移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视  >  电视资讯

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

下层阶级:

相形华丽堂皇的上层阶级来讲,下层的仆佣生活显得更接地气,他们是介于贫民与贵族之间的一个极微妙的群体,既知晓民间疾苦,又见识了繁华富贵,所以无论心态还是价值观都与常人不太一样。大观园里的丫头有时会得到与小姐同等优厚的待遇,而唐顿庄园里的管家也可能胜似伯爵的家人。日久生情或日久生恨,都会发生在这不起眼,但必不可缺的群体里。他们阻碍时下弯的脊梁,总有某些秘密的执着与野心。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  Hughes女管家 VS 花袭人

花袭人 VS Hughes女管家

让贾宝玉失去童贞的花袭人作为怡红院丫头阶层里的女头领,她温润低调,颇有自知之明,总是竭力表显出“好大姐”的派头,林黛玉早看出她与宝玉的牵扯,故曾戏称她为“嫂子”。但袭人实是有利欲的,她讨好王夫人,视美丽的晴雯为最强劲对手。此后因贾府家道中落,她凭着宝玉无意中牵线的汗巾的缘份,嫁予蒋玉涵,看到蒋家也有些金玉满堂的意思,才心甘情愿。不过除此之外,袭人绝对是一位对主子劳心劳力,毫无怨言的好丫环。

唐顿的Hughes女管家与男大总管Carson的组合,不得不让人联想到《告别有情天》里男女两位管家的状态,他们因共事而结下深厚友谊,同样传统敬业,Hughes管家还颇为严厉,有时言辞刻薄,也显得很无情,但关键时刻总是护着下人,更是非常关心Carson的健康问题。正因为有这样细心又雷厉风行的女管家,唐顿庄园的下人体系内才显得生机勃勃,她外冷内热的个性也受到下人们的尊重。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  女仆领班Anna VS 晴雯

晴雯 VS 女仆领班Anna

《红楼梦》里比林黛玉更薄命的女子当属晴雯,她的确是任性妄为,敢于撕扇,顶撞贾宝玉,但回过头来又带病坚持为他缝补被烧破的披风。晴雯是率性而善良的,因个性倔强,事事强出头,所以人缘自然比圆滑的袭人要差很多,唯宝玉看透她的清纯与桀骜,敢爱敢恨的芙蓉仙子之品质。所以到后来,即便晴雯是“一盆兰花摆到了猪圈里”,她仍是宝玉最心痛的牵挂。

同样敢爱敢恨的下人,在《唐顿庄园》中也有,那便是女仆领班Anna。最初瘸了一条腿且没有经验的Bates先生被招进唐顿做下人的时候,包括两个管家在内的所有人都排斥他,唯有这位Anna姑娘对他施以援手。此后,情人无论是被老婆死缠不放,受冤入狱,她都始终不离不弃,显露刚强本色。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  伯爵夫人贴身女仆O’Brien VS 鸳鸯

鸳鸯 VS 伯爵夫人贴身女仆O’Brien

下人做得高明了,连主子都要敬三分,这说的便是《红楼梦》中的鸳鸯姑娘,作为贾母一刻都离不开的贴身女仆,鸳鸯的地位甚至高过某些小姐太太们,所以哪怕是贾赦起色心,要纳她为妾,她也可以理直气壮地回绝,到老祖宗那里去哭闹,愣是让贾母错骂了王夫人一顿。可见性情刚烈的鸳鸯绝对是大观园中不可小视的狠角色,只要主子服侍得好,从吃穿到地位都是可以与众老爷太太平起平坐的,当然了,贾母死后,鸳鸯为保清白也毅然上吊自尽。

相信一开始,没人会喜欢那长了一张寡妇脸的贴身女仆O’Brien,她自私刻薄,爱嚼舌根,与居心叵测的男仆Thomas一搭一挡就只是算计前程。正是因为她以小人之心度主子之腹,才会用肥皂设下陷阱害伯爵夫人流掉了腹内的男婴。不过这位O’Brien与Thomas的友情还是相当牢固的,在Thomas出征期间两人也频频通信,互通有无。这位O’Brien当然不是全无良知,对于伯爵夫人始终怀有一份愧疚,所以反而变得忠心耿耿起来。

<唐顿>冲击艾美奖 唐家屯与红楼梦人物对比

  厨房女仆Daisy VS 香菱

香菱 VS 厨房女仆Daisy

初进大观园的香菱也是一块未经雕琢的璞玉,单纯美丽,虽然命苦,却对精神生活仍有强烈的追求,这才跟着林黛玉学习作诗。只可能这丫头实在是命苦到让人无语,嫁给薛蟠做妾之后,无奈正房却是恶妇夏金桂,于是被其整得死去活来,后来夏金桂横死,这笔债也算在她头上。香菱虽然后来被扶了正,但终究死于难产,也算是红颜薄命的代表人物。

《唐顿庄园》中的下人阶层是以新来的厨房女仆Daisy为主视角展开的,她天真纯洁,也是个被华丽外表蒙了眼睛的傻姑娘,放着William那样的好男人不要,偏偏去爱同志Thomas,甚至到最后她都要嫁给William了,都还是没能认清自己情归何处。这女孩与其它仆人一样,见证了唐顿庄园的荣枯,接下来的命运也颇值得期待。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
“国家账本”三大热词抢眼 美国拟对中国钢材征收265.79%关税

24小时新闻排行