告诉你我们再来一条,“你再情绪饱满一点”,你再这样一点,你再那样一点,他是这样子的一个导演,所以到现在为止,我都不知道出来会呈现出什么结果。但我看片花我觉得还是蛮好看的。

  网易娱乐:那拍完这部戏,有没有给你惊喜的地方?

  黄晓明:有惊喜吧。这毕竟是历史上第一次这么正式地把玄奘搬上大银幕,并且是这么大的阵容这么大的制作。然后又是因为我们习主席的一带一路的关系。所以我觉得还是要非常努力的把这个事情给做好的。

  谈工作:我的成功是傻傻的执着

  网易娱乐:看你最近在微博上发了七八百字的长文,谈到自己的状态啊,人生感悟啊,你是一个经常会思考和自省的人吗?

  黄晓明:我经常会给我的工作人员发一些心灵鸡汤,所以他们叫我“鸡汤哥”。但我不会老发鸡汤给微博什么的,要不大家会觉得这样很奇怪。我很喜欢看这些励志的东西,我的心是比较简单的。我是一个比较简单,像导演说得我是一个比较傻的一个人。我觉得我的成功是傻傻的执着,所以让我有了今天的结果。尽管很多东西做的不好,但是因为我可能比较傻,人缘儿也还算不错,所以很多贵人在帮我,所以我会有我的今天。当然也会是导致我今天犯了很多很傻的错误。然后也有很多地方做得不够的。但是我觉得随着男人的成熟的话,我觉得会越来越好。会越来越好的。

  网易娱乐:你指的错误是哪些方面的错误?什么错误,能分享一下吗?

  黄晓明:就会有很多错误的选择啊。都有啊,人生啊,工作上啊,都有很多错误的选择,哪个人一辈子是一条道路直通到底,一点错误没有的。没有。每人都有,我也是个正常人。只是自己的那一面大家看不到而已。我尽量掩饰不给大家看,只给大家看到比较光彩的一面。

  网易娱乐:你觉得大家对黄晓明有误解吗?

  黄晓明:我不觉得这是误解。我觉得这是正常的。我觉得每个人都会有着对别人不同的见解和看法,作为一个演员,我们有义务去承担别人对我们的误解,或者攻击,或者非议,或者指责。那他们也有权利这么去对待我,因为言论是自由的。作为一个公众人物,我也有责任去承担这些后果,所有的一切事情的后果,就是,有一个句话说得特别好,哎呀我朋友圈里发了一句话我突然想不起来了,那话的意思就是,你尽管可以做你想做的,那你就要为此来承担这个后果,就是这个意思。

  网易娱乐:那这些不好的声音对你会有影响吗?

  黄晓明:一开始是会有的,每个人都有这个接受过程。我相信谁都不是说听别人骂都无所谓的那种人,你比如今天你发一个东西,无数人骂你你会高兴吗?其实如果发这个东西的网友,他发一个东西,无数的人骂他,他也会不高兴,但是只是大家没有想到这一点而已。那后来我在微博上发了一篇,我觉得非常好的所谓的社会型人格和反社会型人格,其实我发这篇东西的目的只是想希望借这个机会告诉大家,就是有时候,我希望大家能够多一点忍让,多给别人一点空间和爱心,因为这样子对自己好,对别人也好,因为那里边写的所谓的反社会型人格最后的结果是自己生气了,动怒了,结果导致自己的身体不好,对,所以我觉得我尽量,我也希望我身边的工作人员,我也希望大家都能做社会型人格。每个人都给大家一点空间,一点爱,如果每个人都能多忍让别人一点,多鼓励别人一点的话,我相信这个世界会变得美好很多。

  谈生活:随岁月成熟,腰压得越低

  网易娱乐:你现在的作品挺多,综艺也是,感觉你也一直很忙,那平衡事业、家庭和生活对于你来说是一件难事吗?

  黄晓明:(叹气,呼气,沉默了7秒钟,咂嘴两次)有点困难,实话实说。你看我这两天发烧感冒的,大家让我少说话多休息,但是我今天发布会,全是说话,然后,(咳嗽),每次拍戏的时候,想的是要陪家人,但是这跟你拍戏又是矛盾的,那你不拍戏了又不能赚钱,不能赚钱又不能让家人过幸福的日子有时候。因为虽说有时候,当然你没有钱也可以过得幸福,但是你还是得有,还是得吃面包的嘛。没有面包,你活都活不了,哪来的家庭,是不是?我觉得还是要努力,所以对我来说,我觉得我一直处在这种矛盾当中,工作,家庭,这个矛盾当中。但我相信,我将来会越来越多的选择家庭,因为我觉得年纪越来越大了,因为越来越多陪陪家人才是最重要的,其实有的事情差不多就可以了。

  网易娱乐:用几个词形容一下你现在的状态,你会选择哪几个?

  黄晓明:形容我自己啊。(沉默两秒)累。这是我必须要提到的。我觉得我已经到了一个坎儿了。太累了,不管是精神上还是心理上,还是肉体上,可能也是年纪到了吧。我觉得没有像以前那么一下干二三个小时的工作都没事那样子。然后,放下,放下了很多。然后成熟,然后承受,也学会了承受压力,承受指责,然后低头,学会了低头,随岁月成熟,腰压得越低,就是当你越成熟的时候,你知道该认错的时候认错,当低头的时候低头。

原标题:专访黄晓明:我的成功是傻傻地执着
分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行