中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

来源:腾讯娱乐
2016-01-03 15:10:00
分享

  转载自微信公众号:票房专家 微信号:boxpro

  都是去年12月24日上映,《老炮儿》老而弥坚,《恶棍天使》的票房早就高台跳水。

  2015年,诸如《恶棍天使》、《万万没想到》捞一票就走的电影还是太多。

  这些电影就像葛优在《私人订制》里说的一样:成全自己,恶心别人。多数只图在前期捞够票房就行,出现了院线一周游甚至是一日游的神奇现象——而花钱买票看的观众就是最大的牺牲品!

  票房专家微信公众号(boxpro)通过对2015年过亿华语电影票房数据的详尽分析和处理,评出过把瘾就死的十部电影。

  评选依据设定为三个维度,分为首日捞钱指数、票房跳水指数和票房夭折指数。票房专家对这三大指数进行了加工处理,单项对标的指数设定为10000,十大电影依次递减,指数越低捞钱越狠。

  综合了这三大方向的后劲指数基本反映出2015年华语电影商业电影中最无耻的那一拨。

  先看看基于第一个数据的榜单:

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

快读:

  在宣发越来越铺天盖地,电商补贴越发疯狂的时代,很多电影为了冲击首日票房已经不择手段。冯小刚近日在为《老炮儿》站台宣传时甚至直言有对手第一天把票房收成都让给院线,只为换取好的排片比例,冲击高票房。

  和《夏洛特烦恼》这样的逆袭神片相对应的是,在七夕上映的《新娘大作战》是最典型的一日游电影,上映首日的票房占累计票房的54%。这样的捞钱狠劲,只有杨幂和他老公刘恺威联合主演的《hold住爱》可以匹敌,后者在2012年的七夕上映,首日票房占到了最终票房的53%。

  第二个数据出现了一些新变化:

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

快读:

  和首日捞钱榜相比,前三名位置没有变化,《何以笙箫默》跃居到了第四名,属于典型的一周游电影。

  这部电影改编于热门网络文学,且同期有同名电视剧热播助推,但观众不是傻子。《何以笙箫默》前期票房冲得很快,但第七日票房就环比首日票房暴跌78%。

  贺岁档开局阶段上映的《怦然星动》也闪亮登场。依靠杨幂和当红小鲜肉李易峰的人气,电影前期还从粉丝手里捞了不少。一旦粉丝的贡献结束,路人就无情地用脚投票,第七日票房环比首日票房大跌77%,雪崩程度骇人!

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

  还是杨幂,11月和另外一位小鲜肉鹿晗主演的《我是证人》也不幸上榜。尽管有韩国原版电影的主创团队坐镇,但品质并没有得到市场太大的认可(关于杨幂的烂片光环,票房专家微信公众号(boxpro)曾有专文《2015贺岁档第一枪哑火:杨幂在任性挥霍票房号召力》分析)。

  而第三个数字又出现几个新特点:

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

快读:

  这个部分的对标变成了长线之王——《西游记之大圣归来》。

  《新娘大作战》的夭折指数简直是一个空前纪录——真心希望这也是一个绝后的纪录。

  《小时代4》在这个榜单上被挤到第六多亏有“同行衬托”。

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

  陈凯歌的最新作品《道士下山》虽然改编于徐浩峰的同名小说,但整体叙事和视觉风格都不讨喜,虽然最终票房达到4亿元,创下导演个人最高纪录,但电影放映刚刚过半,票房收成只剩十几万。

  王宝强、小沈阳和大鹏联手主演的所谓科幻喜剧毫无悬念地入榜,在《寻龙诀》上映之后,这部电影的生命很快走到了尽头。

  综合这三大指数之后,2015年过把瘾就死的华语电影就得以广而告之:

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

快读:

  《新娘大作战》、《栀子花开》和《小时代4》不出意外成为前三名。后两部电影没能让观众付出更多钱,还多亏了《捉妖记》等电影的上映,让他们失去了生存的空间。青春电影如果继续这个路数,很快就会被市场抛弃。

  年初一部《武媚娘传奇》热播荧屏,片方可能觉得搭上范冰冰和武媚娘的人气,或许能让这部一波三折的电影起死回生。但市场很无情,《王朝的女人·杨贵妃》虽然画面上有张艺谋的痕迹,但电影的雷人程度却直逼于正的电视剧,让电影院的观影人如同受罪。

2015疯狂捞钱的华语烂片都在这里

  依靠上映期范冰冰和黎明马震片段的病毒式营销,这部电影首日排片比例达25%,但票房在第七日就疯狂跳水75%,在第十七日时的票房只剩30万,迅速被新片清扫出市场。

  《失孤》是一个异类,票房专家曾经犹豫要不要把这部电影和其它九部放在一起,但数据是最客观的。《失孤》电影的拍摄初衷很好,刘德华演绎得也很卖力,无奈在电影节奏的掌控上出现问题,与同类型片《亲爱的》有明显差距。因此,《失孤》在票房上也出现了过把瘾就死的遗憾结局。

  《谜城》的上榜则表明传统路数的港片已经彻底被内地观众所不喜。

  《爸爸去哪儿2》和《奔跑吧!兄弟》这样把电视节目照搬到影院的方式,只是为了让免费看综艺节目的用户到影院补交一次钱。

  写在最后:

  在前面四个表出现的十多部电影中,多数电影都是大家公认的烂片,可见烂片与骗钱是息息相关。

  中国电影2015年累计票房突破440亿元,同比增幅高达48%。在市场规模迅速膨胀的同时,对电影品质和类型丰富度的渴求越来越大。但并不意味着,观众会一直忍受烂片充斥的局面。

  票房专家不希望这篇文章变成中国电影抢钱指南,希望越来越成熟的观众能擦亮眼睛:

  那些针对特定日期定档的电影,那些自带烂片光环的明星参演的电影,那些借助热门综艺等所谓热门IP改编的电影,很有可能就是烂片——他们的目的就是直白地捞一笔就走,过把瘾就死。

  每个观众都应该拒绝为这样的电影付费。

  制片、发行、影院和观众都可以为提升市场的健康度做出自己的努力。

分享