中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

作者:三替 来源:腾讯娱乐
2016-01-01 16:00:00
分享

  腾讯娱乐专稿(文/三替)

  12月31日,北京控烟协会向电影《老炮儿》剧组、新闻出版广电总局发出公开信,称影片中滥用吸烟镜头,指影片的涉烟镜头102个,每1分多钟出现一次,应改名为《老烟炮儿》。并称其“肆意丑化绝大多数遵纪守法的北京烟民”。

  北京控烟协会要求《老炮儿》剧组、新闻出版广电总局:

  一、向北京市民道歉;二、影片放映前必须加播“吸烟有害健康,公共场所禁止吸烟”字幕;三、制片方负责组织一次控烟公益活动抵消恶劣影响。

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

  电影《老炮儿》上映后,票房一路走高,在广大观众中的口碑也极好。所以在2015年的最后一天,北京控烟协会的这条新闻一出,小编产生了诸多疑问(当然,小编最初的疑问是,元旦还过不过了……摔!但小编不敢说),于是做了一些小调查,在这里和大家分享。

  1、“北京控烟协会”是什么组织?

  在网络上,能找到“北京市吸烟与健康协会”的网站(网址:www.bjtca.org.cn),但已打不开了。北京控烟协会的会长是张建枢,他也是2015年6月1日起施行的“最严控烟令”《北京市控制吸烟条例》的起草者之一。

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

2015年5月19日,张建枢接受央视新闻采访

  根据2012年10月的《北京市委组织部发布对张建枢同志的任前公示》,张建枢生于1954年3月,在职研究生(中央党校经济管理专业),高级政工师。“现任北京市卫生局宣传处处长,拟任北京市卫生局副局级”。

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

张建枢

  而更高一级的“中国控制吸烟协会”是“由志愿从事控烟的各行各业人员自愿组成的全国控制吸烟学术性、社会性群众团体,为非营利性社会组织”。在协会中,“全国人大常务委员会副委员长吴阶平任协会首届会长。全国人大常务委员会副委员长何鲁丽、韩启德和全国政协副主席钱正英先后任协会名誉会长。卫生部原副部长曹荣桂任第二、第三届协会会长,卫生部副部长黄洁夫担任协会第四届会长。”

  著名歌唱家彭丽媛,体育明星姚明、张怡宁、刘璇,演艺界名人姜昆、濮存昕、鞠萍、杨澜、冯远征、牛莉等,均为“中国控烟形象大使”。

  2015年,中国控制吸烟协会曾发布监测结果,电影《一步之遥》因吸烟镜头最多而获“脏烟灰缸奖”。同为姜文导演的《让子弹飞》也曾获得2010年度的“脏烟灰缸奖”。

  2、《老炮儿》里吸烟镜头多吗?

  显然,这是第2个疑问,而且答案显而易见:多,非常之多。公开信中说“102个镜头”,小编没有体力一个个数,但毫无疑问,吸烟的镜头太多、太密集了。

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

片中冯小刚吸烟画面

  3、《老炮儿》中吸烟镜头符合实际吗?

  公开信指影片中的吸烟镜头太多“不符合实际”,于是这是第3个疑问。小编想了半天,主观的答案是:完全符合实际。

  《老炮儿》讲的是底层老混混儿的故事,六爷、闷三儿等人,恐怕有30、40年的烟龄,一天抽1包都算少的。更何况,六爷“摊上事儿了”,日日发愁,一天抽2、3包,都不新鲜。至于官二代等人,想必烟瘾不大,抽烟更像是装酷。所以,这些密集的吸烟段落,是完全符合现实的。

  4、《老炮儿》中的吸烟镜头有必要吗?

  公开信中说,影片的吸烟镜头“没有任何必要”,于是这是第4个疑问。小编想了半天,主观的答案是:很有必要。

  六爷给胡同口的老头儿点烟,是“礼”。自己抽烟,是“愁”(他还得了心脏病,吸烟恐怕是重要原因);官二代抽烟,是“装”。这对反映人物的性格、心理状态十分重要。假如《老炮儿》里没有抽烟的镜头,整个故事都要变味道。

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

冯小刚在片中经常给管宗祥饰演的老头点烟

  5、《老炮儿》是在鼓励、倡导人们吸烟吗?

  公开信中问《老炮儿》主创,“你们到底在倡导什么?”,所以,这是第5个疑问。小编想了半天,主观的答案是:电影没有任何倡导吸烟的意思。

  “影片描述吸烟,就是倡导吸烟”,这个逻辑完全不成立。如果是这样,电影有杀人的段落,就是倡导杀人?电影有贩毒的情节,就是倡导贩毒?电影讲外星人打怪兽,就是倡导怪兽?

  更何况,六爷的身体很差,抽烟,还得了心脏病,这更像是在宣传戒烟。

  6、《老炮儿》丑化烟民了吗?

  公开信中说,影片“肆意丑化绝大多数遵纪守法的北京烟民”,于是,这是第6个疑问。小编想了半天,主观的答案是:完全没有丑化,更没有“肆意”。

  说实话,这个结论是怎样得出来的,小编怎么也想不通。影片描写的是社会的边缘人,失意者,本身不存在“丑化”或“美化”的动机。“吸烟”只是老炮儿的某个行为特征,并不是任何价值判断的基础。唯一能确认的是,老炮儿们不关心自己的健康,也不关心他人的健康,在公共场所吸烟,违反了《北京市控制吸烟条例》,应该接受行政处罚(罚款200元等)。

  如果“老炮儿们抽烟,且不遵纪守法”,就是“丑化烟民”,那真是无比荒谬。按照这个逻辑,老炮儿们有2只眼睛,那么《老炮儿》就丑化了“绝大多数遵纪守法的有2只眼睛的北京人民”。老炮儿们有头发,那么《老炮儿》就丑化了“绝大多数遵纪守法的有头发的北京人民”……再见。

  7、《老炮儿》里的吸烟镜头,是否对青少年、儿童有害?

  尽管如此,公开信的报道中也没提“青少年”,但这是第7个疑问。小编想了半天,主观的答案是,不知道,恐怕有。

  青少年、儿童,是容易受外界影响的。孩子们看了这么密集的吸烟镜头,会不会模仿,进而成为烟民,危害自己、他人的健康呢?小编不能确定,但觉得是很有可能的。

  这也引出了另外的问题:一部电影,是否必须适合儿童、青少年,以及所有的人们观看?

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

吴亦凡

  8、《老炮儿》适合青少年观看吗?

  尽管公开信里没谈,但这是第8个疑问。小编想了半天,主观的答案是,青少年可以看,但不适合儿童观看。

  其实,在12月26日,腾讯电影的“妈妈评审团”就给出了对《老炮儿》的评价:影片“暴力脏话色情烟酒全都得到3分以上,适合13岁以上观众”。(点击阅读)

  但是,中国并没有电影分级制度,任何人只要买票,都可以看任何电影。但这不能怪《老炮儿》,需要立法、行政部门来逐步解决。

  9、国外电影怎么看“吸烟”?

  虽然公开信里没写,但这是第9个疑问。小编了解到,美国电影对“吸烟镜头”的限制严厉、明确。

  美国电影协会(MPAA)在2007年5月宣布,“吸烟镜头”将被纳入分级标准。MPAA主席丹·格利克曼说:“很明显,在当今社会,吸烟已经成为不被认可的行为之一。人们广泛认识到尼古丁给健康带来的危害。相信没有父母会希望孩子养成吸烟的恶习。新电影定级体系的目的就在于,为家长提供更多正确引导孩子的信息。”

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

吸烟的兰戈

  2011年,美国儿童动画片《兰戈》被评为PG级(辅导级,一些内容可能不适合儿童观看,建议家长陪伴),但这引起了禁烟人士的不满,《兰戈》有超过60处涉烟的镜头,评为PG级并不合适,应该更高(这里更高的级别指的是PG-13,建议13岁以下观众在家长陪伴下观看)。

控烟协会批《老炮儿》,有道理吗

国外电影网站IMDB上显示的《兰戈》北美分级情况

  在美国,吸烟已经和色情、暴力、语言、毒品等并列,成为电影分级的重要标准。迪士尼公司已表示,除非是史实需要,迪士尼(以及漫威)所有的PG-13及以下级别电影中将禁止出现吸烟镜头。好莱坞大片里的吸烟的镜头越来越少,是一大进步。

  结语

  吸烟有害健康,且害处极大,这是毋庸置疑的。“吸烟有害”这个观念,也应该成为人们,特别是中国人最重要生活常识之一。不过在小编看来,《老炮儿》只是一部电影,没有宣传禁烟、控烟的社会功能。《老炮儿》用吸烟的镜头表现人物,也是追求真实,不应该遭到非议。

  小编觉得,“控烟协会”与其责难《老炮儿》,不如多向有关部门的领导呼吁游说,推动中国的电影分级制度。这才是功德无量之举。

分享