移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视资讯

宫斗大神教你虐心 甄嬛文风致敬《红楼梦》

准备篇

如果你是一位铁杆的宫斗粉,又有着颇大的宏愿打算写一部宫斗剧的话,毫无疑问,三位金牌编剧给出的共同建议是大量的阅读。不过,看闲书也得有门道,听三位宫斗剧大神谈他们创作之初的灵感来源,或许可以让你有一点启发。

周旭明:参考香港公司故事

在《金枝欲孽》之前,我们没有任何其他的宫廷剧做参考。

那时候的宫廷戏全是《雍正王朝》这样的男人戏,但对香港人来说,其实我们没有那个本领去写像《雍正王朝》那样的男人戏,我们的历史知识也不是很丰富。所以在看大量的资料之余,想到的方向是把女性的位置放大点,去写宫廷里面女人们的故事。但其实最后写出来,很多地方是不大符合真实历史的,很多都是参考香港公司里面的故事。从准备剧本到写完,前后我记得可能用了9个月时间。

流潋紫:搜索引擎帮助不小

我喜欢看一些历史书,在看史书时发现,中国的历史,记载的是一部男人的历史,即所谓的帝王将相。而他们身后的女人,只是一群寂寞而黯淡的影子,寥寥可数的,或是贤德,或是狠毒,好与坏都到了极点。而更多的后宫女子残留在发黄的史书上的,惟有一个冷冰冰的姓氏或封号。所以我一直希望有机会凭着自己的理解和想象,静下心来书写关于她们的故事。读大学时《金枝欲孽》非常红,我很喜欢,但是觉得情节出彩、礼节不够严谨,直接激发我开始动笔写自己心中后宫女人的故事。

宫廷制度、地理名称、历史事件等这些写作的素材都是来自平时的积累,它们或是来自书籍、或是来自一些严谨并深受好评的电视剧,当然网络时代搜索引擎的帮助也是不能忽视的。

于正:多看大量无关小说

最大的准备就是要找一些历史资料,找到自己的兴奋点,找到之后才开始动笔。不过,千万要记住的是,在看大量正史野史的书时,不要看到自己想要的东西,就去用笔记下来,然后再去翻,那出来的东西不是你的了。我喜欢情绪记忆,你能记住就记住。因为真正的喜欢是平时积累完了之后满溢出来的,而不是去有目的地看书。

宫廷戏要写寂寞,放在汉朝是最好的,因为汉朝有个“永巷”,这个名字给你的感觉就像永远走不出去的巷子;穿越这类题材比较适合清朝;悬疑则适合放在唐朝,因为唐朝强盛、开放,很合适发生一些离奇的故事。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 红楼梦 宫斗 甄嬛编剧 金枝欲孽 周旭明
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
2014年越南小姐:从小女生蜕变成“花后”(图) 难达一致
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
中国新丝绸之路提振东南亚经济 中国智能手机“烧热”亚洲市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行