订阅中国日报
中文USEUROPEAFRICAASIA
首页  >  文化   >  港台明星

刘德华的“风暴”冒险

2013-12-09 15:13 来源:中国日报网

刘德华的“风暴”冒险
 
香港巨星刘德华在北京宣传其新电影《风暴》,同时担任主演、制片人和投资人。 (姜东 摄/中国日报)

(《中国日报》记者刘玮报道)52岁的电影明星刘德华从香港中环毕打街高楼的11层一跃而下——这是他即将于12月12日上映的新电影《风暴》中的一幕。

这是个特技镜头,但刘德华愿意努力尝试,尽管他有恐高症,连过山车都不敢玩。

“我不知道为什么花钱去被吓。”他开玩笑地说。

《风暴》是编剧出身的袁锦麟的处女执导作,刘德华在片中要做一系列惊心动魄的特技表演,比如手持重型武器在高楼林立的街头上演警匪追袭。

号称香港娱乐圈四大“天王”之一、集演员、歌手于一身的刘德华并不是一定要亲自表演这些特技,但他非常喜欢这个剧本。与此同时,作为电影的制片人和合作投资人,他也十分注意控制成本。 “使用特技演员意味着需要更多的成本,如果是为了保护剧组的演员,我非常乐意。”刘德华说。 江志强是这部电影的另外一位投资人,他成功监制的电影包括李安的《卧虎藏龙》和张艺谋的《英雄》。 这并不是刘德华第一次大力支持新导演。 出演电影146部,发行唱片100多张,举办演唱会300场,刘德华是当之无愧的多栖明星,也是乐于助人的制片人。 他创办了香港映艺娱乐有限公司,于2005年开始实施“亚洲新星导”计划,投资了十多部由新人执导的电影,其中一些电影非常成功,包括大陆导演宁浩的《疯狂的石头》。刘德华的投资额为400万元,而这部黑色喜剧风格的电影票房达到了2000万元,是当年最卖座的电影,宁浩也成为一个家喻户晓的名字。 2011年,香港导演许鞍华带着她的剧本《桃姐》找到了刘德华。在此之前她找过很多投资人,但他们都觉得这个故事的商业前景不乐观。但刘德华却被这个故事所打动。 《桃姐》赢得了许多重大奖项和广泛赞誉,女主演叶德娴也获得了当年威尼斯电影节的最佳女主角奖。刘德华凭借大陆和香港的票房成绩以及出售电影的海外版权收回了成本。 作为投资人,刘德华钟爱脚踏实地的导演和原创故事。

第一次见到《疯狂的石头》的剧本,它还不叫这个名字,而是叫《钻石》。宁浩告诉刘德华,他需要800万资金。刘德华告诉他,“亚洲新星导”计划只能给每个导演400万的启动资金。宁浩回答说,“好吧,800万拍“钻石”,400万拍“石头”。他对剧本进行了改动,将故事的核心——“钻石”改成了“假玉”。 “这就是我眼中脚踏实地的导演类型。”刘德华说。 每年刘德华会收到大约300份剧本。他的助手首先读一遍,每份剧本写份通常超过1000字的总结,列出类型、重要的场景以及目标观众。根据总结,刘德华从中选出15份剧本,然后亲自阅读。 “定义我喜欢的类型实在是太难了”,刘德华说,“不过我喜欢市场上从未出现过的电影。” 比如《风暴》,香港第一部3D警匪惊悚片。 采用3D技术拍摄,动作场面会更加逼真,但是成本也会随之增加,而江志强素以严格控制成本知名。刘德华自掏腰包,花费50万港元做了一部3D预告片向江志强展示,试图说服他。 演员只需要对导演负责,而制片人和投资者需要向多方负责。 在《风暴》中,刘德华做了一件其他香港电影从来没做过的事情——在中环安排一场爆炸戏。 “《生死时速》这部20年前的好莱坞电影里面已经有了令人印象非常深刻的洛杉矶地铁爆炸场景,”刘德华说,“尽管是使用比例模型拍摄的,但是他们确实非常有想象力,让人激动。制作电影就是要做不可能的事,是造梦。” 但中环只给周六和周日上午8点到11点的拍摄时间,按这个时间计算,整个拍摄周期要15周。

刘德华说服江志强花费了1500万港元在一个废弃的启德机场1:1实景搭建了毕打街。 “他对我说的第一句话就是,‘费用的一半从我片酬出,’”江志强回忆道。 刘德华并不是个聪明的投资人,他称呼自己“笨小孩”——他的一首流行歌曲的名字。

是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片

精彩热图

 
 

24小时新闻排行