移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  娱乐滚动

徐孝穆百年诞辰竹刻展亮相嘉定 40余作品展现历史记忆

东方网程琦 2015-12-31 17:40:53

  东方网记者程琦12月31日报道:日前,由上海市历史博物馆主办,上海嘉定博物馆承办的“刻划始信天有功——徐孝穆百年诞辰竹刻艺术展”在嘉定竹刻博物馆开幕,本次展出的40余件竹刻作品,均为徐孝穆从20世纪30年代到80年代各个时期的创作精品,具有审美价值的同时也具历史文献意义。

  本次展出的作品中除了少数是徐孝穆自书自画自刻外,其余都是他与叶恭绰、汪亚尘、江寒汀、王个簃、吴作人、唐云、程十发、谢稚柳、沈尹默、白蕉等当代书画大师合力创作的。徐孝穆之子徐维坚介绍,合作竹刻要先请人直接在竹面上画画或者写字,再由徐孝穆来雕刻,其中柳亚子七绝诗扇骨为难得一见的珍品。本次展出的还有何香凝、郭沫若、茅盾、老舍等人为徐孝穆竹刻题写的影印图片,徐维坚介绍,与何香凝、郭沫若等人的交往也是由于徐孝穆和柳亚子的关系。

  沪上竹刻艺术家徐孝穆出生在江苏吴江黎里的书香门第,爱国诗人柳亚子是他的姨夫。徐孝穆自幼喜好书法、篆刻、绘画,以毕生精力从事的竹刻艺术创作。他纵观古代各流派刻技的奥妙,深研清代周芷岩刀法,以浅刻为主要创作方法,气韵生动,刀笔传神,创造了自己的竹刻艺术风格,留下了数以千计的竹刻艺术作品。本月,集徐孝穆毕生作品精粹的《刻划始信天有功——徐孝穆竹刻艺术作品集》一书由上海市历史博物馆主编,上海书画出版社出版发行。该书收录了徐孝穆镌刻的臂搁、笔筒、扇骨、砚台、紫砂壶、搁几等94件艺术作品。

  嘉定竹刻是汉族优秀的民族传统工艺之一。嘉定竹刻于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,上海嘉定博物馆是嘉定竹刻主要收藏单位之一。

  本次展览至2016年2月16日结束,还将于2016年2月25日在上海市文史研究馆再次亮相。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行

24小时新闻排行