移动新媒体
中国搜索
文化  >  归档  >  港台明星

成龙卷入洗钱丑闻 回应:绝不擅转善款

成龙卷入洗钱丑闻 回应:绝不擅转善款

  成龙基金会官网截图

成龙卷入洗钱丑闻 回应:绝不擅转善款

  儿慈会声明

最近,腾讯博客里名为“落魄书生周筱赟”的一篇博客引起了轩然大波,他在文中指出,“中华少年儿童慈善救助基金会(简称儿慈会)2011年度财务报表里“至少有48亿巨款下落不明,神秘消失”。“巨款中有1800万元‘违规’流向了‘成龙慈善基金会’。一时间,儿慈会和成龙基金会洗钱的丑闻甚嚣尘上,颇有步红十字会和郭美美后尘的意思。

深陷“洗钱”丑闻的儿慈会12月24日在其官网上回应了关于2011年“回家的希望”救助项目募款使用的说明,并表示中华儿慈会官网的“善款透明窗”记录着每一笔善款的到帐情况和支出情况,请关心此事的网民可在官网上查询。成龙基金会则发声明表示基金会一直以零成本在为其他捐款人提供服务,没有一例将善款用于行政开支。

成龙基金会被质疑接收“违规”资金 涉“洗钱”传闻

12月24日,认证名博“落魄书生周筱赟”在腾讯空间发表了一篇博客声称中华少年儿童慈善救助基金会(简称儿慈会)2011年度财务报表里“至少有48亿巨款下落不明,神秘消失”。“巨款中有1800万元‘违规’流向了‘成龙慈善基金会’。”

周筱赟指出中华儿慈会在2011年度工作报告上宣称‘回家的希望救助项目’直接用于受助人(救助被拐卖的儿童)1903万,但其实是把1800万打给了成龙基金会,直接用于受助人的捐款只有99万。成龙基金会接收儿慈会1800万元违规资金,而其用途很有可能是基金会为了提取10%的管理费。

并且这1800余万元在转入成龙基金会后,用途也从救助被拐卖儿童转而变为了用于“贫困大病儿童项目救助”。周筱赟认为这属于钱款流动异常,质疑儿慈会此举是否经过理事会决议。

成龙基金会总机保安接听 专项负责人电话关机

针对此事,腾讯娱乐特别致电成龙慈善基金会和儿慈会询问情况,其中成龙基金会的电话是由一位自称保安的人士接听的,他告诉记者相关的具体情况得在网站上查询。当记者询问总机电话怎没有专门接听人员,他是否有相关负责人的联系方式时,对方打起了太极,“我这边有,但是,哦,我没有相关负责人电话,你还是网上查询相关情况吧。”说完,就挂断了电话。

而专门负责成龙慈善基金会贫困儿童大病救治负责人安琪小姐的电话则一直处于关机状态。

成龙基金会官网回应:善款绝不转给其它慈善基金会

虽然相关负责人迟迟不肯证明接受采访澄清“洗钱”传闻,但是跟儿慈会的做法较为一致的是,成龙基金会也在官网上挂出了回应公告。在公告中,成龙基金会说明了1900万儿慈会拨款的原因,“由于本会管理成本完全由成龙会长一人支付,相当于零成本为其他捐款人提供服务,因此,相关捐款机构特别书面指定儿慈会将1900多万拨给本会的‘贫困儿童大病救治’项目。”并做出“善款绝不转给其他慈善基金会,不向儿慈会支付管理费用”的承诺。

除了说明1900万儿慈会拨款原因外,成龙基金会还解释了拥有地方政协和团组织为合作伙伴的愿意是出于“保证从各省的大医院收集医疗发票原件以方便任何相关捐款人查阅。”

分享到6.79K

相关报道

争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
黄河壶口再现30米落差主瀑布 气势磅礴 青海门源油菜花开 兰新高铁穿梭其间美如画
中广核:尊重英政府推迟批准欣克利核项目 《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布

24小时新闻排行