惘闻乐队经纪人孙怡:版权就是音乐人的社会保障

来源:华声娱乐
2017-08-28 16:00:54
分享

8 月 26 日,网易云音乐在杭州MAO Livehouse上线网易云音乐人沙龙第一季,主题为“如何让自己的音乐被更多人听到?”。这是网易云音乐针对音乐人推出的专门培训交流活动,标志着网易云音乐独立音乐人扶持计划,即“石头计划”的加速推进。

据了解,在自媒体时代,虽然制作音乐的门槛已经降低,但仍有86%的音乐人会有一些疑惑,如何让自己的粉丝更多?成为网易音乐人到底对我有什么帮助?我会创作音乐,但怎么经营自己?为了帮助音乐人解答这些疑惑,网易音乐人沙龙邀请到网易云音乐副总裁丁博,李志经纪人迟斌,惘闻乐队经纪人、Space Circle厂牌主理孙怡,音乐人、词人唐映枫,与 100 位网易音乐人面对面交流,帮助独立音乐人更好地利用互联网音乐平台资源,来运营自己。

在音乐人沙龙开始后,网易云音乐副总裁丁博首先以“如何让自己的音乐被更多人听到?”为题,从独立音乐人发展现状切入,结合 95 后民谣音乐人谢春花的成长案例,分享音乐人运营自己的手段和方法。

在随后的圆桌讨论环节,丁博、迟斌、孙怡、唐映枫四位嘉宾从音乐制作、音乐传播、音乐风格、音乐版权等多个角度,结合自身经验,与在场音乐人交流了他们最关心的问题。

惘闻乐队经纪人孙怡:版权就是音乐人的社会保障

在谈到音乐人都有些困惑的版权问题时,颇有经验的孙怡说到,“版权就是音乐人的社会保障”,因为演出、专辑等等,不是你一辈子都能做的,随着年纪的增长,身体条件的限制,必然导致没有办法做这么密集的演出,但是有音乐版权在手,就能保证不断有收入,有收入才能自由做音乐。

孙怡还强调了独家版权问题,很多音乐人在没有经验的时候,可能一开始就把自己的版权签了独家,但事实上,签了独家版权也会失去很多,细究条款,其实并不是音乐人想要的。孙怡建议,音乐人签独家版权要特别慎重,去多多学习这方面的法律知识,重视版权,才能更好地做音乐。

据孙怡透露,未来,她可能会与网易云音乐一起,合作一个版权方面的课程,结合具体案例来解答音乐人的实际困惑。

网易音乐人沙龙是网易云音乐针对音乐人推出的培训交流活动,完全免费,这也是“石头计划”中音乐培训计划的落地。本次活动是网易音乐人沙龙第一季,接下来,网易云音乐还会在各个城市持续举办类似活动,为音乐人提供专业帮助。据了解,网易云音乐第一批投资的原创作品也将在近期面世,这意味着网易云音乐“石头计划”的七大方面已经全部顺利推进,可以看出网易云音乐在扶持独立音乐人方面的真心。

 

分享

推荐