移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影  >  电影资讯

谢飞呼吁以分级制取代审查制 获业内支持

12月16日晚,谢飞导演在网上公布《呼吁以电影分级制代替电影审查的公开信》,这封信在业内引起较大震动。中国电影导演协会转发,张元、王小帅、何平等导演纷纷表示支持。

谢飞呼吁以分级制取代审查制 获业内支持

  谢飞导演(资料图)

谢飞:审查制度在浪费纳税人的钱

谢飞在公开信中说,电影审查在执行的过程中经常与《宪法》中的“公民有言论、出版自由的权利”和“有进行文学艺术创作和其他文化活动自由”的条文相悖的现象。

谢飞认为,电影审查制度,早已经没有了实质性的社会、经济、思想、文化意义,而是一个制约文化娱乐市场繁荣、扼杀艺术思想探索、浪费行政管理资源的成规陋习。他说,去年审查通过的影片有791部,但能够进入影院的不到200部,很多立项与审查工作都被浪费掉了。谢飞说,纵观世界,没有几个国家像我们这样,几十年来为文化艺术的一个品种——电影——从上到下专门设立如此庞大的行政管理部门,浪费惊人的纳税人上缴的金钱。

谢飞认为,法治国家就应该将管理交给法律与社会去做,交给市场去做。此前,电影局的结论是,社会主义国家不适合电影分级。谢飞认为这个结论是荒谬的。他认为,完全可以参考我国报刊、文学、音乐、美术、音像等出版业实行的自律管理办法,实行电影分级制。他甚至非常具体的建议,由国内的“中国城市影院发展协会”和“中国电影制片人协会”等行业组织去协商、制定与实施分级标准与方法。

导演纷纷支持:年轻的一代愿意跟进

谢飞的公开信公布以后,在业内引起较大的震动。

腾讯娱乐第一时间致电导演张元,张元盛赞谢飞的公开信,他认为谢飞毫无疑问的说出了大家的心声。他说,谢飞老师写得很好,很公正,从各种角度,比如从宪法的角度,从保护公民权益的角度来说这件事,他希望有关部门能够看到这封公开信。

张元表示,中国应该和世界接轨了,要不也对中国的导演和观众不公平,“怎么能够让小孩和老人看同样一部电影呢?”

导演王小帅在接受腾讯娱乐的采访时同样对谢飞的公开信表示敬佩。他说,谢飞这样的资历,这样的身份,能够站出来为大家说这件事,是非常好的。他们当年也说过这件事,可能是他们太年轻了,说话不会被人注意。他希望谢飞老师的公开信能够被重视,他表示:“年轻的一代愿意跟进。”

导演高群书在网上也说,该分级了。导演伍仕贤在网上说,渴望分级。再不让国产片放开的去拍,只会被(有分级制度的)好莱坞电影淹死。

对美国开放,对国内更应该分级

电影分级制度,是经常说,但没什么反响的一件事。但在2012年,重提电影分级制度,格外有意义。

2012年中国对美国电影实行新政,将进口影片从20部提高到34部。就这么一下,2012年上半年国产片票房只占总票房的40%,和以往惯常的50%差了一大截。

而电影审查制度的表现在2012年尤为人们关注,《白鹿原》大幅度的删减,推迟上映,《王的盛宴》因为不可知的原因推迟到年底上映,《一九四二》在拍摄期间就已经为了电影审查对原剧本做了较大修改,临近上映时两句非常重要的台词也被删去,娄烨的《浮城谜事》也遭到审查制度的挑战,审查制度认为,砸人砸了10下有点多,娄烨不得已在网上发问:到底砸多少下才合适呢?因为这个修改,娄烨愤然拒绝在电影上署名。

王小帅在一次座谈中提到,如果中国人拍《复仇者联盟》,肯定通不过审查,但是这部好莱坞大片在中国拿掉了5亿多票房。一方面,国产电影面临着越来越多的外国对手,生存环境越来越恶劣,另一方面,他们面临的审查制度一点都没松口。

这是一场不公平的竞赛。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 谢飞 电影 审查制 分级制导演 宪法
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
陕北黄土高原上丹霞奇观 绿水萦绕红色砂岩 哈尔滨极地馆新进6只海豹集体首次亮相
2016世界500强榜单:中国上榜公司数量达110家 IMF新展望:上调中国今年经济增速预期

24小时新闻排行