移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视资讯

宫斗大神教你虐心 甄嬛文风致敬《红楼梦》

历史篇

宫斗剧被吐槽得最多的话题,无非是把历史改得太厉害,不尊重史实云云,就算是最有仿古诚意的《甄嬛传》,同样被人揪出一些经不起推敲的片段。写宫斗剧,难道真的要一五一十把历史搬到观众面前吗?似乎三位编剧都不这么认为。

周旭明:戏剧性比历史重要

尽管写剧本前我看了大量的资料,但要是全都跟历史一模一样的话,这对写故事的人来说是很困难的。比如在设计林保怡的角色时,常常会想到,一个男人为什么会在后宫中跑来跑去,如果从历史上来说,这是不可能的事,但没有一个男人在后宫跑来跑去的话,就没有爱情的故事发生,所以我们就想到设计一个太医的角色,希望他的身份可以比较方便一点,但是在真正的历史里,医生是真的可以这么来去自如吗?我们也不太肯定。因此对我来说,并没有把这个戏看成一个正剧来做,比较多一点戏剧安排的想法。

流潋紫:小说家不是历史家

作家不过是在闭塞的空间,总结、概括、借鉴前人经验体会、凭着想象寂寞写字的人,未必要事事亲历,这和写纪实文学完全不同。像我收集来的一切素材,终究需要自己对其进行去伪存真地判断。因为个人的能力有限,尽管我尽自己最大的努力去求证,但一定是有局限性的,我无法保证不出任何错漏。毕竟我是个小说家,并非历史学家或考古学家。也欢迎读者或观众指出可能存在的不足,帮助我提高。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 红楼梦 宫斗 甄嬛编剧 金枝欲孽 周旭明
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
2014年越南小姐:从小女生蜕变成“花后”(图) 难达一致
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
中国新丝绸之路提振东南亚经济 中国智能手机“烧热”亚洲市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行