移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

媒评《恶棍天使》:求求你放过中国喜剧吧

京华时报芝麻 2015-12-29 04:17:00

  搞笑手段拙劣,审美品位低下,趣味极其低俗,面对中国喜剧的现状我只想说:救救孩子!

媒评《恶棍天使》:求求你放过中国喜剧吧

《恶棍天使》海报

  (来源:京华时报)  

  继低俗喜剧《分手大师》在恶口碑之下收获高票房之后,邓超再次携手俞白眉推出恶俗喜剧《恶棍天使》。一石激起千层浪,所有影评人几乎在同一时间大声疾呼:这是一部对电影艺术毫无敬畏可言的装疯卖傻片!可是无论多少有良心的网媒发声,似乎还是无法阻止观众们顺从明星的影响力,走进“屎尿屁”闹剧陷阱中,《恶棍天使》首日票房高达1.38亿,超过了去年圣诞节档期所有影片票房之和。

  从“错别字三部曲”(《怦然星动》《不可思异》《从天儿降》)到“恶棍电影的天使票房”,中国电影产业似乎一直在“越骂越看”的怪圈中走不出来。搞笑手段拙劣,审美品位低下,趣味极其低俗,面对中国喜剧的现状我只想说:救救孩子!

  喜剧,确实是应该以逗笑观众为第一要义。《恶棍天使》的目标没错,错的是手段。喜剧逗笑观众应该依靠的是精巧的结构、夸张的巧合、充满潜台词的语言和极端具有个性特点的喜剧性格;应该依靠的是对黑暗的讽刺,对愚昧的嘲笑,对生活的乐观和对美好的向往。喜剧电影绝对不是让角色当众吃屎的电影。

  个人认为在一个成熟的电影市场上,出现“吃屎的电影”并不可怕,可怕的是出现一部一线制作团队精心打造这样的电影。邓超,刚刚提名了金马奖影帝的中国顶梁柱级男演员;孙俪,从《甄嬛传》到《芈月传》,她塑造了很多深入人心的优秀形象;俞白眉,《东北一家人》《闲人马大姐》的编剧,深谙中国老百姓生活的酸甜苦辣,也非常懂得喜剧台词的技巧;郝艺,中国最优秀的电影美术之一,《南京!南京!》《无人区》《寻龙诀》都展现了极强的视觉造诣……中国电影行业最优秀的人才们正在认真严肃地为中国观众烹饪“视觉奇观”。真不知道这是中国投资人的悲哀,还是中国观众的悲哀,但一定是中国电影的悲哀。

  除此之外,《恶棍天使》还给了我们三条警示:1.中国类型片正在出现“谁火谁死”的状况,之前是青春电影从火爆到疲软,现在轮到喜剧电影了。2.中国电影行业的IP经济已经出现了巨大的泡沫,《恶棍天使》是2012年俞白眉的戏剧IP,如果原始IP就被观众称为恶趣味的话,电影改编还会好吗?3.很多中国的观众并没有把观看电影视为一种“欣赏”,更多时候是在寻求一种“猎奇”,你说它很烂,我偏要看看它怎么烂!

  以前总说中国的喜剧片低幼,现在想想,还真是怀念那个可以把喜剧片当成儿童片看的时代呢!

  □芝麻

  (责编:kita)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立

24小时新闻排行