移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

西泠秋拍戴了三双“白手套” 总成交额逾10亿

浙江在线林梢青 2015-12-30 14:00:56

  12月28日,西泠印社2015年秋季拍卖会收官——总成交额逾10亿,总成交率继续保持国内第一,一批新的拍卖纪录就此产生。

  在日渐成熟的市场环境中,人们不仅关心成交额、成交率这些数字,也开始冷静观察一家拍卖公司在数字之外的贡献,比如,市场导向和学术态度,影响着人们欣赏、判断艺术和艺术家的方式。

  2015年是西泠拍卖开创的第十一年,算下来,西泠拍卖总共为市场贡献了13个具有“中国首创”意义的新专场——印章、砚台、庭院石雕、青铜器礼器……西泠拍卖掌门人陆镜清说:“在我的评价体系里,一个好的中国拍卖公司,其推出的拍品应该代表这个民族的优秀文化意识。”而这些专场对这些艺术品门类发展独立市场都产生了重要意义。

  本次西泠秋拍最值得一说的,就是开拍首日的三个“白手套”专场(白手套指整个专场作品无一流拍,百分百成交)——“中国首届近现代西方大师作品专场”、“西泠印社部分社员作品专场”和“金石永年·重要青铜器碑刻专场”。

  近年来,莫奈、雷诺阿等西方大师艺术品在国内展览广受关注,而国内藏家也屡屡在海外重量级西方大师艺术品作品拍卖中重金竞买,比如上海藏家刘益谦豪掷近11亿人民币,在纽约佳士得拍下莫迪里阿尼的《侧卧的裸女》,令中国藏家高调进入全球收藏视野。

  西泠秋拍重磅推出第13个具有“中国首届”意义且重量级的创新专场——“中国首届近现代西方大师作品专场”。12件拍品,总成交额5283万元,囊括莫奈、雷诺阿、柯罗、高更、莫兰迪、安迪·沃霍尔等10多位西方大师馆藏级风景、静物、素描作品,均为首次登陆内地拍场。比如,莫奈早期作品《翁弗勒尔的恩宠圣母教堂》以1500万元起拍,以2070万元成交。

  西泠拍卖持续多年的品牌,“西泠印社部分社员作品专场”斩获1.42亿元。已知市场中最长篇幅的弘一书法——小楷《圆觉本起章》,以1200万起拍,3277.5万成交。此册六千余字,先后经马一浮、徐映璞、杨仁恺观题,后得赵朴初、程十发寓目,题写签条,集众家之美。

  此外,“金石永年·重要青铜器碑刻专场”总成交额5620万元。西周晚期青铜凤鸟耳尊以300万元起拍,1092.5万元成交。此件越地青铜重器为日本贵族田中源太郎旧藏,日本东京出光美术馆递藏。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行

24小时新闻排行