移动新媒体
中国搜索
文化  >  归档  >  内地明星

著名表演艺术家张瑞芳于上海病逝 享年94岁

著名表演艺术家张瑞芳于上海病逝 享年94岁

  张瑞芳(资料图)

著名表演艺术家张瑞芳于上海病逝 享年94岁

  张瑞芳与赵薇是好朋友。(资料图)

著名表演艺术家张瑞芳于6月28日晚,因病在上海逝世,享年94岁。张瑞芳,1918年6月15日出生,原籍北京,生于河北保定,曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。

张瑞芳,著名表演艺术家。原籍北京,生于河北保定。为新中国电影奉献了一个独一无二的喜剧形象——“李双双”。张瑞芳曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。1962年的快嘴“李双双”,让她达到电影演艺事业巅峰。另有同名副教授,以及“长角人”张瑞芳。

张瑞芳代表作品:话剧《屈原》,电影《南征北战》、《家》、《三八河边》、《聂耳》、《李双双》、《大河奔流》、《泉水叮咚》等。

张瑞芳所获荣誉:凭《李双双》荣获第二届大众电影“百花奖”最佳女演员后,她得到郭沫若的赠诗:“天衣无缝气轩昂,集体精神赖发扬,三亿神州新姐妹,人人竞学李双双。”1962年被文化部誉为“二十二大明星”之一;1993年荣获第四届中国电影表演艺术学会“金凤凰奖”特别荣誉奖;2003年荣获第九届中国电影表演艺术学会电影“金凤凰奖”终身成就奖;2007年荣获上海国际电影节华语电影杰出成就奖;中国电影金鸡奖终身成就奖。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效 中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议

24小时新闻排行