中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

蹴鞠现身《传承者》引热议 被呼吁回归现代

来源:腾讯娱乐
2016-01-18 10:27:00
分享

  [摘要]承载了多年历史的蹴鞠,也首次在综艺节目里亮相,引来了网友的兴趣,有网友表示对于这个项目只听说过,“在历史课本里见过,终于见着了真身。”

蹴鞠现身《传承者》引热议 被呼吁回归现代

陈道明和范明在节目现场

  腾讯娱乐讯 每一期《传承者》的舞台上,除了能够带来不少传统的经典技艺,那些古老项目的重现也会引来观众对于传承的思考。而本周节目里,蹴鞠这一常常出现在历史教科书以及影视剧里的传统项目,首次登上了《传承者》的舞台,它获得了掌声的同时,也收获不少呼声,观众纷纷表示,希望蹴鞠能回到现代,“这就是咱们中国的足球啊,不能丢!”

  “二锅头”“醒狮”传承项目获赞

  在第九期《传承者》中,常氏相声一族主动放弃了“传承者”的席位,他们的高风亮节获得了老师们与观众的一片掌声。而在上周的《传承者》里,又出现了两位甘愿让贤者:南派醒狮的表演活灵活现的展现了舞狮的精彩,传承人女儿的醉狮表演更是获得了从评委老师到青年团的一片赞声,不过最后传承者却表示愿意放弃席位,希望将它留给更需要的人;而随后的“二锅头”传承人在展现了“二锅头”悠久的历史和精彩的酿造技艺之后,也选择了放弃席位,表示只是想在舞台上展现一下传承历史。

  从第一期的内画技艺大师让贤,到后面的常氏相声、醒狮以及“二锅头”等经典项目的传承者们,他们出现在舞台上获得了老师们的一致认可和争抢,却又主动将席位让给了更需要在世界舞台上证明自己的传承项目。有观众表示,在这些传承者身上,看到了一种中华传统文化里的谦和与大气,“他们来舞台上证明了自己,展示了自己,又选择把机会让给了更需要传承、更需要获得社会和世界关注的人,不求名利也不争席位,在他们的身上能看到一种传统手艺人的大气。”

  蹴鞠现身《传承者》被呼吁“回归现代”

  而周日播出的节目里,承载了多年历史的蹴鞠,也首次在综艺节目里亮相,引来了网友的兴趣,有网友表示对于这个项目只听说过,“在历史课本里见过,终于见着了真身。”也有网友找到了不少关于蹴鞠的史料,比如当年北宋高俅与蹴鞠的故事,并援引王纪言老师的建议,希望蹴鞠能够回到现代,“不要让它被尘封了,这就是我们中国的‘足球’啊。”

  怎样让传承回到现代,走得更远,是无数传承者们需要解决的重要命题,如何在传承中创新,用创新来促进传承更好发展,每周六晚21:08,敬请锁定北京卫视《传承者》,相信从中你会找到答案。

分享