移动新媒体
中国搜索
文化  >  音乐  >  音乐要闻

解读中国好声音:怎么样声音才好听

解读中国好声音:怎么样声音才好听

“世界上没有两片相同的树叶”,看当红综艺节目《中国好声音》,这样的感受最为强烈,每把好嗓子唱出的声音都是独特而不可复制的。尤其吴莫愁“霸气侧漏”的唱腔,被导师哈林誉为“摧毁式”唱法,让一众观众为之抓狂;张玮《high歌》高音飙得“雌雄莫辨”;光头唱将王韵壹的低音令人叫绝。什么样的声音才算好听?发声有讲究,从声带基本条件到训练再到气息控制运用,从专业角度看来,可是大有文章。

1 不同的音色怎样来?

关键词:声带

《中国好声音》中,吸引导师和观众的那些“好声音”无一不是非常有辨识度的。张玮那高亢嘹亮的尖嗓一出,犹如“闪电划过”,邹宏宇声音妩媚妖娆,“古怪至尊”当然非吴莫愁莫属。虽然都是翻唱,但不同的音色,既体现个人特色,又能赋予歌曲新的生命。为什么每个人的声音的感觉特性会如此不同?

声音解码:西安交通附属红会医院耳鼻喉头颈外科主任医师龚龙岗介绍:“这与人的声带构造有很大的关系,长短宽厚、松紧程度,都能决定一个人声音特点。一般情况下,男性的声带比较肥厚,而女性的声带比较薄、紧,这样的构造容易在发声时高速震动。因此女声尖、细,一般比男声高八度。”

2 飙高音有什么技巧?

关键词:共鸣

完美展现高音,是张玮在“好声音”中的杀手锏,但与歌浴森对唱《三天三夜》后,导师对张玮的评价是总在“卖弄”高音技巧,唱别的倒显得平淡许多。张玮坦言“歌路窄”,只能用技巧和高音来与对手对抗,飙高音。

声音解码:龚龙岗主任医师说:“有些人的声带结构异于同性,才会有‘男生女调’或者‘女生男调’。张玮在节目中也说自己是‘音乐疯子’,平时总在练习唱歌。除了先天声带条件,对声音的锻炼非常重要。”而教授声乐的网友“懂点小调调”就表示:“人能够发声,要有动力、振动体、共鸣器。常说的共鸣有胸腔共鸣、喉腔共鸣、鼻腔共鸣、头腔共鸣,当这几种共鸣同时发挥作用,唱出的声音绝对是饱满嘹亮有穿透力。”

3 怎样运用气息不破功?

关键词:肺活量

在《中国好声音》中,一些歌手遇到自己拿手的唱法游刃有余,碰到风格和自己嗓音差异大的歌曲,往往会出现用力过猛或者“破功”的现象。像汪洋属于文静系女生,碰上重金属摇滚系杨坤当导师,要达到“嗨”的状态,表现会比较拘谨,唱到高音处最容易出问题。货车司机曹寅和金志文的PK中,明显吃力。人们常说,会“用气”的人才会唱歌。这有道理吗?

声音解码:艾纳天空工作室音乐总监刘毅表示:“一般来说,一个歌手根据自己的音色特点去唱歌,找到气息特点,节奏转变就能很好地把握歌曲。而唱歌时要调动胸腔共鸣等因素控制气息。通俗地讲,就是肺活量越大,声音越大,气息越强。”

4 声音会发生变化吗?

关键词:整形

在“好声音”节目中,杨坤说自己在北漂的日子里,声音明亮好似蔡国庆,没有现在撕裂和沙哑,至于为何成为现在这个样子,他表示,因为生病,做完喉部手术,变成现在的样子,结果竟然误打误撞被大家记住了。有很多因素会引起人的声音发生变化,比如手术、比如衰老。很多老歌唱家的歌声和年轻时相比也有差异。

声音解码:龚龙岗主任医师表示:“随着人年龄增长,声音会有衰老的现象。现在国外开始流行声带整形。让60岁的人声音听起来像20多岁。还有一种相反的变化,就像杨坤,声带有息肉或者有小结,手术后会改变声带状况,有歌手做完手术后发现,以前能唱的高音完全不能唱了。”

5‘烟酒嗓’是刺激成的?

关键词:发声位置

“好声音”特立独行的吴莫愁和几位摇滚沙哑派都被观众认为是“烟酒嗓”。很多人都认为歌手的嗓音沙哑是私下抽烟喝酒太凶,加上吃刺激的食物造成的,真是这样吗?

声音解码:陕西广播电视台音乐广播副总监《K歌之王》节目主持人曹容千说:“我认为与各地方言习惯有很大关系。陕西摇滚人中所谓烟酒嗓效果,和陕西人长期的语音发声位置有关系,共鸣强,秦腔也是如此。粤语发音位置也很靠后。这两个地方的‘烟酒嗓’歌手比较多。此外欧美人的声带构造、饮食习惯、气候条件,还有语言音标发音都和我们有所不同。这就决定他们的嗓音也很厚重,但他们并不称之为‘烟酒嗓’。抽烟喝酒对嗓子有伤害,不值得提倡。”

6 五音不全有救吗?

关键词:训练

听到“好声音”选手唱歌,也让观众重拾K歌欲望,不过,在我们的队伍中总有人“五音不全”,唱歌变成毫无优美旋律可言的“念歌”或“喊歌”了。网友“伤心眼泪”说:“唱歌,老被五音不全的朋友弄得死去活来,但不忍心打击。可我怎么拯救你,我的朋友!”大家如果以为五音不全是嗓子天生条件不够,那可就错了。

声音解码:龚龙岗主任医师表示:“五音不全的原因有两种,一种是声带周围的肌肉发育不完整导致有些音高发不出来,这种基本无法改变。另一种原因也是大多数情况,就是耳朵辨音的能力差而导致发音不准,很多人是小时候接触音乐比较少,自己也不爱唱歌,造成节奏感和音准不敏感,这通过训练是可以改善的。”

今天起,‘好声音’连嗨三天

本周末,《中国好声音》第一季将进入华彩尾声,9月28日-30日,浙江卫视三日连播。在最后一场决出总冠军。

上周哈林组考核进行到关键时刻突然中止,令观众诧异。记者打探得知,9月28日播出时,哈林组考核结束后接着是那英组终极考核,沙哑嗓音张赫宣、黑马琴痴梁博、音乐疯子张玮、情歌王子多亮,谁能杀出重围?

9月29日22:00,杨坤带领“32战队”学员丁丁、金志文、平安、关喆进行关键一战。至此,导师考核全部结束,四位导师的最强学员确定。紧接着将播出《中国好声音》全球巡演首场澳门站在9月21日的现场演出。

9月30日19:30,《中国好声音》“梦想巅峰之夜”唱响。“好声音”将首次现场直播,不仅四位导师将带领各自的学员用音乐狂欢,还将有众多国内一线明星到场,更有《美国偶像》亚军亚当兰伯特与中国的“年度好声音”同台飙歌。

究竟《中国好声音》年度总冠军将通过怎样的投票方式诞生?节目组先卖个关子,暂时不透露。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 好声音 解读 气息发声声带训练
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
京港澳高速汨罗市境内货车起火爆炸已致5死24伤事故调查取得新进展 京港澳高速岳阳段车辆爆炸正在救援 死伤百人系谣言
下半年5G即可商用 中企推动全球5G产业进程 央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调

24小时新闻排行