移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  明星资讯

2012福布斯中国名人榜 周杰伦登榜首

2012福布斯中国名人榜 周杰伦登榜首

  周杰伦(资料图片)

2012年5月3日,福布斯中文版发布“2012年中国名人榜”,周杰伦登榜首,刘德华居第二,范冰冰跃居第三。今年上升最快的是杨幂,由去年的92名蹿升至今年的14名。微博成为名人提升影响力的重要平台。

2012年中国名人榜周杰伦登榜首

自从《福布斯》09年将中国香港和台湾地区纳入统计后,周杰伦稳居前三位置。32岁的周杰伦不仅在2011年推出了个人新专辑《惊叹号》,连续举办多场演唱会,接下十几个代言和多场活动演出,主演的动作片《逆战》各地票房过亿,表现出色,演技和口碑受到肯定。全能型天王刘德华位于第二,两个月内举办了十余场个人演唱会,投资且主演的《桃姐》获得了大奖无数并且取得了近亿的票房。升到第三位的是代言宠儿范冰冰,演技受到肯定的同时四十几个代言也为其带来相当不菲的收入。今年上升最快的是杨幂,由去年的92名蹿升至今年的14名,她主演的《如意》在湖南卫视一开播就获得了相当高的收视率。

今年新上榜的吴奇隆(第43名)、冯绍峰(第41名)、黄海波(第46名)、李晨(第56名)等都是在各类型电视剧的播出中迅速走红,身价倍增。港台一线演员如胡杏儿(第69名)则凭借高人气高价接拍内地电视剧,攻占内地市场。另外近两年来电视剧演员片酬上涨迅速,也是今年新上榜十二名演员的主要原因之一。

中小成本电影发展迅猛

2011年中国电影继续保持着快速的发展,全国电影票房收入131.2亿元,同比增长28.9%。其中国产影片票房收入70.3亿元,占总票房的53.6%,比去年的57.3亿元增加了22.6%。值得关注的是形式新颖、定位准确的中小成本电影发展迅猛,《孤岛惊魂》、《失恋33天》、《亲密敌人》均收获了相当可观的票房,受到观众的青睐,杨幂、文章等在其中都有精彩表现。

网络小说正在成为电影和电视剧重要的内容输出渠道。去年热播的电视剧《步步惊心》以及《后宫甄嬛传》均来自网络小说,票房黑马《失恋33天》也出自网络。网络小说的改编潮引发的版权争夺,将会为一批网络作家带来巨大回报。但目前作家收入仍然整体偏低。

在音乐版权无法得到有力保护的环境下,在华语乐坛,歌手盈利的主要形式仍然是演唱会和商业演出。以张学友(第15名)为例,近百场的个人巡回演唱会为其带来了上亿的收入,总收入第一。另一方面由于内地歌手在演唱会方面的号召力远低于港台一线歌手,商业演出成为了更重要的市场,其中张靓颖(第28名)在这方面表现突出。内地歌手汪峰(第94名)凭借多场个人演唱会及商业演出成为今年新上榜名人中的一员。

随着中国娱乐产业的飞速发展,内地已经成为港台明星必争的市场,众多港台地区明星工作重心也渐渐转移至内地。今年榜单上有55位明星来自内地,其中有14位明星都是首次上榜。

但体育市场职业化程度仍然滞后。今年仅有4位运动员上榜,其中李娜(第5名)自6月法网夺冠后商业价值飞升,成为中国体坛最能赚钱的运动员。姚明(第8名)退役后虽然失去了NBA的合约收入,但他的商业价值没有明显降低,可以说是体育界运作个人品牌最成功一位。

微博成为提升影响力重要平台

另外,值得一提的是,微博成为名人提升影响力的重要平台。今年福布斯中国名人榜选取了开通新浪微博的前30位名人,其中内地名人占60%,说明内地的名人在微博影响力方面更有优势。根据统计,超过半数的上榜名人发微博频繁,平均每天所发微博数多于一条。姚晨、杨幂、谢娜综合排名前三,成为微博人气王。姚晨粉丝最多,发微博最勤;而吴奇隆的微博被评论和被转发的量都最大。详见名人微博影响力排行榜。

入围本榜单的100位中国内地、香港和台湾名人在2011年3月至2012年2月期间在各自领域有突出表现。他们在娱乐、体育、文化、传媒等领域取得卓越成就,创造的收入总量超过43.2亿元。

中国名人榜用收入和曝光率两项指标来衡量名人的商业价值。收入包含了名人在影视作品、广告代言、体育比赛、书籍出版等娱乐产业活动中的税前收入,其中不扣除与经纪公司、主管单位分成部分,名人个人的投资经营性收入不计入,最终数据经过了恰当的取整运算。报纸、杂志、电视以及网络媒体的曝光量则体现了大众和媒体的关注度。曝光量由网络搜索、报纸、杂志和电视等单项组成。

分享到6.79K
编辑: 秦元元标签: 周杰伦福布斯 名人榜榜单 微博 电影
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
中国日报漫画:假慈悲 中国日报漫画:牛皮吹破了
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
“安倍经济学”画了一个怎样的饼? 图说:中国举办世界互联网大会的底气

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行