移动新媒体
中国搜索
文化  >  明星  >  明星资讯

张艺谋前妻忆两人离婚内情:巩俐的信把我击垮

半岛晨报黄晓阳 2013-05-08 09:07:45

摊牌“我的感情已回不来了”

厂里要送《红高粱》到上海等地举办首映式,张艺谋一心想着和巩俐重逢,却又考虑到家里的气氛,所以惶惶不安。这个春节,肖华过得阴冷又灰暗。 1988年2月23日晚上,肖华得到消息,《红高粱》在西柏林电影节上得了金熊奖。

3月3日,张艺谋从北京回来,最后摊牌的时间也到了。 3月6日,张艺谋、肖华带着女儿末末去奶奶家。走到公共汽车站,张艺谋说:“我们走着回家吧,路上说说话。”肖华心里大概还在期待着转机吧,可张艺谋已拿定了主意。他说:“我的感情已回不来了,我想和她在一起。别人爱说什么让他们说去,陈世美也罢,王八蛋也罢,我不是为别人活着。再说,别人说什么都是扯淡,关键是你的态度。你要不同意,我就只好走最后一条路,背井离乡,浪迹天涯。”

肖华绝对没想到这样的结果,她说:“请便,你爱去哪儿就去哪儿。 ”显然,她不同意离婚。“难道你非得要碰个鱼死网破,三败俱伤吗? ”他说。她说:“你们伤害别人这么轻松、这么心安理得?自己达不到目的就暴跳如雷? ”

沉默了一会儿,张艺谋多少有些无奈地说:“那我只好背井离乡了。有人也劝过我说这样做不值得,我现在感觉不到,如果我以后真的落了这样的下场,我自己活该。只是请你不要把我的打算告诉任何人,否则,我们就成了仇人。 ”

肖华反唇相讥:“你用不着威胁我。该怎样做我自己知道。 ”

此时的肖华态度是异常坚决的。但是,张艺谋所说也是事实,他的心已经回不来了。

感叹“我依然怀念昔日的纯真和诚实”

肖华在回忆录中说:我们的谈话就这样结束了,张艺谋在我脑海里的影子越来越遥远。在我的心底里永远有一块圣洁的土地,虽然这块圣土已被玷污,但我依然怀念着昔日的纯真和诚实。是呀,这个从年少时就在艰苦环境中拼搏出来的人,竟也会那样软弱。他能克服许多常人无法克服的困难,但却永远不能战胜自身的欲念。《红高粱》塑造了一个有作为的导演,也最终熄灭了一颗曾经真诚过的心。在我与张艺谋二十几年的交往中,我似乎成了个悲剧人物,但我相信张艺谋也不会例外,时间会证实一切。《红高粱》主题歌鼓励要“妹妹你大胆地往前走”,但愿这不是一种以极端形式表现出来的叫喊。对于一个诚实的人来说,应该无所畏惧。我不会更多地表达自己,但我将无所畏惧地走自己的路,一直走下去,也将一如既往地向世界奉献着真诚、善良和纯洁,我相信这个世界最终会属于真诚与善良!

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 舒靓标签: 巩俐 1983年 张艺谋和 红高粱 前妻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
河北雄安新区:已关闭售楼部71家 刑拘7人 原来你是这样的雄安新区
原来你是这样的雄安新区 专家:中国经济有望进入中高速平稳增长轨道

24小时新闻排行