中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

一台晚会重回"少女时代" 江苏台跨年让80后泪奔

来源:扬子晚报
2016-01-02 07:20:00
分享

一台晚会重回

  近两年,江苏卫视的跨年演唱会都会有一个“怀旧”情怀的主题,在跨年时勾起观众对过去温暖岁月的怀想,并展望新年的美好。2015年12月31日,江苏卫视再度焕起了80后一代人的热血青春——当晚,“古惑仔”郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐及林晓峰五兄弟合体,此外,孙燕姿、梁静茹、蔡依林、SHE这四组80后青春偶像女神集体出现,勾起很多正在经历青春褪去的年轻人埋在心底多年的经典歌声,向电视机前的观众投下重磅催泪弹。扬子晚报记者 张漪

  “演唱会”仿如在太空开

  一台高品质的跨年演唱会,需要“声色俱全”。昨晚江苏卫视中韩乐坛大咖联袂演出,流行金曲轮番献唱做到了余音绕梁。而在舞美上,在国际上享有盛誉的比利时灯光团队首先让这台晚会成为一大亮点。这或许是江苏跨年最有梦幻效果的舞美了——头顶是如梦似幻的璀璨星河,身边是五彩斑斓的连珠行星,当歌手们踏星凌空而来,观众们仿佛成为好莱坞电影《星际穿越》中的主角们,置身浩渺无垠的壮美宇宙,展开一场不同寻常的星际旅行,也欣赏了一场来自外太空的绝妙视听盛典……据了解,让观众啧啧称奇的灯光团队,曾负责过索契冬奥会开幕式,还为英国好声音、MTV大赛设计,难怪令观众直呼“太梦幻”!

  细心的观众早已发现,跨年演唱会的荧光棒,从传统的单色变成了可变色的闪光棒,相当炫酷。舞美师还通过激光的辐射和音效的叠加,制造出烟雨、电光、云雾的交错效果。最大惊喜留在最后——在2015年12月31日24时零点时刻,江苏跨年专门开辟的“万人共唱《新年快乐》迎新年”环节!场内观众奏响全场大合唱。

  五位“古惑仔”成泪点

  当晚,在演员阵容上,韩流汹涌、华语乐坛大腕也力撑半边天。一直活跃歌坛一线的“不老林”林俊杰的《江南》与《一千年以后》掀起开场后的第一轮高潮,;“情歌天后”梁静茹则带来标志性的疗伤情歌,《可惜不是你》、《勇气》、《暖暖》、《小手拉大手》、《听不到》串烧同样是耳熟能详的经典之作;除此之外,音乐才子李健带来代表作《传奇》,发挥稳定;摇滚唱将谭维维演绎《一起摇摆》,节奏上佳;凤凰传奇《感到幸福你就拍拍手》、《动起来》、《一个人跳舞》歌曲串烧,则是中老年观众顺手拈来的广场舞最爱曲目。还有朴树与范玮琪《那些花儿》合唱完整版首度呈现,也堪称经典瞬间。

  与以往单打独斗不同的是,“幸福聚荔”主题之下,今年的“混搭”主打“有故事”,盛满的岁月情怀,让观众重温美好记忆,让观众秒秒“致青春”——看吧,有岁月友情组合亮相,“古惑仔”五兄弟合体。尽管曾在多地巡回演出,郑伊健、陈小春等五位“古惑仔”悉数回归,献唱经典作品《乱世巨星》、《岁月友情》,并以一首《光辉岁月》向香港摇滚乐队Beyond致敬,同样成为观众一大泪点。更让人惊喜的是,曾经在电影《煎饼侠》中让“古惑仔”成为最大彩蛋的大鹏,果真如传言所料,被“古惑仔”收入麾下,成为“岁月友情”第六名成员,其出其不意的登场,也为跨年演唱会平添不少看点。

  她们才是你的“少女时代”

  当晚,还有几位有着“特别话题”的女偶像打动了观众的心。孙燕姿十年来首次现身内地跨年,让粉丝惊喜感爆棚。当晚,孙燕姿演唱了多首歌曲,《直来直往》、《radio》、《绿光》,还是慢歌《遇见》、《我怀念的》、《克卜勒》,这些华语传唱度颇高的金曲,都引发观众强烈情感共鸣;80后心中的女子团体里,SHE同样是青葱岁月中的靓丽风景,在出道15年的特殊时刻合体登台,又以代表作《Super Star》开嗓,难怪网友们齐呼“满满都是回忆”,并齐声高唱“你是光你是电你是唯一的神话”。

  除此之外,蔡依林为江苏卫视跨年打造了长达15分钟的表演,同样是分分钟勾起少女心的时刻。当《日不落》的旋律响起,很多观众觉得又回到当年的纯真年代,之后《骑士精神》、《布拉格广场》、《看我72变》接连上演。据了解,由于蔡依林曾参与录制江苏卫视《幸福晚点名》,此次跨年晚会合作之后,有望在2016年江苏卫视献出综艺首秀。

  跨年明星说新年愿望

  池昌旭:只愿健康幸福,事事顺心

  在主打“混搭风”的“幸福聚荔”演唱会上,韩剧治愈系男神池昌旭将翻唱《星晴》,演唱会上他许下新年愿望:“健康幸福,事事顺心就好。”

  张碧晨:想尝试演戏

  作为江苏卫视明星音乐游学真人秀《唱游天下》的固定学员,张碧晨也助阵31日晚的跨年演唱会。谈及未来打算,张碧晨称不会给自己设限,如果有戏约不会排斥:“我特别想演跟我自己反差很大的角色,就是特别坏、心理特扭曲的那种;古装戏也挺好玩的,可以飞。”

  那英:抱一颗平常心

  那英这次参加的是浙江卫视的跨年,当晚她与邓超合唱了一首歌曲。她对新年抱着一颗平常心,“踏踏实实地做自己最擅长的事,把自己能做的事、力所能及的事做好。”

  吴建豪:希望新一年多一点演出机会

  吴建豪参加了浙江卫视的跨年。至于新年愿望,他表示希望2016年有点突破,而且希望多一点演出的机会。“好久没有在舞台上表演,所以今天晚上应该会蛮嗨的。”

分享