移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

腾讯新闻2015年用户阅读报告:中产、90后成核心读者

ITBEAR 2015-12-31 13:19:00

  近日,腾讯新闻发布《事实的力量—2015年腾讯新闻用户阅读报告》,横跨地域、年龄与性别等维度,分析了新闻客户端用户的特点。报告显示,经济发达地区对新闻资讯需求更旺盛,年轻用户及高学历人群对腾讯新闻客户端情有独钟,其中女性最爱腾讯新闻客户端,而在所有新闻中,体育始终是男性的心头好。

  经济发达地区更爱新闻 二三线城市将成争夺阵地

  腾讯新闻用户,50.3%来自人均GDP排全国前十位的省份,其中广东由于人口基数大,活跃用户最多;山东、江苏、河南以及四川用户也居于前列。腾讯新闻用户中,一线城市占比12%,每天有37%的一线城市人群活跃在腾讯新闻,在所有城市中,北京用户占当地总人数的比例最高。

腾讯新闻2015年用户阅读报告:中产、90后成核心读者

  此外,在数量众多的三线城市中,腾讯新闻用户近5成,比例高达42%,腾讯新闻成为大部分市民关注新闻资讯的主要平台。随着一线城市资讯消费市场格局逐渐明朗,未来,拥有广大人口基数的二三线城市,将成为资讯消费市场争夺的重点,而优质的资讯内容及资讯分发形式的创新也将成为有利竞争力。

  90后成资讯消费主力 年轻人引领主战场

  数据显示,近八成腾讯新闻用户是35岁以下的年轻人,并以25—29岁的年龄段人数最多,90后已经成为资讯消费的主动力。在腾讯新闻用户中,3成拥有大学及以上学历,占全国该学历人群总数的72%。这意味着,全国所有大学及以上的高等学历人群中,每10个人就有7个人在通过腾讯新闻获取资讯。

腾讯新闻2015年用户阅读报告:中产、90后成核心读者

  随着新闻报道即时性的提高以及资讯获取便捷性的提高,年轻群体也越来越关注时事新闻。而这部分受过高等教育的人群往往是各个行业的中坚人群,拥有较高的资讯分辨力和消费能力,腾讯新闻已经成为年轻和高学历人群的主战场。由于年轻群体潜在消费能力强劲,品牌认知一旦形成不易轻易改变,因此成为资讯市场消费争夺的主力。对于新闻资讯市场来说,高校学生将成为主要培养和争夺对象,“得年轻人者得天下”。

  坐拥中产阶级半壁江山 苹果三星小米三分移动端

  从用户使用腾讯新闻客户端的终端设备来讲,用手机进行新闻资讯阅读已经成为常态。34%的用户使用苹果设备,剩下的66%安卓用户中,三星品牌占比最高,为15.65%,其次是小米和华为。

腾讯新闻2015年用户阅读报告:中产、90后成核心读者

  根据使用分布人群,调查发现,一亿以上中产阶级都在腾讯新闻获取最新资讯,占中国中产阶级半壁江山,他们更关注经济、社会类新闻。

  随着移动终端成本的降低,中高档手机也逐渐普及;作为消费的主力军,中产阶级也越来越倾向于消费中高档商品以及奢侈品,并且需求旺盛。并且由于已经积累了一定社会基础,他们对品牌,包括资讯消费平台已经形成认知,如何维护与留存这部分高质量用户群体,仍旧是各资讯平台的重点方向。

  女人爱美男人爱车 大龄关注社会财经

  根据《中国移动互联网发展报告2015》报告显示,中国移动互联网男女用户整体比例约为7:3。而腾讯新闻男女用户整体比例为6:4,相比较而言,腾讯新闻更受女性用户青睐。对她们来讲,除去要闻和娱乐全年龄层都关注的频道,时尚资讯是40岁之前女性最关注的频道,充分说明了爱美是女人的天性。对于50岁以上的中国女性来说,不同于传统观念上的颐养天年,金市、楼市等财经新闻成为她们的最爱。

腾讯新闻2015年用户阅读报告:中产、90后成核心读者

  男性的阅读偏好特征则相对明显,30岁以前最爱游戏和体育,30岁—40岁的男性用户,正处于人生的拼搏阶段,开始对汽车和财经领域的资讯更为关注。而到了40岁以上,社会新闻成为他们的关注焦点。

腾讯新闻2015年用户阅读报告:中产、90后成核心读者

  如今,移动消费群体从年轻化逐渐向高龄用户拓展,移动资讯平台也将成为消费入口。新闻门户网站,尤其是近几年发展起来的聚合类资讯平台,都在瞄准商业市场,意欲打造资讯平台界的“超级入口”。腾讯新闻客户端拥有众多垂直频道,天天快报则拥有众多长尾频道,通过两者相辅相成,满足用户对资讯的全部需求,未来,腾讯新闻或许将成为资讯平台“超级入口”的典型代表。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行

24小时新闻排行