中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

【娱乐观】“老炮儿”:北方规矩的胜利

作者:张海律 来源:腾讯娱乐
2016-01-03 18:57:00
分享

  [摘要]《老炮儿》实现票房、口碑双丰收,这不止是一部电影的胜利,更是北方文化体系的胜利,但谁又能说这不是时代车轮前它们最后一次胜利呢?

  腾讯娱乐专稿(文/张海律)

  “爹说一切要照爹说的做,是绝对的保证,绝对的保险,绝对的准没错……乖乖的。”如若可以为《老炮儿》剪一个“六爷版”宣传片,我希望直接配上子曰乐队这首表现父子冲突的杰作《乖乖的》。

【娱乐观】“老炮儿”:北方规矩的胜利

  《老炮儿》以及由它代表着的“北方规矩”,都算得上是歌曲里那个霸道、古板而不讲情面的“爹”。和歌词里一个样,他希望自己拉扯大的孩子认同“我知足,你就应该总是乐着”,念叨着“如今这样好吃、好喝、好穿的,是老子我拼了命才挣到的”。殊不知时代彻底变了,小崽子们不听话了,没规没矩的胡乱瞎来。于是乎,在电影故事里,老炮儿们不得不忍受着屈辱,抖擞出老北京那点可怜可笑但又可敬的尊严,成为一只不甘把头深埋在沙土里,而选择骄傲奔跑、殊死一战的鸵鸟,捍卫了他们心底里那点理。

  换到电影市场上,天下也早已不再是冯小刚们的了。贺岁喜剧不敌网络IP,满口京片子耍着贫嘴的胡同大爷不敌卖颜值、卖腐的“小鲜肉”,更可怕的是,在票房高歌猛进的当下,“中国观众只配看烂片”的论调,也几乎喧嚣成了某种既定事实。冯小刚们、老炮儿们、老北京们不服了,“老祖宗留下的东西,就没一点好的?”

  于是,老炮儿们也拖着从李易峰到吴亦凡,再到TFboys等超级小鲜肉们,让他们“乖乖的”知道老祖宗留下的东西。相比市面上大量皆为利往、滥竽充数的“产品”,作为电影作品的《老炮儿》,从故事结构到人物情绪,再到视听语言,都证明着“老祖宗”这儿始终有东西。影片里冯小刚扮演的六爷与吴亦凡扮演的小飞那帮官二代恶少相约岔架,先抑后扬,以弱胜强;而在影片外,《老炮儿》也找到了可供媒介想象的相应岔架对象,那就是同档期对手——邓超差口碑、高票房的《恶棍天使》。但《老炮儿》却淡定地显现出了此前国产电影少有的长线效应——截止到1月3日,豆瓣评分依旧保持在8.5,票房累计6.9亿,单日票房竟然数天逆袭成功,时间使其愈酿愈纯。

  或许我们又可以事后诸葛亮的分析一番,归根结底,还是“内容为王”的老规矩能赢,营销做得再上天入地也只是为内容添砖加瓦,相信中国观众始终是有头脑,也有是非好坏辨别能力的。可如果再来一部从电影节到学院派,口碑均被捧上天的《聂隐娘》时,会不会又该周而复始地抱怨“中国观众只配看烂片”了呢?当然,我们不该强求观众去投入欣赏《聂隐娘》这样远超文艺片属性、甚至带有实验性的艺术片,毕竟,这换在人文素养高得多的北欧都不现实。但我们依然希望人们能真正接受并关注有品质的商业电影。

  《老炮儿》从口碑到票房的双赢,也正是片中六爷的胜利。它的成功得益于帝都无可比拟的文化地位。无论是土生土长的胡同里的孩子,还是五湖四海聚过来的大院子弟,他们在青春撒野过后,依靠着身边极其丰富的文化资源,尤其是影视资源,怀旧并美化地再现着他们“阳光灿烂的日子”,让他们局气的关系、死磕的脾气,进入并影响着北京以外地方的观众生活。其实回头想想,《老炮儿》里六爷常抱怨“小飞这些孩子,只许自己欺负别人”“老祖宗留下的就没点好东西”,但他们自己又何尝不是这样?道理规矩都由他们来定,而老祖宗留下的“好东西”不早被“红小兵”们“破四旧”了?

  人过中年的电影公司领导、媒体高层们,偏偏也是受王朔、姜文、冯小刚们深深影响着的祖国各地“老炮儿”,他们很容易把自己当作“老祖宗”,迫不及待的想让小崽子们知道什么是“好东西”。幸好,作品质量着实拿得出手,足以印证着崔健的一句本是叛逆传统之歌词:“红旗还在飘扬,老头更有力量。”

  同样,让老炮儿们维护住票房尊严的,还有通过春晚等主流文化媒介深深浸透入全国观众耳根的北方语言文化。这同样适用于几个月前没一位明星撑场却票房大放异彩的“大品电影”《夏洛特烦恼》。即便是录像厅年代的青年们大量接触和追捧过的香港电影、粤语文化,也始终在大众层面上“北伐乏力”。我们深知,全国各地都有着自己的“老炮儿”,就连铜锣湾“扛把子”陈浩南也早成了“香港老炮儿”,可他们的故事、同样匪气的语言,却始终只能停留在他们自己那一小片江湖。

  不过,到了媒介信息平等、技术手段趋同、各地尊重甚至推崇地方方言的当下,还会有多少年轻人对带着雾霾味的胡同口音和某种骄傲姿态的生活有兴趣呢?《老炮儿》的胜利,或许已成为北方规矩在时代车轮前的最后胜利。

  这一切正如同在东方卫视“中国之星”舞台上,由子曰乐队演唱的那首《乖乖的》。这其实已经是一首1997年的老歌,如今试图装嫩后,再重新丢到电视舞台上,但歌里所奉劝的或许不该再是叛逆的孩子,而该是等着被后浪推走的老炮儿了吧?

  腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

分享