移动新媒体
中国搜索
首页  >  文化   >  读书

送给单亲妈妈--《哎呀!我的妈》陪你度过妇女节

凤凰网读书栾小安 2014-03-07 09:35:33

送给单亲妈妈--《哎呀!我的妈》陪你度过妇女节

《哎呀!我的妈》 作者:子君 中国人民大学出版社

三八妇女节设立至今,已有39年,是广大女性朋友收到鲜花和礼物的好日子。然而女性中存在一个大家耳熟能详却又有点陌生的群体--单亲妈妈。市面上关于女性的书籍比比皆是,大都是形体,服装,美妆,心灵鸡汤等读物,单亲妈妈这个数量不可小觑的女性群体,却一直游离在出版物边缘,甚至边缘之外。《哎呀!我的妈》是一部以单亲妈妈为主线,描述单亲家庭母子关系的长篇小说,数字版上线不到一周,得到读者广泛好评。

作为妇女,职场上她们和男人一样辛勤劳动,作为单身母亲,她们主动承担养育子女的重任。在离婚案中,孩子2岁以下基本上会判给女方,10岁以上会征求孩子的意见。但我们不能忽视的是,在大多数的离婚判决中,孩子多半判给女方这个事实,因为女方更适合抚养和教育子女,母亲在未成年子女成长中的关键性作用不容忽视。然而离异女性突然遭遇经济上的困境,人际关系的变迁,往往让她们自身无法短时间内适应和承受生活中的种种压力。这时候对她们来说,孩子是累赘,还是救赎?

孩子是母亲最好的礼物,为避免给孩子造成的二次伤害,多数单身妈妈选择不结婚。亲情的疏淡,友情的变迁,是所有单亲母亲几乎都会面临的问题,她们该如何面对自己的人生?如何处理发生变化的亲朋好友?当爱情降临,她们该如何选择属于自己的幸福?面对爱情和尚未成年女儿,她们又该何去何从?

单亲家庭中,母女关系玄妙又动人。生活的艰辛让母亲懂得珍惜,让孩子懂得知足。小说中的九红毅然决然地带着女儿碧君同不幸的婚姻决裂--同丈夫协议离婚。在亲人和社会异样的目光中,度过了漫长的几年,随着碧君的成长,九红发现,这个在所有人眼里是负担、是包袱的女儿,却成了自己生活的勇气和希望。

在单亲家庭中,作为孩子,又该如何处理和母亲的关系,年幼的孩子是怎么看待变故后的周遭的世界。作者把问题和答案留给了九红的女儿--碧君。

善良教育是母亲能给孩子最好的礼物。人生的第一所学校,是家庭。对于单亲家庭,母亲是孩子学习的唯一榜样。九红的孝顺和谦和,给了碧君终身受用的品质--善良。这种善良直接作用在了母亲九红的身上,母女二人逐渐适应新的关系,新的环境,一起努力,过得充实平静。

“一个人努力生活,幸福需要两个人。”

谨以此文,献给独自过节的单亲妈妈。她们从没有被忽略过,她们真实而伟大的存在着,教育着我们的下一代,努力适应做好自己的角色,尽职尽责,尽管她们很少或不发出过声音,但是她们孕育和培养着一个又一个将来的你的丈夫,妻子,同事,朋友,使他们正常的融入社会,成为一种正直向上的正能量。

世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。妈妈在哪,哪儿就是最快乐的地方。

上一页 1 2 下一页

男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌
“渴望之狮”多国联合军演举行 美军秀军事力量 欧洲国家不愿与俄罗斯闹僵
广州:学生将废弃试卷扔出教室 迎接考试 武汉警用直升机开起空中巡逻
经济指标预测中国队20年无缘世界杯 “数据科学家”正在成为最热门职业

24小时新闻排行