订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  内地音乐

好声音收官战:还是只记住了吴莫愁

2013-10-09 10:31 来源:华商网-华商报

好声音收官战:还是只记住了吴莫愁

  “好声音”导师张惠妹亲吻冠军学员李琦

这个喧闹的选秀季,终于随着《中国好声音》李琦的夺冠结束了。但这个冠军却怎么看都少了那么点感觉,反倒是在“好声音”总决赛舞台上当嘉宾的上届学员吴莫愁,依然是观众记忆点最深的人。

去年“好声音”把总决赛做成了一系列剧组的发布会,被网友称为“神经病一样的结尾”。今年将总决赛做成淘汰赛的做法,又招来不少诟病。有网友说:“都走到最后了,就让人家多唱几首歌呗,没想到唱功最好的金润吉刚唱了两首就走了,后面的人唱得又都那么烂,好好的演唱会草草收场,有点遗憾。”第二季冠军盛典和去年比起来,从流程安排、结构创意、舞美设计、音响调试等制作上都有所提升。但由录播改为直播依然不可避免出现了不少失误:萱萱跑调、张恒远破音、张惠妹和那英喷麦、导播切换画面生硬、环节安排程式化,让这场盛典怎么看都有点不过瘾。最重要的一点是,冠军产生后却又让人觉得是这么无感。

开播之前,多少观众抱着极大希望可以看到第二个吴莫愁,但直到第二季结束,观众依然还是只记得那个吴莫愁。著名娱评人舞美师说:“今年‘好声音’火了节目,但选手人气太差,萱萱、李琦、金润吉、张恒远四强粉丝才几万,不说和‘快男’三甲华晨宇、欧豪、白举纲粉丝几百万相比,连姚贝娜、刘雅婷等其他十六强选手都比不上,比起来还有什么意思?”

虽然今年报名《中国好声音》的选手是去年的十倍之多。今年的不少选手都唱功了得,如姚贝娜、林育群、孟楠等人唱功甚至远超去年的选手。但拥有丰富舞台经验的人永远无法和素人一样表现出鲜活状态,因而他们没走到最后也是没有办法的事。同时,今年选秀节目扎堆,炒作资源稀缺。“好声音”仅有的一点炒作都给了姚贝娜、刘雅婷等这些无法出来的选手,那些走到最后的学员只能默默无闻了。

当晚吴莫愁作为嘉宾出现的时候,不少观众都表示:这才应该是“好声音”的标准。虽然这是个选拔声音的平台,但说到底学员最后都是要做艺人的,绝不是只有好声音就可以。另外,加上合约等“不能说的秘密”限制,姚贝娜、林育群这种成熟歌手注定走不到最后,导致最后选出来的选手既没有特别强大的唱功,也没有无可比拟的人气,想要超过吴莫愁,谈何容易? (本报记者朱秦)

“好声音”总决赛为何唱“快男”主题曲

第二季《中国好声音》的收官之战成为不少人国庆节长假的最后一个娱乐项目。李琦摘得“年度好声音”冠军头衔。

冠军导师张惠妹在赛后的记者会上拉住李琦深情对视,感谢李琦一路走来的配合,“任何歌他都愿意尝试,这对刚开始做歌手的人来说很棒。”是否继续担任下一届“好声音”导师?张惠妹说:“你们希望我来吗?我好像是这一届被骂得最多的导师哎!和李琦相处的这3个月像打仗一样,但是他做到了,也让我变成冠军导师,我很骄傲!这次来‘好声音’听到各种不同的声音,有许多灵感,我非常喜欢和新的音乐伙伴合作。接下来的专辑,我希望可以和我认为适合的学员合作!”

决赛冲刺阶段,汪峰战队的张恒远选择了一首《追梦赤子心》,让不少观众大呼“一定是我打开方式不对”、“卧底高级黑”。原来这首歌是今年一直和“好声音”拼收视的《快乐男声》的主题曲。张恒远赛后接受采访表示,选唱这首歌是因为自己是汪峰“梦想班”的学员,而且“单纯觉得这首歌能释怀自己,很有力量”。但还是不可避免地让观众来比较这两档节目的落幕盛典。(本报特派上海记者徐扬)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

相关报道

编辑: 富文佳 标签: gogoboi 好声音 那英 导师 学员
 
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行