移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视  >  电视资讯

内地演员片酬飞涨 制作方偏爱TVB艺人

内地演员片酬飞涨 制作方偏爱TVB艺人

  胡杏儿

内地演员片酬飞涨 制作方偏爱TVB艺人

  佘诗曼 本版图片 早报记者 高征 刘行喆

内地电视剧制作方认为,TVB艺人性价比很高,敬业、吃苦耐劳,比起许多内地艺人没有太多的麻烦事情,并且TVB演员话题性好,能够炒作,对剧集宣传有很大的帮助。因此在内地演员片酬不断上涨时,制作方偏爱TVB演员。

早报记者 骆俊澎

昨天,第18届上海电视节进入第二天,主题活动影视节目交易展和白玉兰论坛相继展开。今年内地演员片酬疯涨已经让制片方和购片方叫苦连天,在昨天的影视节目交易展上已经开始出现恶性循环,部分小影视公司已经负担不起高片酬带来制片成本增长的压力选择退出影视圈,而视频网站为了抑制涨价的版权费用选择团购联播。不过,内地演员高片酬却给TVB演员带来机会,昨天交易展上TVB军团“点亮”了电视节的星光。

制作方

影视公司大洗牌

在昨天的影视节目交易市场上,早报记者发现,今年各大影视公司的参展方式较往年有很大不同,出现了“大公司声势更大,小公司杳无音讯,电视剧行业开始重整,未来将集团化拍片”的趋势。

例如,SMG尚世影业昨天一口气推出8部现实题材作品,目的是响应国家广电总局扶植现实题材的号召。其中有马伊琍、李晨等主演,昨晚在东方卫视开播的《风和日丽》,张嘉译、白百何、王志飞等主演的《浮沉》,蒋雯丽、张鲁一主演的《娘要嫁人》,佟丽娅、雷佳音主演的《断奶》,编剧王丽萍的新作《媳妇的美好宣言》以及《杜拉拉升职记2》、《生活永远沸腾》、《丈母娘来了》等。

与此相对,不少小公司今年没了声音。据编剧裘先生介绍,很多公司过去一年亏损严重,今年并没什么消息要发布,“以后大公司将会越来越强,小公司将会被逐渐蚕食,影视公司将大洗牌。”

早报记者昨天还采访了电视剧《海上孟府》导演张挺,正在车墩拍摄的他指出,以往在车墩一年有30多个剧组是很平常的,但是今年直到现在不到10个剧组,开拍率很低。究其原因,张挺认为,去年的疯狂以后,现在很多剧积压,所以现在剧组开机都很谨慎。

购片方

视频网站首创团购联播

今年影视节目交易市场除凸显影视公司的变化外,作为购片方重要力量的视频网站将如何购剧也是业界关注的焦点。

去年的电视节,视频网站疯狂抢片,而在此次电视节上,视频网站开始尝试不同的购片模式。昨天,早报记者获悉,正在江苏卫视播出的电视剧《囧人的幸福生活》的网络版权,打破以往高价卖给一至两家视频网站再由视频网站分销的模式,破例由不同联盟的6家视频网站合伙买入,实现视频行业的首次“团购”。

对此,贺盈时代总经理张珺涵表示,“这是版权交易市场上双赢的新兴模式,《囧人》的‘团购’价并不低,对于视频网站而言他们只是以正常承受价购剧。但对于我们出品方而言,总收入其实甚至远远高于以往的销售成绩。”

此外,张珺涵还透露,除团购联播以外,视频网站的二轮播出有望在下半年正式施行。他表示,网络二轮播出能够让制作方增加收入,也能降低视频网站购剧成本。

除了团购联播和网络版二轮播出外,昨天早报记者从乐视网方面了解到,去年约90%热剧都被乐视网购买,而今年买剧和以前不同。如昨天郑嘉颖主演的《万水千山风雨情》,乐视为其召开新闻发布会,但并未正式购买。乐视网方面解释,这是由此观察该剧的观众和业内反响,尽管在发布会上要投入,但能够拿到最直接的反应,利于有目的的购片。

演员

TVB艺人受追捧

昨天的两场白玉兰论坛关注焦点出奇一致,批判内地演员片酬疯涨成为焦点。

在上午的新浪潮论坛上,中国电视剧导演工作委员会副会长兼秘书长阎建刚说,虽然导演之间没有高片酬演员的黑名单,但是高片酬的明星现在确实存在,“我们一共有300个导演会员,各自又有自己的创作团队和关系,他们会提出有不良表现的演员或其他人员,我们导演协会有一个内部通报机制,我们不会有什么行政处罚,但我们会自律,我们会去建议我们的会员慎用这个演员。”

下午的电视剧高峰论坛上,白玉兰奖电视剧评委会主席李少红也指出,现在演员的疯狂涨高片酬,直接导致演员的成本占据整个制作成本的六成,这种风气必须遏制。

为了应对内地演员高片酬,许多制作方开始使用“价廉物美”的香港TVB演员,这一现象在今年的上海电视节上特别明显。

昨天的影视节目交易市场上到处都是TVB演员的身影:胡杏儿和佘诗曼分别出现在拉风娱乐的两个电视剧《金玉满堂之身世之谜》和《嫁入豪门》中,郑嘉颖为乐视网《万水千山风雨情》站台,欧阳震华则为华策影视的《钟馗传说》吆喝,还有黄宗泽携手黛安芬sloggi环保大使唐嫣主演《面包树上的女人》,马浚伟主演《鸳鸯配》,加上TVB自己的《金枝欲孽2》陈豪、蔡少芬等也来到现场站台……让人误以为上海电视节成了TVB的“台庆”。

昨天,拉风娱乐负责人陈先生告诉早报记者,TVB艺人性价比很高,敬业、吃苦耐劳,且比起许多内地艺人没有太多的麻烦事情。

还有制片方告诉早报记者,TVB演员话题性好,能够炒作,对剧集宣传有很大的帮助。

多位电视制作人表示,TVB演员在内地拍戏的片酬总体不算很贵。其中排第一的是郑嘉颖,因为去年《步步惊心》的大火,现在一集25万元,而与郑嘉颖相同地位的内地演员已经叫价40万元一集。蔡少芬因《甄嬛传》走红,现在一集20万元,黄宗泽一集19万元,佘诗曼一集15-18万元不等。邓萃雯因为是在内地剧集里面客串,一天的酬劳是15万元,胡杏儿因为去年封后,身价看涨,如今一集13-14万元。像《鸳鸯配》的马浚伟要低一点,12万元一集,与欧阳震华持平。

谈到艺人来内地捞金是否会影响TVB剧集的质量时,昨日在展馆现场的TVB制作资源部总监乐易玲表示,TVB艺人来内地发展是好事,第一可以提升知名度;第二可以和内地合作平台可以拓宽戏路,提高演技;第三,可以提高收入。“郑嘉颖就是很好的例子,今天我知道他从早到晚有近5个通告,晚上还要参加时尚杂志ELLEMAN一周年的活动,他已经有19个月没有休息了。”

分享到6.79K

相关报道

争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
共和党的痤疮 恐怖侵袭
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
群雄逐鹿的地图业务:诺基亚Here的“前世今生” 苹果或重启与宝马的合作:谁会比谁更有野心?

新闻热搜榜

      24小时新闻排行