移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视资讯

宫斗大神教你虐心 甄嬛文风致敬《红楼梦》

人物篇

宫斗剧的一大规律,就是在真实的历史背景下穿插作者原创的戏剧人物。无论是玉莹小主、甄嬛,还是晴川、怜儿,个个不是真实人物,却又生生在这段看似发生过的历史中搅得天翻地覆,有的还和古代帝王爱得死去活来,这些看似不靠谱的人物设定,究竟是什么样的脑袋才想得出来啊!

流潋紫:去逛故宫找灵感

做剧本的时候我和我先生去过故宫,最大的感觉是发现嫔妃生活的环境是很小的,走出来就是两面红墙,给人很大压力,一旦选秀进去,生活就是这么一点点。我们当时是去考察屋舍和庭院,我当时的印象是翊坤宫外面有牌子,说这是当年年妃住过的。做每个角色设定的时候,华妃是霸气的,皇后是伪善的,甄嬛比较梦幻,所以她希望“愿得一心人,白首不相离”。

在塑造甄嬛时,独特的人格魅力是她的法宝。甄嬛不仅有智商更有情商,她的本质是善良而有正义感的。我希望透过这个角色说的是,职场女性不要只看见浮在表象的那些计谋和手段,不要把后宫剧看作“权谋学”,而更应该学习甄嬛做一个有智慧、有内涵、有人格魅力的人。

于正:取好名字很重要

塑造人物前,先要起个好名字。比如说晴川就是“清穿”嘛,就是讲穿越。其实清、汉、明、唐各个朝代都有特定的女性和男性的取名风格,像汉朝就是简约雅致,像雪鸢、子冉,都是很汉朝的。唐朝是“X娘”很多,芸娘、绣娘。清朝的人名很多会联系到珠宝,比如如玉、琉璃,而且清朝有些字是皇帝的忌讳,是不能起的。比如说你一个清朝戏,叫欧阳,叫皇甫,人家就笑死了,清朝都是叫纳兰这样的,但是你把欧阳、皇甫放在宋朝,就很优雅。为角色起个好名字,同时又照顾到朝代的特点,是会为整部作品加分的。

塑造人物的时候,很多人会觉得,没人见过真正的皇帝,又如何来写帝王家的情感呢?我认为就是当平凡人写,当一个寂寞的人写,因为最繁华的人就是最寂寞的。其实是人的行为准则在任何历史朝代都是有共性的,你看现代有剩女,古代难道没有吗?小龙女在古墓里面玩玉女心经,跟现在一个宅女打电脑一模一样的,把握好这个准则,其实很多现代人的特点都可以用来塑造古代人物。

周旭明:不管心思只管斗

坦白说,《金枝欲孽》里我写了那么多的女性角色,但我在构思的时候,全都是用男人的思维来写的。宫廷的斗和职场的斗是一样的,这里面已经没有性别区分了,如果有读者要尝试写这样的人物,未必真的要很懂女人心思,把斗的一面写出来就可以了。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 红楼梦 宫斗 甄嬛编剧 金枝欲孽 周旭明
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
2014年越南小姐:从小女生蜕变成“花后”(图) 难达一致
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
中国新丝绸之路提振东南亚经济 中国智能手机“烧热”亚洲市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行