移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

大型原创舞剧《仓央嘉措》 主创团队介绍

  第1页 :主创团队介绍(1)

  第1页 :主创团队介绍(1)

  第2页 :主创团队介绍(2)

大型原创舞剧《仓央嘉措》 主创团队介绍

总导演丁伟

  总导演:丁伟

  新时期中国舞蹈界最杰出、最具有代表性的艺术家。国家一级导演、中央民族歌舞团团长、中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家、国务院政府特殊津贴享受者、中国文联首届中青年德艺双馨代表大会代表、第八届中国文联代表大会代表、第三届国家民委突出贡献专家、国家五一劳动奖章获得者、2010年全国先进工作者。

  曾荣获过国际国内舞蹈大赛各类奖项五十余次,多次担任国内各政府类专业舞蹈大赛评委,多次获得中国政府“文华导演奖”、“文华舞剧导演奖”、“文华歌舞导演奖”,中国舞蹈“荷花奖”的“舞剧导演奖”、“作品金奖”,“曹禺戏剧导演奖”,中宣部“五个一工程”大奖,第二届至第八届中国青少年艺术大赛“桃李杯”舞蹈比赛创作金,银奖二十余次,三部作品进入国家舞台艺术精品工程。

  近年来多次受中华人民共和国文化部和中国对外演艺集团总公司的委托,多次赴海外执导中外文化交流项目及政府出访的大型文艺演出。2014年习近平主席主持的亚太经合组织(APEC) 水立方晚宴及文艺演出总导演、2013年习近平主席出席的俄罗斯“中国旅游年”在克里姆林宫上演的开幕式总导演等二十余台国家“政事”演出。同时,还担任了第三届、第四届全国少数民族文艺会演开闭幕式总导演,第九届全国少数民族传统体育运动会总导演等国内诸多少数民族和其他大型活动总导演。

  他创作的200余部舞蹈作品被国家级艺术表演团体和教学单位列为保留剧目和教学剧目。

  这次排练舞剧《仓央嘉措》,更是亲力亲为。精心编排了多段舞段,并在大量的团务工作中抽时间到现场排练和舞台合成。

  谈到舞剧《仓央嘉措》,丁伟导演说:“这次创作如同一次精神修行,过程中不停反省创作的道路是否准确,也不停的调整前进的方向。还原仓央嘉措是一个人的本质,通过对他诗歌的理解,感知一个青年的情感,挑战自己以往创作的舞剧,就是在不停的拷问自己的内心世界和艺术追求。”

大型原创舞剧《仓央嘉措》 主创团队介绍

作曲李沧桑

  作曲:李沧桑

  白族杰出作曲家,国家一级作曲、国务院政府特殊津贴享受者、全国三八红旗手,出生于音乐世家,八岁随父学习扬琴,从此跨入音乐之门;曾多次荣获“金钟奖”、“文华奖”等国家级奖项。

  李沧桑是我国当今活跃在创作一线的不可多得的少数民族女作曲家,她长期致力于中国少数民族音乐的创作,多次深入西藏、内蒙、宁夏、广西、青海、四川凉山、贵州、云南等少数民族地区深入生活,创作了大量的少数民族风格的作品。她坚持鲜明的时代特点于中国各民族音乐艺术紧密结合的创作风格,使她取得了丰硕的成果,创作了大量的舞剧、舞台剧、舞蹈及歌曲;于2015年4月在北京举行了个人作品音乐会。

  她的作品在世界各地均有上演,也多次作为中国当代少数民族音乐优秀代表作介绍给国外艺术团体及观众。曾受香港舞蹈团委约为该团晚会《十里不同风,百里不同俗》《边塞秋色》《大地赞歌》创作音乐;2006年受美国芝加哥交响乐团委约改编创作了大提琴、琵琶、笙、吉他与交响乐队《十面埋伏》,并于当年四月由马友友携手“中国喜鹊”组合与芝加哥交响乐团联袂在芝加哥上演获得高度好评。曾担任2014年APEC文艺演出、2013年俄罗斯“中国旅游年”开幕式暨习主席出访俄罗斯文艺晚会《美丽中国》等国家级晚会的音乐总监;曾担任第一、二、三届CCTV民族器乐大赛及第十四届CCTV青年歌手大奖赛评委。

  主要代表作品:

  舞 剧:《天蝉地傩》、《玉鸟》、《舞台姐妹》

  实景舞剧:《长恨歌》

  舞蹈散文:《我从瑶山来》

  歌曲:《留客歌》《月琴弹起来》《月夜》《西藏在我心上》。

  器乐作品:弦乐四重与箫、笛、阮、古琴《天宇流芳》、大提琴、琵琶、笙、吉他与管弦乐队《十面埋伏》、民族管弦乐合奏《蒙古族民族畅想》、民乐五重奏《古风新韵》、民乐六重奏《梦》等。

  舞蹈音乐:《赞哈》《荞麦花开》《蚂拐》《可爱的一朵玫瑰花》《高原春风》。

大型原创舞剧《仓央嘉措》 主创团队介绍

舞美设计刘罡

  舞美设计:刘罡

  2000年毕业于中央戏剧学院舞台美术系,同年任职于中央民族歌舞团至今。历年来设计创作了多台文艺演出及众多政府性专场晚会。

  主要舞美设计作品:

  原创大型歌舞剧《传奇》,2014年APEC文艺演出担任道具设计总监。歌舞诗《天地祥云》、《梵山净水印江情》;舞蹈晚会《舞在天地间》、《两个身体》、《拉丁美洲及加勒比舞蹈晚会》;舞蹈剧场《云中漫步》;歌舞《孔圣﹒九章》;曲艺歌舞剧《竹枝风流》;音乐会《万水千山总是情》、《圆梦昆山》、《青甘宁》、《雅乐汇—踏雪寻梅》、《独一无二》;歌舞晚会《永恒的刀郎》、《色香味全》;话剧《切﹒格瓦拉》;2011-2012呼和浩特文化旅游艺术节开幕式,2012年香港、澳门《文化中国﹒四海同春》,2014年中俄首届博览会开幕式等。

大型原创舞剧《仓央嘉措》 主创团队介绍

灯光设计刘宁

  灯光设计:刘宁

  毕业于中国戏曲学院舞台美术系,任职于中央民族歌舞团,参与创作并设计西藏自治区40年大庆庆典晚会《再创辉煌》、新疆自治区50年大庆晚会《走向辉煌》、第三届少数民族文艺汇演闭幕式《盛世情怀》等多部文艺演出及专场晚会。

  主要设计作品:

  西藏自治区40年大庆庆典晚会《再创辉煌》、新疆自治区50年大庆晚会《走向辉煌》、第三届少数民族文艺汇演闭幕式《盛世情怀》、内蒙自治区成立60年文艺晚会《草原洒满欢乐情》,赴俄罗斯设计中国年《伏尔加河艺术之旅——中国之夜》、民族歌舞诗《碧海云天金银滩》,赴埃及、苏丹设计《时代风采》综艺晚会,赴俄罗斯设计中俄建交六十周年庆祝大会文艺晚会;话剧《夜莺之爱》灯光设计;

  参与国家话剧院《红玫瑰与白玫瑰》部分多媒体设计和制作、《木马剧场》场地灯光系统及剧场整体美术设计、赴老挝参加《中老建交五十周年》晚会灯光设计、赴北美《文化中国、辛亥百年》文艺巡回演出灯光设计、舞蹈剧场《云中漫步》灯光设计、中央民族歌舞团建团60周年大型综合晚会 灯光设计 舞美设计。

大型原创舞剧《仓央嘉措》 主创团队介绍

服装设计麦青

  服装设计师:麦青

  著名舞台艺术服装设计师,麦青的设计作品涉猎广泛,特别注意把中国传统文化的形象因素与时代风尚作审美的连接,形成了个性鲜明、色彩丰富而深厚、造型简洁而自然流畅的独特设计风格;善于把民族艺术传统与现代审美风尚相结合,作品有很深的艺术造诣。

  代表作品有:

  2008年第二十九届北京奥运会开幕式、“北京亚洲运动会”开闭幕式大型表演、北京“远东及南太平洋地区运动会”开幕式、联合国第四次世界妇女代表大会开幕式 ;大型舞剧《水浒》、《妈勒访天边》、《风中少林》、《深圳故事》、《梅兰芳》、《水月洛神》等。作品多次荣获中国政府“文华奖”的服装设计奖,中国舞蹈“荷花奖”的服装设计奖,多次入选国家舞台艺术精品。曾荣获世界妇女代表大会中国组委会颁发的嘉奖状,国家奥组委颁发的奖励证书。

  麦青说:“这次舞剧的服装设计是一次挑战,除了要清晰的表达人物,符合剧情所需要的时代背景外,对大家所熟悉的藏族服装也要进行突破性的设计,同时还力求在制作上有新的手法。因此,除了常规的制作外,用美术绘画的方式来渲染色彩也是一个新的突破,服装会更立体,更生动。”

  主要演员:黄琛迪

  年龄:20

  籍贯:浙江温州

  现就读于 解放军艺术学院2012级本科

  获奖情况:

  参加“第九届桃李杯舞蹈比赛”获优秀表演奖

  参加解放军艺术学院“第十三届红星杯舞蹈比赛”获一等奖

  多次获得解放军艺术学院年度一等奖学金和优秀学员

  中央民族歌舞团成立于1952年9月,是国家民族事务委员会直属事业单位,全国唯一的国家级少数民族艺术表演团体。

  中央民族歌舞团以继承、繁荣少数民族文化艺术为宗旨,服务于少数民族群众、少数民族地区、民族工作,秉承浓郁的民族特色与强烈的时代精神相结合的艺术创作之路,凭借高雅精湛的音乐舞蹈艺术以及制作精良的技术保障成为少数民族艺术的一个光荣品牌,是民族团结进步的一个真实写照和国家民族事务委员会对外展示中国少数民族音乐舞蹈艺术的一个重要窗口。

  中央民族歌舞团荟萃了众多优秀的少数民族艺术家——蒙、回、壮、藏、维吾尔等37个民族400余名的演职员工。他们中有蒋大为、德德玛、杨丽萍、腾格尔、曲比阿乌等艺坛常青树,也有丁伟、李沧桑、王荣起等一大批全国知名的导演和词、曲作家;有刘媛媛、肉孜·阿木提、蓝剑、吴彤、彝人制造、艾尔肯·阿布拉、扎西顿珠等后起之秀;也有阿地力·阿不力孜、朝克吉勒图、伊力亚尔·阿友甫等少数民族器乐演奏家。他们带着对艺术的执着追求和对生活的无限热爱,普及和传承了中国少数民族音乐舞蹈艺术,代表和展示了各民族团结、进步、发展、繁荣的精神面貌,继承和发扬了优秀的民族历史和文化。

  12下一页

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行

24小时新闻排行