移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视  >  电视资讯

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  Matthew Crawley VS 贾宝玉

贾宝玉 VS Matthew Crawley

多情、俊俏、痴心、好色,贾宝玉作为大观园内最受瞩目的公子哥,贾母捧在手心怕化的绝世宠儿,他的确身边桃运多多,从小姐到丫环,万艳千红多半都得围着他转,能与之抗衡的小说风流人物恐唯有紫式部的《源氏物语》中之光源氏。因为面若冠玉,天生能讨好女性,这样的男人往往单纯而骄傲,这边叫着“姐姐妹妹”为她们“做牛做马”,那边对老妈子和混泥做的男人却是万般看不起,宝玉的人生除是那被人续写的结尾之外,还真是风光绮丽!

同样颇受女性欢迎的Matthew Crawley乃伯爵的远房堂侄,他和宝玉一样对传统教条很不屑,认为那是早该敲碎的“四旧”,甚至连被男仆服侍都相当排斥。但是,当他融入这个贵族家庭之后却发现,原来大富之家有大富之家的尊严,他无可救药地爱上了大小姐Mary,却又碍于自尊及敏感的身份,爱情总是怎么也无法顺利。也同样的,Matthew有他人生的潮起潮落,因风流倜傥的外形而受诸多女性青睐,却也有过无法站起的伤残经历,和《红楼梦》不同的是,他与Mary的爱情将在第三季修成正果。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  Carson管家 VS 王熙凤

王熙凤 VS Carson管家

之所以拿王熙凤与《唐顿庄园》中的男性管家Carson比较,兼因两人都是豪门中的一号大管家。凤姐精明能干,泼辣阴狠,操办打点一切事务都是在行的,深得老祖宗信任与欢心。但说到底,凤姐都算不上是真正的坏人,她利用秋桐逼死尤二姐那是为了捍卫自己的地位;她用丫环们的月钱放高利贷那是为给日渐败落的贾府再赚些资本;连大观园姐妹几个开诗社的花费,她都是二话不说主动捐助。只可惜太过强势,却落下心病,还有过血崩,导致她在巧姐之后难再生育。人强命不强,便是贾府大总管凤姐的真实写照。

唐顿庄园内几十年如一日兢兢业业的Carson大管家,是藉着传统精神及与家族成员之间深厚的感情而捍卫唐顿的。与凤姐“明里一盆火”的热闹洋溢相比,Carson管家显得沉默庄重,无论人手是否有够,他都坚持用男仆招待宴宾,哪怕最困难的战争期间,他都竭力把唐顿收拾得很体面,同时对三位小姐也是疼爱有加,大小姐Mary甚至视他为半个父亲。积劳成疾的Carson管家,是最后的贵族苦苦维护的底限,他的沉默,隐隐透露的忧郁,那都是为唐顿的未来焦虑导致的。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  Lavinia小姐 VS 尤二姐

尤二姐 VS Lavinia小姐

苦命的尤二姐爱谁不好,偏偏爱家中养着母老虎的贾琏,而且生得又比凤姐标致些,其美色还得到过老祖宗的夸赞。然而尤二既没有尤三姐的铿锵脾气,又无凤姐的腹黑智慧,所以到头来只有被虎狼药和下人的冷淡待遇活活憋屈到吞金自尽的一步。尤二姐的宿命并不只是受迫害而导致的,她的逆来顺受、弱不禁风才是祸端,她那善良的小白兔姿态终究只害了自己。胎儿被庸医的药打掉,连她托付终生幸福的男人都很快就找了下一个目标秋桐,尤二的苦情也只有进行到死了。

作为嫁给Matthew的幸福女人,Lavinia小姐一直低调而自卑,她自认姿色平平,硬件条件没一处比得过唐顿庄园的大小姐,除了对丈夫那份深厚的爱。只可惜这位低调善良的淑女福浅命薄,很快就病故了,她的死,令其彻底变成《烟雨蒙蒙》里的如萍,也让《唐顿庄园》第二季的结尾彻底琼瑶化了!

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  Isobel Crawley VS 赵姨娘

赵姨娘 VS Isobel Crawley

因为是贾政的小老婆,赵姨娘最怕被人无视,她也是生了儿子的,只可惜贾环外表猥琐,资质平庸,与宝玉的金玉品质有云泥之别,倒是女儿贾探春更出众。所以赵姨娘处处争强好胜,结果越争越被人嫌,这是她的可怜之处,更是可恨之处。赵姨娘那杯具的一生,就在于心比天高,命比纸薄,于是她变得狭隘泼辣,爱搬弄是非,偏生脑子也不太聪明,所以无论跟谁斗法都要输的,这就是为何会在凤姐面前吃瘪的原因。

Matthew Crawley的母亲Isobel Crawley身份也很微妙,她受过高等教育,一直为儿子自豪,为继承权和老太太斗得死去活来。同时,Crawley夫人还挺爱多管闲事,甚至触怒过伯爵夫人。作为“外来人”,Crawley为儿子的富贵路做了许多该做和不该做的事,但也在战争时期尽全力帮助伤兵和难民,所以也算得上是有人品的。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
“国家账本”三大热词抢眼 美国拟对中国钢材征收265.79%关税

24小时新闻排行