清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁

来源:华声娱乐
2017-11-03 11:45:01
分享

“大浪淘沙,谁主沉浮,七星夺魁,谁将问鼎国学之巅?”昨日,山东卫视《国学小名士》迎来收官之战,七位国学少年斗志昂扬,竞逐冠军宝座。一直备受关注的“国学大神”龚裕阳,却在突围赛时连连“失手”,惊险晋级。现场悬念迭起,反转不断。最终,龚裕阳和天才少年阚立言进入巅峰对决,以两分之差惜败,屈居亚军之位,直言自己并不遗憾。

清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁

  (龚裕阳阚立言巅峰对决)

国学大神突围赛连连失手 被李山马伯庸追问陷最强危机

16岁担任《中国汉字听写大会》命题组成员,17岁就已是清华大学法学系学生的龚裕阳,作为首发七星,他鏖战四场,始终稳坐七星宝座。连郭沫君、贾文晗、于子轩等选手都纷纷表示龚裕阳的实力很强,他已然成为所有选手中最想冲破的壁垒之一,也是争夺冠军的种子选手。贾文晗在决赛前的采访更是直言不讳:“大部分都觉得龚裕阳是第一吧!”

然而,能走到决赛的七星,个个都实力强劲、不容小觑,比赛结果也变幻莫测。在一开始的“突出重围”环节,选手们需要通过抢答争夺四强席位,屡战屡胜的龚裕阳就在此遭遇前所未有的危机。当其他选手接连获得答题权进入四强时,龚裕阳因手慢迟迟未能抢到题。每次抢答落空,他都会倒吸一口气,面色严肃,紧张得直搓手。一旦抢到答题权,他语速就变得飞快,迅速将题目与答案解析完毕。终于在四强只剩一席之位时,成功晋级。后来接受采访,龚裕阳认为抢到最后一题时是“人生中的国学积累,到最后帮我化作了挺进四强的力量”。

清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁

  (龚裕阳抢答成功)

答题期间发生了个有趣的小插曲。当龚裕阳好不容易抢到并顺利答对一题后,李山和马伯庸两位老师对题目起了兴趣,将题中诗句“忽过新丰市,还归细柳营”延展开来探讨,将一连串问题抛向龚裕阳“你知道周亚夫是谁的后裔吗?”、“他在去细柳营之前,忽过新丰市干嘛去了?”、“这一次战争发生在哪一年?”“这一年发生了什么事让京城这么紧张?”。或许是对战过于紧张,平时自带解说功能的龚裕阳竟被两位老师问住。之后李山老师详细为他解说这段历史,马伯庸老师则安抚他别太紧张。看来老师们是希望龚裕阳能放松情绪,稳定发挥。

清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁

  (龚裕阳遭李山马伯庸接连提问)

龚裕阳以一敌百惊艳全场 惜败天才好友阚立言

到第二轮“觅迹寻踪”环节,四位小名士利用提供的线索答题,决出三强。龚裕阳在这个环节里,充分发挥了“国学大神”的原本实力,连连抢答。虽然偶有失误,但还是凭借丰富的国学知识,以最高分率先入驻三强。甚至有一题龚裕阳是在只出现了“与赤壁有关”一个线索的情况下,抢答成功,引得现场掌声四起。接下来的“以一敌百”环节,需与百人团共同答题。龚裕阳稳定心态,以百分百的正确率,5题共击败了101位选手,再次以最高分进入终极PK!

清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁

  (龚裕阳以最高分进入巅峰对决)

巅峰对决,龚裕阳的对手是天才少年阚立言。两人早在节目第三期的时候就有过交锋,龚裕阳以一分之差成功守擂,阚立言则回到百人团。如今,再次对决的两人,都明白对手的雄厚实力,皆严阵以待。谁知第一题两人纷纷答错,经过郦波老师讲解后,恍然大悟的两人,相视而笑,消去不少紧张气氛。接下来题目中,两人你进我攻,比分一直在追平。而令人意外的是,当阚立言获得答题权时,龚裕阳会随着他的解说,边比动作边点头。阚立言也会在龚裕阳答题时,拍手点头称赞。场上不见“硝烟”,反而更像是两位好友日常讨论国学。只是最终龚裕阳因错失答题权,惜败阚立言,阚立言得以登顶冠军之位!之后,寇乃馨问及龚裕阳是否有遗憾,他称一点都不觉得遗憾,自己会继续热爱国学、学习国学,等待卷土重来的那一天。

清华学霸实力逆转 天才少年绝地反击一举夺魁

  (龚裕阳发表感言称并不遗憾)

其实,观众在台上看到的不是胜负,而是两个既强又互相欣赏的对手。正如出题官寇乃馨所说“有的时候好的对手,是激励我们成长的动力,台上的两位,是特别难得的缘分”。郦波老师和马伯庸老师也心有所感,认为今天的比赛只是小名士人生中的一个很小的阶段,十年过后再回头来看,最重要的,不是当时赢了还是败了,而是这十年自己有没有尺寸之进,超越自我!

至此,历经三个月的《国学小名士》落下帷幕,让我们期待更精彩的下一季!

分享

推荐