中文聚焦 > 新闻聚合 > 娱乐滚动

奥斯卡小年?据说这是“小李”离影帝最近的一次!

来源:新快报
2016-01-25 08:39:48
分享

奥斯卡小年?据说这是“小李”离影帝最近的一次!

“小李”在《还魂者》中受尽折磨

  还记得去年春节在大年初五看奥斯卡颁奖典礼的情形吗?一眨眼,又已经一年过去了。今年过年早,美国时间2月28日的奥斯卡颁奖典礼,就在北京时间2月29日上午举行,我们不但已经上班了,而且又碰上了周一,大概很多人就要等着晚上在家里看回放了吧。

  今年奥斯卡被称为“小年”,好电影不太多,好几位提名人都是连续两年获得提名,像导演冈萨雷斯,还有“影帝”小雀斑,难免让大家觉得有些厌倦。不过,今年有一个最大的看点不可忽略——据说,今年是莱昂纳多-迪卡普里奥离小金人最近的一年!“小李”是中国观众送给好莱坞明星莱昂纳多-迪卡普里奥的昵称,因为莱昂纳多有时候也会翻译成李奥纳多,而小李听起来远远比小莱亲切得多,就像每个中国人小时候都应该有一个这样的邻居。

  还记得两年前,小李子惜败马修-奥康纳时眼中晶莹的泪花吗?君子报仇都不用十年,两年后他又卷土重来了!新片《还魂者》今年大热获得奥斯卡提名12项,对手又没有两年前的那么强,小李更加在电影里被虐得不要不要的,这次要是他再不拿奖,那也是要上天了!

  小李不哭,回顾你22年来的冲奥之路。几周后,让我们一起见证你把小金人揽入怀中的那一刻,今年横冲直撞好莱坞!

  22年冲奥之路,四度提名,小李都败给了谁?

  2014年,小李凭借《华尔街之狼》第四度提名奥斯卡最佳男主角,可惜败于《达拉斯买家俱乐部》的马修-麦康纳。一张在宣布获奖人之前小李仰望舞台眼中仿佛晶莹闪烁的照片,在颁奖典礼之后广为流传,中国网友自发地在微博上刷起了“小李不哭”的话题,并且惊动了好莱坞的媒体。

  两年过去了,2016年的奥斯卡,小李再度凭借《还魂者》入围最佳男主角的提名,这已经是他第五次提名奥斯卡了。行内人都说,这是小李离小金人最近的一年。他们为什么这样说?让我们先来回顾一下小李过去四次的冲奥经历,再来分析为什么今年他最有可能拿下小金人。

  1994年输给了汤米-李-琼斯

  小李1990年出道,16岁在热门美剧《成长的烦恼》中扮演帅气的邻家男孩,那也是一部中国80后观众耳熟能详的美国电视剧。三年后,他主演了电影《不一样的天空》,与当时的好莱坞大帅哥约翰尼-德普同台竞技。小李扮演德普的智障弟弟,虽然那时他已经19岁了,可是在电影里演起刚满18岁的智障少年,却一样叫人信服。因此年纪轻轻的小李,第一次获得了奥斯卡最佳男配角奖的提名。

  那一年同样获得奥斯卡最佳男配角提名的还有《亡命天涯》中的汤米-李-琼斯,《辛德勒名单》的拉尔夫-费因斯,《火线狙击》的约翰-马尔科维奇,以及《因父之名》的皮特-波斯特尔斯怀特,个个都是经验丰富、演技老到的演员,和他们一起获得提名,本身就已经是对小李最大的嘉奖。于是,汤米-李-琼斯最终凭借《亡命天涯》中为哈里森-福特洗脱罪名的警察杰拉德一角获得了小金人。

  2005年输给了杰米-福克斯

  一眨眼九年过去了,其间小李的命运发生了天翻地覆的变化。失落小金人的第二年,他就主演了《罗密欧与朱丽叶》,这部电影让他成了柏林影帝,俨然是一颗冉冉升起的新星。又过了两年,主演了《泰坦尼克号》,他一夜之间就成了全世界都家喻户晓的偶像明星。那张帅气的面孔,为他带来了无数的粉丝,可惜也成为了他力图证明自己演技道路上的绊脚石。

  那之后,小李就一直尝试与奥斯卡级的大导演合作,2002年斯皮尔伯格的《逍遥法外》让他获得了金球奖的提名;2004年他又搭上了马丁-西科塞斯,一部《飞行家》让他收获了首个金球奖,并且又获得了奥斯卡的提名,只不过这一次是男主角了。

  当年小李的对手是《百万美元宝贝》的克林特-伊斯特伍德,《卢旺达饭店》的唐-钱德尔,还有他的老朋友——《寻找梦幻岛》的约翰尼-德普,以及最后捧得小金人的《灵魂歌王》杰米-福克斯。后来的评论多数认为,那年《百万美元宝贝》风头很劲,关注《飞行家》的人不多,加上杰米-福克斯确实在《灵魂歌王》里奉献了毕生最精彩的演技,所以小李败也败得有道理。

  2007年输给了弗雷斯特-惠特克

  其实从这时候开始就可以看出小李在坚定地走“让自己的演技超越美貌”之路了。时隔两年,他又获得了奥斯卡最佳男主角的提名,糟心的是这一年他有两部电影都入围了提名,一部是《血钻》,一部是《无间风云》。

  同一个演员有两部电影角逐同一个表演奖项时,奥斯卡只会选择其中一部,也就是提名票数多的那一部,并把另一部的票数加上去,所以最后小李凭借《血钻》获得提名,但是当年的评论大多认为小李在《无间风云》中的表现更佳。事实证明,当时为小李公关的公司确实押错宝,因为《无间风云》那一年几乎是大获全胜,把“最佳影片”和“最佳导演”都收入囊中。而小李也败给了《末代独裁》中的弗雷斯特-惠特克,这已经是他第二次在奥斯卡“影帝”这一奖项上败给黑人演员了。

  回头去看那年的“影帝”提名,其实大多数都不算出名,《半个尼尔森》的瑞恩-高斯林也好,《末路爱神》的彼得-奥图尔也好,还有《追求幸福》的威尔-史密斯也好,如果小李是凭《无间风云》提名,很有可能凭借这部影片的好口碑,当时就拿下了小金人。

  2014年输给了马修-麦康纳

  这一次,小李一伤心就是七年。七年里小李也没有歇着,《谎言之躯》、《革命之路》、《禁闭岛》、《盗梦空间》、《胡佛》、《被解救的姜戈》、《了不起的盖茨比》一部接着一部地拍,而且部部都是好莱坞电影史上的经典之作。也就是在这个时候,中国的观众评价小李“接片谨慎,没有拍过一部烂片”。

  据不完全统计,在与小李合作的演员中,诞生16个奥斯卡最佳男主角,10个男配角,8个女主角,3个女配角,6个最佳导演,3个最佳电影以及4个最佳剧本。在与小李合作或在合作之后产生了5个最佳男主角,2个最佳男配角,3个最佳女主角,1个最佳女配角,3个最佳导演以及2个最佳电影,其中当然包括六度入围最终封后的温斯莱特和布兰切特。

  与马丁-西科塞斯第五度合作的《华尔街之狼》再度获得了奥斯卡最佳男主角的提名。严格来说,这次的机会并没有上一次好。因为小李的对手都太强劲,《达拉斯买家俱乐部》的马修-麦康纳和《美国骗局》的克里斯蒂安-贝尔都不是好惹的,《为奴十二年》里的切瓦特-埃加福特也又是一个黑人,《内布拉斯加》的布鲁斯-邓恩更是老戏骨。果不其然,小李最后输给了为演好角色短时间内暴瘦13公斤的马修-麦康纳。在宣布结果的时候,小李仰望舞台,表情渴望,湛蓝的眼珠里不知道是泪光还是灯光,总之晶莹剔透的,让谁看了都忍不住为之心疼。

  第五度冲奥, 这次是天时、地利、人和!

  天时 《还魂者》大热提名12项

  所谓“天时”,就是得看这次奥斯卡提名的影片大环境。比如《血钻》那次,就是因为影片本身的质量不太过硬,还不如凭《无间风云》提名,赢面更大一些。而这次小李冲奥,所凭借的《还魂者》可是大热影片,一共提名了12项,包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角这几个最重要的奖项。《还魂者》是去年奥斯卡最佳导演获得者冈萨雷斯(《鸟人》)的新片,你们看出小李的野心了吗?他专门找那些刚刚得过奥斯卡的导演合作。影片本身的评价如何暂且不论,就题材而言,拿印第安人出来说事,还是很容易赢得那些奥斯卡评委们的同情心的。

  另外一个“天时”是金球奖。虽然大家都喜欢说金球奖是奥斯卡的“风向标”,但其实奥斯卡的那帮评委们是不太喜欢被金球奖牵着鼻子走的,不过就近两年的情况来看,金球和奥斯卡重叠得还算比较厉害。2014年马修-麦康纳和凯特-布兰切特都是金球、奥斯卡的双料影帝、影后,2015年的“小雀斑”埃迪-雷德梅恩和朱丽安-摩尔也是金球、奥斯卡的双料影帝、影后。所以今年小李和《房间》的女主角布丽-拉尔森也获得双料影帝影后的可能性也比较大。

  地利 小李首次尝试一个比较内敛的角色

  多数人都觉得小李在《泰坦尼克号》之后的片子,表演都用力过猛。有网友调侃过:“小李每部片子的脸上都写着四个大字‘我会演戏’。”这种极度激情、高爆发力,大起大落、精明凶悍的外放形象,在《革命之路》和《华尔街之狼》中都非常清晰,甚至在《被解救的姜戈》里面也是怒目圆睁。小李觉得这种“疯狂”和“爆发”就是演技,但显然奥斯卡的评委们不这么想。所以小李需要一个质朴无华的角色,演出“于无声处听惊雷”的效果。

  这次《还魂者》中的格拉斯一角,虽然也不能说十分完美,但至少是小李近年来演过非常内敛的一个角色。首先这个角色台词很少,对手戏也很少,很多时候都是小李一个人的独角戏。既然马修-麦康纳暴瘦13公斤的表演,能够获得奥斯卡评委的肯定,那小李也就往死了去糟蹋自己。在电影里,他要生吃活鱼,赤身裸体钻到死马的肚子里,还要被活埋吃好几口土,不但毫无形象可言,而且称得上是“备受折磨”。

  当然,对于他的这种“牺牲”,有人看得上也有人看不上,很多人觉得他在片中的表演并不如汤姆-哈迪,还有人说他眼神中毫无内容。但不管怎么样,如果说小李之前提名的角色都不是奥斯卡评委的菜,那无疑这一次他的选择应该是最接近奥斯卡评委们口味的了。

  人和 这次的竞争对手没有黑人演员!

  最开始两次“影帝”的提名,都是输给了黑人演员,虽然最后一次没有再输给黑人,但奥斯卡评委一向爱偏袒黑人演员的习惯,难保不会再给小李造成障碍。所以这一次提名名单一公布,大家发现没有黑人演员,顿时就为小李松了一口气。

  除了小李,另外四人分别是《特朗勃》中的“老白”布莱恩-科兰斯顿,《丹麦女孩》的“小雀斑”埃迪-雷德梅恩,《史蒂夫-乔布斯》中的“法鲨”迈克尔-法斯宾德,以及《火星救援》的马特-达蒙。这几个人中首先应该排除马特-达蒙,他的提名被认为多半是“凑数”的。而“小雀斑”去年刚刚拿过奥斯卡“影帝”,也是奥斯卡史上第一个80后“影帝”,所以今年再把奖杯给他的可能性非常低。最后只剩下“老白”和“法鲨”,这两人的演技自然不用多说了,关键是他们两个都是第一次提名奥斯卡最佳男主角,和小李的五度冲奥没法比,加上《特朗勃》和《史蒂夫-乔布斯》两部电影无论是知名度还是口碑都没办法与《还魂者》相比较,所以小李这一次的对手真的不算强。

  值得一提的是,据说奥斯卡“影帝”平均年龄是44.8岁,小李之前提名都在40岁以前,现在42岁的他,已经离这个平均线非常非常近了。

  同场加映:这些年,小李为奥斯卡所作出的牺牲

  拍床戏、生吃肝脏……

  被虐得不要不要的

  早在1995年还没有拍《泰坦尼克号》的时候,小李就拍了同性恋电影《全蚀狂爱》,在电影里全裸上阵拍床戏。后来拍《华尔街之狼》,虽然身材已经发福了,但依然挑战激情戏。这次拍《荒野猎人》,更加被导演虐了好多遍,除了要生吃鱼外,还要生吃肝脏,那个过程小李至今想起来都觉得很不美好:“恶心的是周围有皮膜的部分,就像气球似的,牙齿一咬就在嘴里破裂了。”

  蓄胡须长发,长小肚子,努力破坏美貌

  可能是早年间给大家留下的美少年印象太深刻了,到后来要挑战演技的小李就索性糟蹋起自己的美貌来。从《血钻》开始就胡子拉渣,不修边幅,那时候他刚和吉赛尔-邦辰分手不久,虽然身边的女人一直没有断过,但好像也不能阻止他发胖的趋势。偏偏小李又喜欢阳光沙滩,所以经常被拍到腰间的赘肉照片。虽然2013年小李有开始减肥的趋势,但为了《还魂者》的角色,他又蓄起了长发和大胡子,当年的翩翩美少年已经荡然无存,俨然成为中年发福的大叔了。

  聚少离多,女伴轮换,感情一直没有着落

  很多人羡慕小李这些年来身边的女伴一直不停地换,而且不管怎么换都是20岁出头、金发长腿的“维密天使”。这些女伴中,陪他最久的还是吉赛尔-邦辰,两人恋爱好几年,连婚都订了,最终还是分手收场。如今吉赛尔也已经嫁人生子,但小李还在游戏人间。虽然勤换女伴这事对男人来说并不算什么,但聚少离多确实是这么多女生都无法忍受的一点,可见小李有多拼自己的事业。和他同年龄甚至比他年龄还小的男明星,很多都已经成家立业了,唯独小李还是一个人。不知道这次要是拿了小金人,小李会不会认真考虑一下个人的问题呢?

分享