移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

川剧《灰阑记》获赞 入选中青年演员汇演

川剧《灰阑记》获赞 入选中青年演员汇演

重庆市川剧院《灰阑记》参加全国地方戏优秀中青年演员汇报演出

川剧《灰阑记》获赞 入选中青年演员汇演

重庆市川剧院《灰阑记》参加全国地方戏优秀中青年演员汇报演出

  腾讯娱乐讯 2015年12月17日至2006年1月19日期间,文化部在北京举办全国地方戏优秀中青年演员汇报演出,该活动由文化部艺术司、北京市文化局承办,中国评剧院有限责任公司协办。此举的目的是为了贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,展现全国优秀中青年地方戏曲演员的精神风貌和精湛技艺,进一步推动戏曲传承发展。

  本次汇报演出汇聚了来自全国19个省区市的20名优秀中青年演员领衔主演的20台优秀剧目,分别在中国评剧大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院进行40场高水平演出。作为此次20名领衔主演中5位80后优秀青年演员中的一位,吴熙主演的《灰阑记》已于12月29日、30日在中国评剧大剧院上演。

  该剧讲述的是中国古代某诸侯国。当郡王府正庆贺小公子满百天之时,兵变突发,致使国君逃亡,郡王被杀。郡王夫人逃命时只顾金银财宝,弃亲生儿子于不顾,小公子幸被丫头杜鹃收留。为保护和哺育小公子,善良的杜鹃不吝心血和艰辛。三年后,国君平叛复国,夫人为寻小公子继承郡王爵位,于是一场夺子之战在郡王夫人和杜鹃之间展开。审判官沙四大貌似糊涂却公正聪慧,他设下灰阑之计巧断争子案,使道德、真诚、人性、良心得以彰显!

  《灰阑记》剧根据德国戏剧大师布莱希特的《高加索灰阑记》改编,但作了中国化、戏曲化、川剧化的全新演绎,并由川剧领军人物沈铁梅担任艺术总监,全国戏剧名家倾力打造。《灰》从中国元代杂剧《包待制智勘灰阑记》,到德国戏剧家布莱希特的《高加索灰阑记》,再到今天的川剧《灰阑记》,是一个中外文化交流的代表性作品。《灰》剧于2008年5月由中德双方依托“德中同行” 首度合作创作并在重庆人民广场首演,受到德国驻中国大使等高度评价;2010年上海世博会期间,《灰阑记》受邀参加德国国家馆日活动,受到德国时任总统克勒高度评价并献花题词合影留念。目前重庆市川剧院深度打造上演的川剧《灰阑记》,是在前两版的基础上重新改编的一出大幕戏,时长约为两小时。

  吴熙,工花旦,师承当代中国川剧领军人物,中国戏剧三度梅获得者,中国剧协副主席沈铁梅。2001年,在上海师范大学表演艺术学院 “首届昆曲艺术研修班”学习,并被上海东方电视台邀请参加戏曲专题片《梁祝》音配像拍摄。2006年,在首届“中国戏曲演唱大赛——红梅奖”的比赛中,荣获“首届中国戏曲演唱大赛一红梅奖”金奖。2007年,被重庆市评为首批“巴渝新秀”。2011年,由她主演的大型川剧《灰阑记》荣获第十二届中国戏剧节优秀表演奖;2015年获得第27届中国戏剧梅花奖。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行

24小时新闻排行