移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  电视资讯

宫斗大神教你虐心 甄嬛文风致敬《红楼梦》

台词篇

“极好的”、“……倒也不负恩泽”……《甄嬛传》热播后,古色古香的台词风格引发网友竞相模仿起“甄嬛体”。这些台词功底,编剧大神们究竟是从哪里淘来的灵感?

流潋紫:致敬《红楼梦》

书海浩瀚,我觉得自己的阅读很有限,对我影响最深的一本书始终是《红楼梦》,我深深为曹雪芹的才华所倾倒并景仰他,我写古代言情小说的文风也深受红楼梦影响,可以说《红楼梦》是我文学写作路上的启蒙之作。《甄嬛传》的语言风格和文风是在向《红楼梦》致敬。我既是小说原作者,又担任电视剧编剧,所以电视剧最大限度地在语言和遣词造句上尊重原著和延续了我本人的风格。《红楼梦》的成书年代为清朝前期,比较真实地反映了当时的语言习惯,这种语言风格和电视剧雍正年间的时代背景也是非常巧妙地切合的。

于正:网络语言别用

我现在的每一句台词你仔细去看,都是符合清朝人说话规矩的。我的唐朝剧也是这样。为什么不直接用当时人的原话?因为当时的人说的话观众都看不懂,所以我觉得最好的就是白话文。对我来说,什么样才叫做现代?有些古装剧出现“坑爹”啊,“伤不起”啊,那才是太现代了,这是不适合宫廷剧的。我的台词基本上是照着明清小说的台词来做的,非常严格,基本上来源也都是《红楼梦》之类的明清小说。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 红楼梦 宫斗 甄嬛编剧 金枝欲孽 周旭明
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
2014年越南小姐:从小女生蜕变成“花后”(图) 难达一致
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
中国新丝绸之路提振东南亚经济 中国智能手机“烧热”亚洲市场

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行