中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

史上最贵国产动画片《小门神》 贵在哪儿?

来源:青年时报
2016-01-04 07:41:26
分享

史上最贵国产动画片《小门神》 贵在哪儿?

《小门神》海报。

  青年时报1月4日报道一部《西游记之大圣归来》打破国产动画片市场坚冰,谁是下一个《大圣归来》也变得格外瞩目,2016年上映的第一部国产动画片《小门神》显然被寄予了厚望。《小门神》不负众望,元旦上映首日票房2782万,比去年的动画电影冠军《大圣归来》的首日成绩高出1000万,创下华语动画电影首日票房新纪录,时光和豆瓣评分分别为7.4、7.2,精美的画面与特效背后交织浓郁的中国情趣,它会成为下一个国产动画奇迹吗?

  不是热门IP,所以很多人对这部动画片还不太了解,它仅制作费就高达7000万元,总投资1.3亿,是史上最贵的国产动画。土豆网创始人王微在离开视频网站后,带领自己一手组建的团队,历时29个月打造出被称为“可以改变中国动画历史”的《小门神》,也被网友称为最接近好莱坞水准的国产动画片。时报今天来跟你讲讲,这部史上最贵的国产动画片《小门神》是怎样炼成的。

  说到门神,大家都知道,但有多少人还记得“过年贴门神”这样的传统呢?与那些恨不得把一个孙悟空能讲72种番外篇的国产电影不同,《小门神》的故事扎根于中国传统文化,以几乎已经被现代人打入冷宫的门神两兄弟郁垒和神荼过“年”的故事,呈现了人间和神界多达140个角色的两个世界,同时还加入了现实和社会的考量。

  门神的创作,起源于一次王微跟家人在东南亚旅游,看到中国古代的门神在当地被保护起来。随着现代社会的发展,人们曾经珍视的传统已经略显可笑,神话渐渐退出人间,《小门神》正处于这新与旧的临界点:神仙不被需要,该如何下岗再就业?如何找到自己在人间的位置?这或多或少反映了现代人的焦灼心态。

  技术:一座仙山费时9个月

  《小门神》开场不久,有一段画面极富想象力,小英和雨儿放孔明灯,无数盏亮闪闪的孔明灯升入夜空,越来越高,直至飘升到神界。一棵大树展开枝条,把一盏盏灯轻轻揽过来,最后被两位门神发现。这个看起来美轮美奂的神界仙山,制作起来可没那么容易。《山海经》里只提到门神住在度朔山上,但山是什么样子,却没有具体描述。电影里设计成了一座飘浮在空中的仙山,山上还有一层一层的楼阁建筑,仙山有一千多米高。制作团队借鉴了布达拉宫层层叠叠的建筑地形,光设计这座仙山,就花了团队9个月的时间,这也让《小门神》制作周期长达29个月变得可以理解。

  在《小门神》创作期间,追光动画从最初的20多人到190多名员工,会集了很多国内顶尖动画师,其中不乏在梦工厂、皮克斯工作多年的资深人士。但团队里,无一例外都是华人。“我们拍中国的故事,所以只能中国人来做。”王微说。

  场景:南浔是故事场景原型之一

  《小门神》的故事发生在神界和当代的人间江南小镇,浙江的南浔就是原型之一。导演王微在写剧本前,曾在江浙一带生活了一段时间,没事就开车去上海周围的小镇住上几天。白天游客很多,晚上小镇很安静,老人推着小车出来,那种气氛让他又有点伤感。他把人间故事的发生地放在江南古镇,电影里一开头就呈现了古镇的氛围。团队还组织创作人员去江南小镇采风,去过南浔、同里、周庄,感受古镇的风土人情,拍下那里的小桥流水和房屋建筑。在南浔的一棵大柳树下喝茶、喝啤酒,大家觉得这棵柳树不错,动画设计师就把柳树画下来,放在电影里老字号的门前了。

  配音:效仿好莱坞 先配音后制作

  影片的人物设计更是下了很多功夫。神荼的形象矮矮胖胖,看上去比较敦厚,还有点喜感。动画团队先后给他设计过六七十种形象,决定由高晓松配音后,把他说话的神态也融入了角色中。

  《小门神》的配音采用好莱坞模式,先配音、再制作。不但可以避免对不上口型,也能更好地将配音者的表演与角色结合起来。不过比起后期配音,先配音的制作方式工作量大很多,要求配音人员不但要会说,还得会演,遇到台词修改还要重新配。高晓松前后就配了七次,时间跨度一年多。

  另一位门神——郁垒的形象则比较英武,甚至有些“愤青”,给他配音的是你们的“锤锤”白客。郁垒曾经的爱人、古装美人花仙是由曾给“甄嬛”“芈月”等角色配音的季冠霖来演绎。叫兽易小星配音的老胡是小反派。

  渲染:一个镜头要花337天修改

  《小门神》中一共有1940个镜头,制作历时29个月。每一个动画师,一天只能制作一秒动画。一个馄饨店的镜头不到4秒,却用了337天来打磨修改。

  《小门神》的总渲染核小时数超过《功夫熊猫2》(影评)(影评)《超能陆战队》等好莱坞影片,达到了8000万核小时。如果用单核CPU完成渲染,就要花这么长时间,约等于9000年吧。

  3D动画最重要的后期制作就是渲染,简单来说,渲染就是把一大堆记录模型、灯光、材质等的原生态信息,通过计算机计算生成最终观众看到的画面。《小门神》花了如此大力气制作,也不愧为史上最贵国产动画片了。

分享