中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

来源:Mtime时光网
2016-01-03 19:11:00
分享

  本文转自微信公众号“Mtime时光网”:V_Mtime

  文/王小羊

  管虎导演的《老炮儿》元旦期间继续发力,票房破6亿,也应了“六爷”冯小刚此前的预言——“电影上映三天后一定会发威”,因为口碑最“见人心”。不过在票房、排片均走出一条逆势上扬曲线的同时,关于电影的诸多争议也不绝于耳......

  -《老炮儿》里没有一个文明人?戾气太重?

  -电影把老混混过于美化?

  -官二代这么容易被六爷感动是意淫官场?

  -向中纪委举报是迫于审查压力?

  -用吴亦凡李易峰TFBOYS是向商业妥协?

  张涵予的肌肉真是特效?

  怀揣这些疑惑,我们专程采访到导演管虎,下面就让他为大家打开《老炮儿》的正确理解方式。

  话不多说,上干货!

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

1、《老炮儿》的"戾气”是血性,跟文明不冲突

  时光君:有“一己之见”觉得《老炮儿》里的角色不会用法律解决问题,除了话匣子没有一个文明人?

  管虎:什么叫文明人?在我看来现在这个民族最缺得是血性,说一己之见的这些人,我估计会是在昆明火车站那七八个人拿刀砍人的时候,躲在一个女老板娘的餐馆里面的200个男人;也可能会是在南京大屠杀的时候,2000人被五个日本兵捆着,一个个刺死了;也可能像姚明一样,刚开始到美国打篮球,人家黑人的侵略性多强,他在那儿儒雅地跟人打。中华民族缺得不是这个,而是血性。如果这个叫“戾气”,那我希望越多越好。我今天还在看国庆阅兵,为什么90%的中国人都为之激动,那实际上就是在跟世界秀肌肉,就是秀“戾气”,这个民族最缺这种血性。

  时光君:所以你也听说“清华教授批《老炮儿》戾气太重”了?

  管虎:文明对这个不排斥、不冲突,我觉得作为人生命个体,中国男人身上缺东西,缺得是动物性,缺的是狗的忠诚,牛的温和,马的那种暴烈,这个时候还谈温和、还谈文明法律呢,那些都有了,但是你没有的怎么不说呢?你不能因为我说了,但你身上不具备,你就跳出来反驳。

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

2、官二代被六爷感动是“男人间的神交”

  时光君:吴亦凡这个官二代为什么这么容易被六爷感动?是否有些意淫官场了?

  管虎:没有,那是没看懂。亦凡是一点点铺起来的。首先,得明白男人之间,不管什么阶层,什么年龄,有一种东西是共通的,很多男人有,少部分是没有的。亦凡身上跟小刚身上都有,生活里也有。亦凡看到古龙的全集,小刚的屋子里全是这个书。然后小刚去那他屋里的时候,也翻他那个书,然后这个过程,亦凡第一次表演有了变化,是小刚把十万块钱放那儿的时候,他说,哎呦,行啊老爷子,够仗义够讲信用的,开始变化了。我觉得男人之间隔空的神交,心中有侠,胸里有江湖,这是很多男人共通的。

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

3、六爷是布衣之士,不是流氓

  时光君:有人也说《老炮儿》把六爷这类人过于美化或者浪漫化了,您觉着呢?

  管虎:那是因为他们不了解。六爷一身的毛病,要钱又不好意思说,得要面子,喝酒,然后对女人又不敢流露真情,抽烟……但是你说所谓美化,是因为他的角度是抗拒的,他觉得你这不就一臭流氓吗?但是在我是中立的,他是布衣之士,他跟下一代有冲突,下一代,像吴亦凡演的小飞,有传承,然后他儿子李易峰这边,到最后都替他爹挡拳,一直到最后开那个酒吧,说跟人家问路的人好好说话……实际上从我的角度,最多是同情,非告诉我说是美化,那我只能说你们不了解他,不能同意他的情怀,他的重义轻生,不能同意他的仗义、规矩,那就只能说我美化他了,对吧?

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

4、茬架的规矩是人死为大

  时光君:你觉得这结尾是六爷最好的归宿?

  管虎:当然了,他去了他最想去的地方,这就谈到了中纪委这个事儿,好多人因为先天对国家体制有反感、不中立,就会特别讨厌这段儿。北京人是什么?北京人是天子脚下的遗风,布衣之士,出租车司机都还在讨论政治局的组成。

  时光君:讨论国家大事。

  管虎:对,这就是北京人。就六爷做的特别在理的事儿,却让他们不可理解,因为他觉得你是在跟政府献媚,其实这是原剧本,没有电影局的参与,北京人就这么做事儿。我跟你普及什么叫茬架,茬架的规矩是人死为大,就是我不要这命、我尸体在这儿,对方刀枪全放下,这算是赢了,在国内国外好多地方都这样。六爷干吗去了?他就是赴死去了。小飞说的什么你还记得吗?您要是赢了,对账单您随便处理。他肯定赢,因为他不搏了,他就该随便处理。最悲壮的是这种东西。而且最关键的是,他赴的这个约是他儿子被打伤了、鸟被摔死的约,小飞他爸那约,有人处理,这叫在理儿,因为他看到坏事了,不能不管。

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

5、李易峰/吴亦凡/TFBOYS当选正合辙

  时光君:你之前说外国观众不会像我们这样关注TFBOYS的身份,而仅仅是把他们当演员?

  管虎:对,因为你认识他们。不过对这三个小孩,我也是想了解他们,都是特别好的小孩,可有规矩了,现在十几岁的小孩,哪有几个懂礼貌的?他们想要了解电影,我也想要了解他们,其实拍得挺多的,但是就剪成那样了,这个大家需要了解。

  时光君:还有李易峰和吴亦凡,有人问你是不是向商业献媚?

  管虎:其实我跟他们在一块儿,就是好朋友,他们特别想拍好电影,在我这儿也不是偶像,然后他们表现出来的潜能,我觉得也挺可贵的,找一个好的电影平台,帮助他们实现变化,我特别乐意。商业毋庸讳言,我从来不拒绝商业的可能性,我希望它越大越好,但得是在我的范畴里,能不失表达地充分扩大商业可能性,这不是坏事儿。

  时光君:一开始就锁定这两位高人气的偶像来演吗?

  管虎:不是,我接触吴亦凡、李易峰这类演员,得十个以上,为什么要他俩?就是因为他们俩合辙押韵,身体里潜能很够。另外我也想通过这次合作了解一下,他们为什么有那么大号召力,我都觉得自己快out了,而且我们现在正好是两个江湖,上下两代,我都找最顶级的,这不是正合辙吗?

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

6、吴亦凡戴香奈儿凸显蜕变

  时光君:现在还有人讨论这么爷们的电影里,“吴亦凡竟然戴着香奈儿项链破坏气氛”。

  管虎:整个人物完成到最后,我们叫他小爷,是挺哥们、挺爷们的。亦凡身体里面的那种桀骜不驯和阳刚气,也是我们这次想特别拿出来的,如果非要提项链这个事儿,跟后面是个反差也不坏,我希望他短短几场戏能完成从男孩到男人的一个蜕变。

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

7、"老炮儿"就是曾经辉煌与坚守底线

  时光君:在你的定义里,“老炮儿”是什么?

  管虎:就是曾经在某个行业里,他辉煌过,这是第一点;然后这个人必须有底线、有担当;另外他得有情有义。但是这种人一般不是主流体制之内的,走边边沿沿儿。原来就是一帮地痞流氓打架斗殴,但是现在引申就不一样了,比如说摇滚老炮儿崔健,篮球老炮儿乔丹,或者绘画的陈丹青,王朔,他是在不同行业里曾经辉煌过,然而你不能践踏他的底线。

老炮儿管虎开炮:说张涵予肌肉是假的?跟他急

8、张涵予肌肉是真的,30多万假鸵鸟是废的

  时光君:张涵予的肌肉不是特效?

  管虎:不是肌肉,那是皮,这是两个概念。

  时光君:我看报道说花了30万?

  管虎:没有,30多万做了一假鸵鸟,没用上,他非告诉人电影里那鸵鸟是他的。然后涵予人家贴了层皮,画了17道伤口,他非告诉肌肉是贴上去的,那肌肉能贴吗?人家涵予几十年如一日地锻炼,练了一身疙瘩肉,他这么去侮辱人家,这个特效公司,我准备上法庭告它去。

  时光君:他为什么要这么说?

  管虎:他要赚后面的生意,假设这戏火了,好多公司找他合作、赚钱。但他不该在这个节骨眼儿上这么胡说八道、欺骗观众。那鸵鸟是他做的没错,35万做的,但一次没用上过。你说他骗人吗?

  时光君:为什么没用?

  管虎:太次了!质感什么的都不行,特沉,跑也跑不动,鸵鸟速度要很快的。电影里是两个真鸵鸟,5000块钱一只,还有一个最后是CG特效合成。人家涵予特壮,沿着这个原身板的形,贴了一层膜,然后开始刷那个皮,画伤痕,让他得到50多岁人的皮肤状态,包括皱纹、刀疤什么的,这个是特效化妆很正常的事,他非告诉给人家换肌肉了,肌肉怎么换?

分享