移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  明星

再入返回飞行试验搭载芯片上太空 含彭丽媛歌曲

新华网 2014-11-04 16:09:51

再入返回飞行试验搭载芯片上太空 含彭丽媛歌曲

中国探月工程三期再入返回飞行试验返回器交接仪式和开仓仪式于11月2日上午举行,全部搭载物品顺利取出。中国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。新华网发

再入返回飞行试验搭载芯片上太空 含彭丽媛歌曲

中国探月工程三期再入返回飞行试验返回器交接仪式和开仓仪式于11月2日上午举行,全部搭载物品顺利取出。中国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。新华网发

再入返回飞行试验搭载芯片上太空 含彭丽媛歌曲

著名华人艺术家曹俊的画作《寻梦空间》搭载中国探月工程三期再入返回飞行试验返回器,实现了“地月往返”。新华网发

中国探月工程三期再入返回飞行试验返回器成功在着陆区预定区域降落后,于2日上午举行了交接仪式和开仓仪式,全部搭载物品顺利取出。我国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。

这是中国探月工程拿到的第一张“返程票”,标志着中国探月告别“单程票”时代,为未来嫦娥五号执行更为复杂的返回任务奠定了技术基础。哪些物品有幸登上此次“奔月之旅”,成为首批实现地月往返的贵宾?据悉,这次搭载的物品主要是公益搭载和空间科研搭载。

其中一件值得关注的物品是“中国梦音乐芯片”。芯片中存储了十位国内顶尖艺术家的作品:歌唱家彭丽媛的《在希望的田野上》、“中国三高”戴玉强、魏松、莫华伦的《我像雪花天上来》、作曲家谭盾的《天地人》、钢琴家郎朗的《春节序曲》、小提琴演奏家吕思清的《梁祝小提琴协奏曲》、大提琴演奏家王健的《巴赫第一前奏曲》、琵琶演奏家刘德海的《十面埋伏》、古琴演奏家李祥霆的《流水》、古筝演奏家袁莎的《出水莲》、二胡演奏家宋飞的《二泉映月》等。在长达8天的探月旅程中,中国音乐家的激情与梦想一路唱响在浩瀚太空。

为探月工程三期试验创作纪念封的当代著名艺术家崔自默的书画作品,著名华人艺术家曹俊的画作《寻梦空间》,海派玉雕代表人物、中国玉雕大师翟倚卫的玉雕作品,以及曾随神州飞船畅游过太空的大清龙票也都搭载上了这次返回舱。

上海光明乳业将4种菌株封装交付进行深空搭载,希望通过更高轨道外太空的环境诱变后,选育存活性能更好、具有更优良健康促进作用的菌株;国家级非物质文化遗产、深圳安琪食品公司生产的广式月饼也参与了这次探月航天搭载活动。

所有这些搭载物品与飞行器一起参加了一系列地面试验,经公证后封装安装进舱,于10月24日由长征三号丙运载火箭发射升空。经过漫长而艰险的征程,返回器于11月1日凌晨成功降落,搭载物品取出后进行了公证。这次物品搭载,开创了中国航天的又一项新记录。

事实+

美科学家研究在月球种植物

尽管奥巴马在2010年宣布放弃重返月球计划,但美科学家并没有完全放弃这种想法。此前,美国航天局称计划2015年在月球上种植物。科学家们选中的植物是罗勒、甘蓝和拟南芥种子。团队设计了咖啡罐大小的特制容器装植物种子,计划在容器内装上植物幼苗和浸渍了营养成分的滤纸,登月车着陆后,容器会释放存水润湿滤纸,促使种子发芽,利用感应器和摄影机将成长情况传送回地球。

NASA的科学家表示,这项实验是利用植物模拟测试人类在月球生存环境的重要一步。能在月球存活14天代表植物可在月球辐射环境下发芽;存活达到60日意味可在月球有性生殖,而存活180天则可观察月球辐射对显性和隐性遗传基因特征的影响。(腾讯新闻综合报道)

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 飞行试验 探月工程 再入 返回舱 芯片
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
“中国大妈”为何这次不抢黄金了? 图解:APEC系列会议怎么开?

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行