移动新媒体
中国搜索
文化  >  归档  >  内地明星

黄晓明剔骨刮肉满血涅槃 等候"钢钉侠"归来

 

黄晓明剔骨刮肉满血涅槃 等候

B

“钢钉侠”之钉

自入行以来,不断有人对黄晓明说:你长得那么帅,根本不需要搏命。他每听一次,就提醒自己要更“搏命”一点,因为他自己并不相信所谓“一帅走江湖”的说法。这几年来,他尝试各种不同角色,不断寻求突破。即使这些尝试在外界看来并不见得多成功。但他却坚信:“不管这个角色成功与否,我在给自己找麻烦的这个过程中真的成长了”。现在身上带着四根钢钉、两根钢针的他,大笑地说:“我希望自己能像钢钉一样,死死地盯住目标不放。”

南都:今年贺岁档,你主演的电影除了《大上海》和《血滴子》,还有春节档的《中国先生》。一下子好几部片同时上,会不会有压力?

黄晓明:我还好。我一开始就非常看好成龙大哥的《十二生肖》,还有徐峥导演的《人再囧途之泰囧》,觉得这两个电影应该都很不错。我始终是抱着一个比较平和的心态去看待很多东西。我真心希望大家每一部电影都好,然后中国电影也就到了扬眉吐气的时候了。现在中国的票房那么重要,也希望好莱坞能更重视中国的市场———这都要靠我们这些电影人一起努力。其实一部电影的好坏不能只是强调宣传和观众的口碑上,也应该强调电影本身。说白了,宣传这些都是虚的,再好的宣传也敌不过一个好口碑。所以,我觉得我们这些电影人应该真真正正想好了该怎么去把自己的电影做好,这才是最关键的,而不是其他一些乱七八糟的东西。

南都:前年葛优有三部贺岁片,去年周迅也好几部片在贺岁档,今年你也有好几部片。你会不会担心别人比较你们的成绩?

黄晓明:(笑)完全不用比。首先,我根本就没有故意要去做成什么样。片子排档不是演员排的,我说了又不算,我拍完后人家排档期时正好赶上了,不小心贺岁档也有了两三部戏。这和当年葛大爷跟周迅完全不一样。

南都:在《大上海》和发哥演一个角色,会不会担心别人拿你跟发哥去比较?

黄晓明:我不怕比较的。因为我是一个非常倔的人,从来不害怕去跟别人比较的。我觉得没有什么了不起。你有权利喜欢我或者不喜欢我。我也有权利把我自己的事情做好。我只要努力了,就不后悔了,因为这是我的选择。所以,我不怕比较的。到今天为止,没有什么可以轻易打倒我了。

其实我的打击远远不止你们看到的这些,而有很多是你们没有看到的。但我不会把它说出来。因为这些也是我的人生财富。我是因为这些打击和挫折才积累了这么多的人生财富,这些是金钱换不来的。所以,我反而很开心,觉得我的人生是完美的。我不是从一个有钱人、一个富二代变成另一个富豪,而是通过我自己的努力白手起家。当一个人白手起家通过努力实现目标的时候,那种喜悦和兴奋是不能用言语来表达的,它是建立在不断的挫折和失败的基础上的,但是这也恰恰赋予你更多成功的喜悦。没有跌倒,你怎么知道爬起来的喜悦?

南都:现在两部片子的票房都一般,对你的心情有影响吗?

黄晓明:我本身已经尽了全力了。但是一部电影结果如何,是演员控制不了的。作为演员,我可能更希望可以寻求一些突破,寻求一些这个人物的更深层次的东西。但是,整体结果如何我是把握不了的,这不是演员能说了算的。

南都:说回具体的角色,你在《血滴子》里的造型到台词,到整个人物的感觉,会让大家联想到神,说一句话就要让大家信服你,看着一个人的眼睛,他就会被你感化。我觉得这个角色是很难演的,尤其是对年轻的演员来说。当时你为什么会选择这个角色?

黄晓明:其实我有时候也不知道自己这种概念对不对,我会有意无意地给自己一些麻烦,因为我总是希望自己可以快快长大,希望演技可以早点成熟。所以我总是会在一些阶段去做一些跟自己的年龄、经历差距比较大的尝试,比如会选择《匹夫》、《血滴子》里面的这种角色。这实际上跟我本人和生活差距比较大。但是不管电影的结局是否成功,我在饰演这些角色的时候体会到了很多东西。而且,我非常感谢我们《血滴子》的这些工作人员,非常感谢监制陈可辛,还有导演刘伟强。他们帮助我把《血滴子》里面的这个角色赋予了真实的生命和意义。我也在饰演的这个过程中看到了自己的成长。这种成长不只是演技上的成长,也包括我在生活中的成熟。所以,我觉得不管这个角色成功与否,我在给自己找麻烦的这个过程中真的成长了。这个东西的成功与否是会在你将来的事业的过程中慢慢折现出来的,而不单只是表现在这一部戏的成功与否上面。就像你投资一个股票,不是说你今天投了,明天就会有效果,而是需要一段漫长的等待和努力的。当然也要看你运气,二者是缺一不可的。

南都:你会不会在某些时候有些无力感?今年从《匹夫》到现在,你接的角色都挺难的,但也许收获的结果并没有那么好。这个会不会让你质疑自己的选择?你会不会想我为什么要拼命去做这种突破,是不是安全一点会更好?

黄晓明:其实我已经干了很多不安全的事情了。现在这些问题都已经不用再问自己了。如果我是想安全一点的话,我就不会去做这些了。但是我会根据我个人的情况,适度地做一些调整。比如说,该突破的时候就突破,该选择一些自己喜欢的角色的时候就选择一些喜欢的。因为我不可能一辈子都跟自己拧巴着干,如果一辈子都这样做,那是傻瓜啊(笑)。我只是希望通过演不同的角色来看到自己的各种可能性,来激发自己的潜力,来看看自己能达到哪种程度。但是这个东西的结果是不会马上展现出来的,而是会在我的人生的过程中慢慢地、一点一点地呈现出来。

南都:你真的能不在意一部片子是选对了还是选错了,不在意这部片子会给你带来什么吗?

黄晓明:我相信我跟这些大导演和监制合作就没有对与错。我每次跟他们合作,都可以从中学到很多的知识,包括一些人生的道理,包括演技上的提高。因为他们会给我们讲很多。我不能要求一部戏我做了之后,这部戏就一定会很好。即使是大导演都会有成功有失败。能够跟他们合作,向他们学习,对于我来说,已经是成功了。

我现在对待人生的态度就是,我不怕挫折和磨难。我希望生活中可以多点挫折和磨难,这样我可以积累一些财富,然后将来我可能会用得到这笔财富。所以,我现在不再要求生活是完美的了。因为我知道怎么样才是完美的人生。完美的人生不是说一帆风顺,而是在你年轻的时候受过很多挫折。然后你把这些经验积累下来之后,到你年纪大的时候就可以把它们积累成真正的财富。这样你才算度过了一个你不后悔的、非常有意义的人生,这才叫完美的人生。所以,我现在不会希望自己这个也行那个也行,这个也成功那个也成功———我不会去较真儿非要把一个东西做成什么样子,反而是用一种很平和的心态去做一件事。就是“得之我幸,失之我命”。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 秦元元标签: 黄晓明钢钉侠 日记摔伤 剔骨 微博
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
福建海滩现绝美“蓝海”宛如仙境 冰城“下火” 老虎“下水”
财圈说:闯入华尔街的中国“缩影” 英媒:英国必须尊重中国投资者

24小时新闻排行