移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

2016新法新规你知道吗? 明起正式实施二孩也能获延长生

  2016年1月1日起,又有不少新规开始实施,并将影响、改变我们的日常生活,比如维修保养不用必须去4S店、居民用水价格上涨等。这些规定或多或少都与你有关,来看看商报的解读吧。

  车事儿

  限行

  机动车限行与否 法律不再授权

  《大气污染防治法》中,机动车限行授权条款被删:经研究,考虑到限制机动车通行的社会成本高,群众反响大,可以不在本法中普遍授权实施,由地方根据具体情况在地方性法规中规定。

  修车

  维修保养不必去4S店

  国家交通运输部修改了《机动车维修管理规定》,其中明确规定了厂家和4S店不得以不在官方授权店保养为由拒绝给车辆质保,即车主可自由选择修车点。此外,汽车因质量问题被召回可申请退税。

  车险

  车不挂牌出事故可获赔

  天津、内蒙古、吉林、安徽、河南、湖北、湖南、广东、四川、青海、宁夏、新疆等12地的商业车险进行了试点改革,车险费新政将实施。主要为:

  车险改革后,车辆没挂牌出事故可获赔;

  出事故后对方不赔,保险公司可“代位求偿”;

  即使遇到了冰雹、台风也能获赔;

  出险频率高,下年保费提高幅度增大。

  油耗

  史上最严燃油标准来了

  现阶段最为严苛的第四阶段燃油消耗标准要求,2016年到2020年当年生产乘用车设立的平均油耗目标分别为百公里6.7升、6.4升、6升、5.5升和5升。这意味着,目前1/4新车型在今后数年内若不进行技术升级将面临淘汰。

  2

  新法规

  全面二孩

  二孩也能获延长生育假

  《中华人民共和国人口与计划生育法修正案》:国家提倡一对夫妻生育两个子女。

  无论是生育第一个孩子,还是第二个孩子,均可以获得延长生育假。

  居住证

  异地居住半年可申领居住证

  《居住证暂行条例》:异地居住半年可申领居住证。

  居住证制度关乎亿万流动人口的切身利益,新政公布后迅速引发各界关注。对于《条例》施行前各地已经发放的居住证,在有效期内仍继续有效。持居住证可享6项服务7项便利。

  3

  钱事儿

  关税

  日用消费品进出口降税范围扩大

  2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品的进口关税。

  户口管理费

  人才集体户口管理服务费将取消

  人力资源和社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构(人才市场)收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)将取消。

  差旅费

  公务员差旅费执行新标准

  根据新调整的住宿标准,省部级官员在北京、上海两地最高可以入住1100元标准酒店,其他省份是800元或900元,司局级和处级及以下干部的住宿标准也有不同幅度的提升。本次调整值得注意的是,在拉萨、西宁、哈尔滨、海口、大连、青岛这6座城市引入了淡旺季概念,标准可上浮20%~50%。

  4

  生活事儿

  禁炮

  城区内不准再放炮

  《郑州市禁止燃放烟花爆竹规定》:2016年元旦起,市区内禁放烟花爆竹,违反规定将被最高处以500元罚款。

  水价

  居民用水价格上涨

  2016年1月1日起,郑州居民用水梯价由目前的2.4元每立方米起“变”成4.1元每立方米,非居民生活用水和特种用水价格也分别“变”为5.35元每立方米和16.55元每立方米。

  公积金

  公积金个人贷款有变化

  郑州住房公积金贷款新规调整现行住房公积金个人住房贷款借款人还贷能力的认定标准。住房公积金个人住房贷款的月还款额占借款人家庭月收入的比例最高不得超过60%。来源2015-12-31)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行

24小时新闻排行